12 января 2014, 20:30

Марика Пертахия: "Моя программа не уступает программам лидеров"

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

В лыжном фристайле у России практически нет победных традиций, однако к домашней Олимпиаде нам было необходимо создать по меньшей мере конкурентоспособную команду. Одной из ярких представительниц могульной сборной России в Сочи будет 21-летняя Марика Пертахия, которая, как она сама рассказала "СЭ", не собирается довольствоваться там только участием.

– К олимпийскому сезону спортсмены готовятся по-особому. Чему вы уделяли в своей подготовке больше внимания?

– Конечно же, мне тоже хотелось прибавить к этому сезону, поэтому мы с тренерами сделали упор на физическую подготовку и прыжки. Без этого в могуле прогресса не добиться. Все, что мы сделали в межсезонье, безусловно, идет мне в плюс. Сейчас я уже готова показать те новые элементы, которые выучила. Я вставила их в программу и буду отрабатывать на соревнованиях.

– Насколько усложнилась ваша программа? И можете ли вы теперь претендовать на более высокие позиции?

– Я добавила винт, и теперь программа стала намного сложнее. Думаю, что это позволит мне бороться за более высокие места. В принципе, мы уже давно можем это делать, просто постоянно чего-то не хватает.

– Чего именно?

– Есть кое-какие нюансы, ошибки. Может быть, все дело в психологическом настрое. Вообще мне сложно это сформулировать. Нужно уметь правильно настраиваться на соревнования, чтобы не бояться и чувствовать себя уверенно. А что касается "физики" и техники, то наша команда, я считаю, очень хорошо готова. Моя программа по сложности не уступает программам лидеров, а возможно, даже превосходит их.

– Сейчас с командой работает психолог. Это помогает вам настраиваться на соревнования?

– Долгое время психолога в сборной не было, он появился совсем недавно. И, чтобы закрыть все те пробелы, которые у нас сформировались, нужно много времени, которого, к сожалению, нет. Она ведь тоже не волшебник. Сейчас мы работаем с психологом ежедневно, она ездит с нами на сборы и соревнования и очень помогает. Изменения уже чувствуются. Например, я стала по-другому настраиваться на старты.

– В этом сезоне начало Кубка мира получилось у вас не самым удачным. Не выбило это из колеи?

– Да, на первом этапе я выступила не лучшим образом, но мы с тренерами уже разобрали все ошибки. Я не зациклилась на неудаче, она меня не подкосила. Будем считать, что первый блин получился комом.

– За последние несколько лет в российском фристайле появилось много новых имен, наши спортсмены стали на равных конкурировать с западными мастерами. Такой прогресс произошел благодаря подготовке к Играм в Сочи?

– Наверное, домашняя Олимпиада стимулирует всех. Не стал исключением и наш вид спорта. Однако основной прогресс в команде по могулу произошел благодаря канадским специалистам, возможность работы с которыми нам предоставил Олимпийский комитет России. Именно с их приходом у нас начало что-то по-настоящему получаться.

– Что нужно для того, чтобы здорово выступить на Играх в Сочи?

– Мы очень много работали, и, думаю, для хорошего выступления у нас есть все необходимое. Хотелось бы еще, чтобы улыбнулась удача.

– Преимущество домашней трассы у вас будет? Вы достаточно потренировались на ней перед Олимпиадой?

– До Игр в Сочи у нас еще будут этапы Кубка мира, потом запланирован сбор. А вот где он пройдет, пока не знаю. О том, будут ли тренировки непосредственно на олимпийской трассе, я ничего не слышала. Но в любом случае она для нас домашняя, мы ее не раз опробовали, так что имеем о ней хорошее представление. Лично мне сочинская трасса очень нравится, хотя она и своеобразная, сложная. Надеюсь, что мне она поможет.

– Для вас эта Олимпиада будет первой в карьере. Наверное, можете себе позволить руководствоваться девизом: "главное не победа, а участие"?

– Наверное, на первой Олимпиаде можно довольствоваться и участием, но я этого делать не собираюсь – буду стремиться к победе.

– Друзья и родственники приедут за вас поболеть?

– Да, в Сочи приедут мой молодой человек и мой любимый папа. И я этому очень рада. Поддержка родных имеет для меня огромное значение! Меня просто переполняют чувства от того, что близкие будут болеть на трибуне. Это здорово.

– Понятно, что в этом сезоне вы сосредоточены на Олимпиаде. При этом какие-то задачи на оставшиеся этапы Кубка мира тренеры перед вами поставили?

– Да, и все они связаны с Олимпиадой. Все этапы Кубка мира – это репетиции перед главным стартом. И моя задача – максимально отработать новую программу, довести до автоматизма новые элементы. При этом я стараюсь прибавлять от старта к старту, чтобы к Олимпиаде подойти в наилучшей форме.

Екатерина КОНОВА