Газета № 7505, 25.11.2017

"Кто-то хочет убрать самую сильную команду - сборную России"

Флаги Российской Федерации и Олимпийских игр. Фото REUTERS Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Флаги Российской Федерации и Олимпийских игр. Фото REUTERS
"СЭ" собрал самые важные комментарии, посвященные дисквалификации комиссией МОК четверых российских атлетов – бобслеистов Александра Зубкова и Ольги Стульневой, а также конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева.

Александр ЗУБКОВ, президент федерации бобслея России:

– Был готов к этому решению, все идет под одну копирку. Выкашивают всех наших сильнейших спортсменов, не обладая при этом никакими доказательствами. Мы однозначно будем идти дальше и будем защищать свои честные имена во всех инстанциях, начиная со спортивного арбитражного суда и заканчивая гражданским. Поймите, я ни в чем не виновен, я "чистый" спортсмен, как и все остальные мои товарищи. Во всем происходящем я вижу политическую составляющую. Все, что с нами сейчас происходит, происходит в угоду определенным странам. Кто-то заинтересован убрать с дороги перед Олимпийскими играми самую сильную команду мира – сборную России.

Не считаю, что это решение МОК как-то может быть связано с моей деятельностью на посту президента Федерации бобслея России. Я был выбран и буду работать в этом качестве до того срока, который мне положен. Поэтому независимо от решения МОК я буду дальше возглавлять федерацию, которая является общественной организацией. (ТАСС)

Ольга ФАТКУЛИНА, российская конькобежка:

– Мне сложно даже подобрать слова в этой ситуации. Я невиновна и намерена доказывать это в других инстанциях. Сейчас мы в Калгари, и мне нужно настраиваться на выступление на этапе Кубка мира. (Р-Спорт)

Ольга СТУЛЬНЕВА, российская бобслеистка:

– То, как сегодня поступили со мной, а в предыдущие дни и с другими спортсменами я иначе как бредом назвать не могу. Это настоящее издевательство над всеми нами, явная провокация против всего российского спорта. Слов нет никаких. Если я была бы действующей спортсменкой, то обязательно оспаривала бы это решение в спортивном арбитражном суде. Но для себя считаю эти действия бессмысленными. Нас сейчас никто не слышит, и доказать свою правоту самим спортсменам очень сложно, пусть над этим думают юристы. (ТАСС)

Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Павел КОЛОБКОВ, министр спорта РФ:

– Очередное необоснованное решение. В спорте надо объявлять борьбу не только с допингом, но и с произволом в отношении спортсменов. (ТАСС)

Алексей КРАВЦОВ, президент Союза конькобежцев России:

– Решение было принято только сейчас, и ребята, Фаткулина и Румянцев, остаются в Калгари, где готовятся к этапу Кубка мира. Надеюсь, что Международный союз конькобежцев не будет делать никаких необдуманных шагов, так как оснований для отстранения спортсменов вообще никаких нет, кроме заявлений Родченкова, который мог написать все что угодно. (Р-Спорт)

Михаил ДЕГТЯРЕВ, председатель комитета Госдумы по спорту:

– Это решение МОК, как и ряд предыдущих, в принципе противоречит Олимпийской хартии и антидопинговому кодексу. Мы видим сегодня две задачи, которые выполняют и МОК и ВАДА. Теперь, очевидно сообща. Первая задача – опустить Россию в общемедальном зачете Игр-2014, чтобы дискредитировать Олимпиаду в Сочи. Мы провели ее на самом высоком организационном уровне, задали эталон в проведении зимних Олимпиад. Исполнителями этих процессов движет зависть. Вторая задача, которую выполняют чиновники МОК и ВАДА – это расчистить поле и устранить конкурентов на предстоящих играх в Корее. Мы видим, что отстраняют лучших спортсменов в самых для нас успешных видах спорта. Лыжники, конькобежцы, не удивлюсь, если завтра это будут наши биатлонисты или хоккеисты. С таким правовым беспределом сложно бороться. (Андрей СИЗЯКИН)

Альберт ДЕМЧЕНКО, главный тренер сборной России по санному спорту:

– Все продолжается на протяжении нескольких лет, какая же это неожиданность? Конечно, я не удивлен. Есть курс на то, чтобы лишить Россию первого места в общекомандном медальном зачете сочинских Игр. Всех гложет, что наша страна – одна из сильнейших спортивных держав мира. Вот и решили действовать таким образом, потому что юридически мы не можем защититься. Мы же можем ничего предпринять в ответ. Так стало после того, как сменился президент МОК. Хуан Антонио Самаранч придерживался олимпийских принципов. А сейчас к власти в МОК пришли безвольные, управляемые люди, которые никак не могут влиять на ситуацию. Они просто марионетка в чьих-то руках. А спортсмены – заложники ситуации. Подавать апелляции в CAS бессмысленно. Эта структура создана МОК и полностью подчиняется ему. Это все равно, если заключенный будет жаловаться охраннику на начальника тюрьмы. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Светлана ХОРКИНА, олимпийская чемпионка:

– Про Зубкова, конечно, слышала. Но верить в это не хочется. Для меня Россия выиграла Олимпийские игры в Сочи. И я так буду считать всегда. Все ребята, которые завоевали медали на первых в истории России зимних Играх, – лучшие из лучших, которые подарили незабываемый праздник всей стране и всему миру. И никакие решения никаких комиссий мое мнение не изменят. Россия выиграла Олимпиаду! Впереди Олимпиада в Пхенчхане, и смотря на наши результаты в Сочи, они обеспечивают себе будущие победы. Это слабость со стороны МОК. Такими действиями они уже проиграли – и финансово, и зрелищно. (Андрей СИЗЯКИН)

МОК лишил Зубкова медалей Сочи. Россия потеряла первое место. LIVE!

Газета № 7505, 25.11.2017
Материалы других СМИ