Он жив - бой не закончен

Вчера. Красная Поляна. Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото AFP
Вчера. Красная Поляна. Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото AFP

Альберт Демченко завоевал на Олимпиаде серебряную медаль - вторую в своей карьере

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Красной Поляны

НАШ РОККИ

Эти Игры стали для Демченко седьмыми подряд. Впервые на олимпийский желоб он вышел в 1992 году, когда некоторые из наших читателей еще не появились на свет. И с тех пор долгое время Альберт буквально в одиночку тащил на себе вид спорта, который по своему духу и наполнению не просто мог, а обязан был становиться коронным российским. Ледяная гора, головокружительный спуск вниз, риск, нервы, драматизм - разве это все не по-нашему?

Демченко оказался в таких условиях, что все зависело от него одного. И когда он, несгибаемого характера человек, перенесший на себе все трудности девяностых, сумел ворваться в мировую элиту и прочно занять в ней достойное место, в России даже не было своей санно-бобслейной трассы. Желоб в Парамоново принял первые старты в 2009 году. Серебряную олимпийскую медаль Демченко выиграл в 2006-м. Сам, благодаря воле, таланту и желанию. Поистине выдающаяся личность.

Для того, чтобы перейти на следующий уровень и стать легендой, Демченко не хватало одного - звания олимпийского чемпиона. Казалось жуткой несправедливостью, что в тройке фаворитов сочинских заездов наш Альберт номинально был наименее титулован. Немец Феликс Лох (24 года), у которого в спорте, по большому счету, все только начинается, имел за плечами золото Ванкувера. 40-летний итальянец Армин Цоггелер, икона для своей страны, знаменосец сборной на открытии, побеждал в Турине и Солт-Лейк-Сити.

И вот, в 42 года Демченко предпринял седьмую попытку штурма олимпийской вершины. Возраст, досадные неудачи прошлого, болезненная травма спины - все это не помешало нашему спортсмену принять вызов. И пусть Лох годится ему в сыновья, пусть сани у немцев катят лучше, а технологии развиты сильнее, разве это повод сдаться?

Мы часто ищем героев в кино. Вдохновляемся красивой картинкой с выдуманным сюжетом. Но когда смотришь на Демченко, понимаешь, что в этом нет надобности. Никакой "Рокки Бальбоа" из фильма о боксере, решившем на склоне лет сразиться с молодым чемпионом, не сравнится с историей российского саночника. Потому что она правдива, как сама жизнь.

РУКИ ПРОТИВ ГОЛОВЫ

О боксе я заговорил не случайно. Аналогии с санями выглядят весьма уместно. Желоб - это тоже своего рода ринг, и прежде чем на него выйти, соперники здесь тоже проводят массированную психическую атаку на других и стараются оградиться от подобного сами. Заезды, как раунды. Виражи, как серия ударов.

У Демченко и Лоха давние и "теплые" отношения. Альберт никогда не скрывал своего мнения по поводу успехов немца: без суперсаней, сконструированных трехкратным олимпийским чемпионом Георгом Хаклем, результаты Феликса могли быть совсем другими. "80-90% успеха в нашем спорте зависят от инвентаря", - говорил Демченко.

Но давайте признаем, и без великолепной физической подготовки, дающей немцу превосходство на разгоне, его карьера также пошла бы по иному пути. Атлетизм - его козырь, которым он умеет пользоваться. А если к нему еще добавить удачу, то конкурентам, увы, ловить нечего...

Разумеется, Лох знал о словах соперника. И работал над своими недостатками.

Сильной стороной Демченко всегда было виртуозное пилотирование. Он работает в желобе не столько руками, сколько головой. Точный расчет траектории и аккуратное вхождение в повороты позволяют Альберту компенсировать отставание на старте. В конце дистанции он чаще всего развивает такую скорость, какая неподвластна никакому Лоху, не говоря об остальных. Так как сочинскую трассу Демченко знает великолепно, у нас были все основания ждать интереснейшего противостояния.

В своей первой субботней попытке Альберт показал 22-й разгон, Лох - 2-й. Однако в итоге Демченко все равно обошел и немца, и всех остальных, заодно установив рекорд трассы. Его преимущество над основным соперником было совсем небольшим, но перед второй попыткой оно давало Альберту определенное преимущество. Если бы он провел заезд так же удачно, то ночь, разделяющая две сессии в олимпийских соревнованиях по саням, могла бы стать для Лоха сущим кошмаром.

"Русские имеют перед остальными серьезное преимущество "своего поля", - вспомнились его слова. После того, как Демченко в первый раз пересек финиш, их, разумеется, повторяли на разный лад. Но ровно до тех пор, пока разозленный Лох не вышел на старт во второй раз.

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ПОВОРОТ

То, что выдал немец, пожалуй, стало неожиданностью для всех. Он не только традиционно хорошо разогнался, но и не допустил ни одной, даже минимальной ошибки. Лох блестяще прошел все виражи и обновил рекорд трассы. Это была серьезная заявка на лидерство, оставалось ждать, чем ответит Демченко.

Сложно сказать, что случилось с нашим спортсменом. Стартовал он даже лучше, чем в первой попытке, но вскоре трибуны ахнули - даже рядовые зрители заметили, как неудачно Альберт вошел в пятый поворот. Опыт, знание трассы, спокойствие - куда они делись? Неужели и в 42 года, на седьмой Олимпиаде, сердце бьется чаще, и в самый ответственный момент может предательски закружиться голова?

Как бы там ни было, на финише отставание Демченко от Лоха по сумме двух заездов достигло почти трех десятых. Для санок это много. На лице Демченко была написана жуткая досада. "Все нормально, все хорошо", - бросил он на ходу, хотя весь вид его говорил об обратном. Оставалось утешаться тем, что отрыв от Цоггелера был еще более внушительным.

ВПЕРЕДИ - ЭСТАФЕТА

Главный тренер нашей бобслейной команды Пьер Людерс на днях говорил мне: "Третий заезд очень важен. Именно этот момент наиболее подходит для атаки. Здесь ты должен психологически "убить" своих соперников, деморализовать их перед финальной попыткой. Поверьте, редкие спортсмены сохраняют самообладание и мужество к четвертому заезду".

Все это справедливо и для саней. На третью попытку все претенденты на медали настроились самым серьезным образом. Наивно было бы полагать, что Лох, стартовавший первым и имевший тем самым некоторое преимущество (ты сам задаешь планку для остальных), ошибется. Точно так же, едва ли еще одну осечку мог допустить Демченко.

Лох атаковал стремительно. Достойно ответил и Демченко. Оба спортсмена прошли дистанцию здорово, практически образцово, но все-таки Лох был чуть быстрее, и еще немного отодвинул Альберта. К сожалению, в нынешней ситуации имела значение каждая сотая. Рекорд трассы, к слову, был побит еще раз. Впрочем, возможно, дело в том, что само покрытие было в этот день чуть быстрее.

При разнице в несколько десятых секунды заключительный заезд - формальность. Все остались на своих местах. Лох завоевал второе в карьере золото, Демченко - второе серебро, Цоггелер, который, похоже, проводил последнюю гонку в карьере, украсил свою долгую историю бронзой.

Хорошие результаты показали другие российские спортсмены - Павличенко и Перетягин. В их случае пятое и седьмое места - это несомненный успех. Пропустить вперед трех богатырей - Цоггелера, Демченко и Лоха - не стыдно. А с остальными они уже на равных. Кто знает, возможно, кто-то из молодых россиян однажды перехватит знамя и навяжет борьбу феноменальному немцу. Но то - на следующих Играх.

А у нас пока в самом разгаре Олимпиада-2014, которая не завершается и для саночников. Впереди - эстафета, где наша команда, несомненно, поборется за победу. Надо ли говорить, что все внимание будет приковано к тому этапу, на котором выступит Демченко? Его поход за золотом не завершен. Да и не в достоинстве металла дело. Просто это человек такой. "Пока он жив - бой не закончен".

Олимпийские игры. Сочи. Сани. Одиночка. Сумма 4 заездов. 1. Лох (Германия) - 3.27,526 (52,185 + 51,964 + 51,613 + 51,764). 2. ДЕМЧЕНКО (Россия) - 3.28,002 (52,170 + 52,273 + 51,707 + 51,852). 3. Цоггелер (Италия) - 3.28,797 (52,506 + 52,387 + 51,910 + 51,994). 4. Лангенхан (Германия) - 3.29,355 (52,707 + 52,480 + 52,073 + 52,095). 5. ПАВЛИЧЕНКО (Россия) - 3.29,436 (52,660 + 52,593 + 51,928 + 52,255). 6. Д. Фишналлер (Италия) - 3.29,479 (52,729 + 52,540 + 52,007 + 52,203). 7. ПЕРЕТЯГИН (Россия) - 3.29,495 (52,675 + 52,590 + 52,069 + 52,161)

35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

Listis1978

Разочаровал - в таком тоне публичному человеку давать интервью недопустимо, имхо.

12:00 11 февраля 2014

Fortem

РоссияСвященнаяДержава ))) такой ник явно не для тебя, а дохлятиной от тебя точно прёт, и засунь свои советы себе в задницу!

01:24 11 февраля 2014

аждаха

альберт СПАСИБО

14:34 10 февраля 2014

Бегемотам

Почитал комменты,несколько ошарашен:(Люди,а чем вам не понравились ответы спортсмена?Кто бы догадался задать обладателю серебра вопрос:а не кажется ли ему,что бронза достойнее?Или:с какими мыслями вы утром проснулись?Или:про следующую Олимпиаду?Он и так улыбкой пытался показать свое отношение к вопросам,но журналист,с упорством,достойным лучшего применения озвучивал,то,что было у него на бумажке.

12:59 10 февраля 2014

Бегемотам

Браво,молодец!

12:37 10 февраля 2014

Cantоna13

Великий спортсмен, настоящий мужик, в отличии от отличившихся тут балаболок...

12:04 10 февраля 2014

mookson

fialotschka10 Февраля 2014 | 01:32 И чего он такого сказал??лично я не заметила.Цитируйте или возьмите свои слова обратно!. . neolinguist10 Февраля 2014 | 10:35 venal1976 10 Февраля 2014 | 01:49 посмотрел и что дальше? все по делу сказано, без оскорблений. на грани . . вы господа конечно как хотите, а по мне его слова -высокомерие на грани с хамством... да он большой спортсмен,, но то как он разговаривает с журналистом (пусть молодым и не очень толковым) а через журналиста с нами ему (Демченко) вистов не добавляет... прав он , не прав - веди себя культурно, даже получи он Золото, так разговаривать нельзя.... ИМХО

11:52 10 февраля 2014

Negruz

2 venal1976 Демченко находится на своей работе и должен ее нормально выполнять.Разговоры про то что он не сдержался в пользу бедных.Попробуй себя вести на работе со своими коллегами,начальством и клиентами как он.Результат ясен-дадут пинка под зад и правильно сделают.За такие его речи надонаказывать ,а не правительственные благодарности высылать _______________ послушай, "ихспердт"... это ты находишься на работе, когда гастарбайтерам в ервосети продаешь телефоны... а альберт - он 20 лет сохранял в стране олимпийский вид спорта... и тот факт, что все же в дмитровской районе только в 2009 году построили первую (!!!) в россии трассу, говорит о том, что все остальное время демченко тащил на себе этот вид... катаясь на чужих санях и чужих трассах.. а если такие как ты, мурло, задают человеку на седьмой олипиаде (!!!) тупые вопросы, говорящие о том, что о санно-бобслейном спорте они услышали 5 минут назад, то таким корреспондентам не хамить надо, а выгонять их в те же евросети, чтобы тебя от работы разгрузить...

11:26 10 февраля 2014

ROGVOLD

С девочкой,кстати,прикольно получилось.Она же еще ребенок и во все эти взрослые игры играть пока не научилась. Так и сказала - нет,дескать,не чувствовала,на собственных ощущениях была сконцентрирована.Честно,как есть.Хорошо,что у журналиста ума хватило не спросить,не чувствовала ли она как вместе с ней прыгал и вращался ВВП.

10:59 10 февраля 2014

sport_smen

Прикольный тип)) несколько интервью смотрел , хохотал)) один раз 'второй канал ? Нет у меня для вас комментариев , пошли отсюда!') , и остальные примерно все в таком стиле) парню надо реально просто кататься , и меньше говорить )

10:42 10 февраля 2014

qwe14

не увидел и намека на хамство. отвечал Демченко устало, с улыбочкой, четко, в рамках, поставил на место профнепригодного журналиста. Поздравляю с медалью, надеюсь в командном наши немчуру вдрючнут! )

10:36 10 февраля 2014

neolinguist

venal1976 10 Февраля 2014 | 01:49 посмотрел и что дальше? все по делу сказано, без оскорблений. на грани. а вот вы, называя его "говорящим хамлом", во-первых, обвиняете Демченко, не приводя каких-либо фактов, во-вторых, нарушаете комбинаторику русского языка, используя два несочетаемых слова. Кроме того, называя Демченко свиньей, вы его оскорбляете. Так, что номинация "хамло" подходит скорее вам, а не Альберту Когда Вас просят цитировать, это значит приводить слова, подкрепляющие ваше мнение, а ссылка на все интервью - это не аргумент.

10:35 10 февраля 2014

РоссияСвященнаяДержава

venal1976,Fortem,IgorT-брысь отсюда,а то шакалятиной понесло

10:16 10 февраля 2014

AlCapone

IgorT у тебя очень сильные аргументы, для убедительности нужно еще зуб дать, добавить "мамой клянусь" и "пацаны, ... буду". а то не хватает для полноты картины твоего мировоззрения

09:13 10 февраля 2014

zyzx

Ну как всегда профессиональные диванолежцы и пивохлебы недовольны. Да большинство из вас в 40к уже умрет от инфаркта или ожирения. Или выдумаете,что выиграть медаль на олимпиаде это где то за месяц до старта легкая физкультурка а дальше санки вывезут?

08:50 10 февраля 2014

Artem K

Фрагмент интервью "Спорту День за Днем" - Будете как-то отмечать свое серебро? - Ну, конечно! Как все нормальные люди, нажрусь водки и буду лежать лицом в салате. А потом буду ползать и ругаться матом. Зачем задавать такие вопросы, если у меня еще впереди командная гонка?! По моему идеальный ответ на такой вопрос)))) Надеюсь на золото в командной гонке... Он заслужил стать олимпийским чемпионом

08:41 10 февраля 2014

IgorT

Irregular10 Февраля 2014 | 07:09 А он сам себя не рожал? Нашли идола... Он своим языком давно себя дискредитировал! На езды на немцев должны быть не "голыми", а с фактами и через федерацию, если считает, что немцы не правы. А так... смотрите на грамотку кто где.

08:21 10 февраля 2014

Zavask

venal1976 Спокойно, юноша... Я смотрел его интервью - он всего лишь два раза указал берущему интервью , что задаваемый вопрос - глупый. Но оно так и было !!! Можно было и идиотским назвать !!! ( вопросы об отыгрыше четырех десятых на последнем заезде и планах 42-летнего спортсмена на следующую олимпиаду идиотскими кажутся и мне - непрофессионалу)Дело в том, что кроме пера или микрофона, журналист - прежде всего, неходящийся на работе , обязан разбираться в предмете о котором берет интервью, а не облпдать блатными связями, сунувшими его на это теплое место... А Демченко - молодец, корректно , но достаточно жестко поставил на место абсолютного профана, которого , простите за тафталогию, на вчерашнем месте не должно было быть... Мы итак всю олимпиаду будем слышать "перлы" что наших захлебывающихся патриотов-комментаторов, что вопросов в интервью "молодой поросли" - "...вы чувствовали, как вместе с вами прыгал и вращался весь зал..." - к 15-ти летней чемпионке по фигурному катанию....

07:41 10 февраля 2014

Irregular

venal1976 а разве это не так? У немцев все саночники - великие спортсмены? Альберт просто сказал правду, которую остальные замалчивают. Сказал не в туалете сам себе, а публично заявив. Для этого нужна смелость. Таким как вы он доказал все своим серебром. Прежде чем бросаться словами, почитайте биографию Демченко, как он тренировался, как сам делал себе санки. Его медаль - это только его заслуга. Не федерации, не России, а лично его. Только за это он достоин уважения.

07:09 10 февраля 2014

ispanec07

venal1976, вопросы нужно формулировать правильно, и ответы будут нормальными!

05:27 10 февраля 2014

ispanec07

Прекрасная статья! Альберт велик!!! Очень рад за него! Это серебро дороже золота!!! С нетерпением ждём эстафеты, в одной попытке он может сделать лоха, главное чтобы остальные не подвели...

05:11 10 февраля 2014

snowrain

Прицепились же к интервью... И не стыдно ведь упрекать действительно Великого спортсмена за правду? Человек тащил на себе весь санный спорт черт знает сколько лет, собственно ОН и есть - санный спорт России. Той России, которая опять же черти сколько лет, практически всю его карьеру, не могла тупо построить у себя нормальную трассу, на которой можно было бы тренироваться. "Работа" - она у так называемых "журналистов" работа - готовиться нормально, вникать хоть немного в суть освещаемых соревнований и задавать адекватные вопросы, а не нести бред на камеру. Демченко же, всех своих достижений добившийся "вопреки, а не благодаря", не должен никому и ничего. И уж тем более, ничего не должен обидчивым интернет-хомячкам.

05:08 10 февраля 2014

Fortem

сюда уже припёрлись с этой разводной хернёй, иди отсюда!

03:15 10 февраля 2014

Fortem

разочаровал общением с журналистом, оказывается тот ещё хам

02:30 10 февраля 2014

venal1976

Демченко находится на своей работе и должен ее нормально выполнять.Разговоры про то что он не сдержался в пользу бедных.Попробуй себя вести на работе со своими коллегами,начальством и клиентами как он.Результат ясен-дадут пинка под зад и правильно сделают.За такие его речи надонаказывать ,а не правительственные благодарности высылать

02:28 10 февраля 2014

Дабур

Все просто. Альберт очень сильно хотел выиграть и расстроился серебру. Чутка не сдержался. Не нужно из этой мухи слона делать. Демченко достойный мужчина и великий спортсмен.

02:16 10 февраля 2014

Memphis050

Все козыри наши,а золото у Лоха,как обычно.Только и умеем что языком болтать.

02:02 10 февраля 2014

venal1976

fialotschka-посмотрите его вчерашние интервью россии2.А про Лоха он неоднократно высказывался,что это абсолютно обычныйгонщик,каких десятки и все его победы это ТОЛЬКО его сани.Лох все ему доказал -под орехразделал на поле соперника да и сейчас уже у 24 летнего лоха титулов уже сейчас как бы не поболе ,чем у Демченко

01:49 10 февраля 2014

venal1976

Медведев в очередной раз отличился.То Диме Билану официальные правительственные телеграммы поздравления шлет,то теперь этому говоруну.И ЭТО 2-Е ЛИЦО СТРАНЫ

01:39 10 февраля 2014

fialotschka

И чего он такого сказал??лично я не заметила.Цитируйте или возьмите свои слова обратно!

01:32 10 февраля 2014