Дмитрий Малышко:
"Мы все молились и боролись за Шипулина"

Суббота. Красная Поляна. Дмитрий МАЛЫШКО (справа) обходит Симона ЭДЕРА. Фото REUTERS
Суббота. Красная Поляна. Дмитрий МАЛЫШКО (справа) обходит Симона ЭДЕРА. Фото REUTERS

Выступавший на третьем этапе золотой российской эстафеты биатлонист из Санкт-Петербурга после получения высшей награды Сочи-2014 поблагодарил за подарок Эмиля Хегле Свендсена.

Артем АГАПОВ из Красной Поляны

– Настраивался на то, чтобы привезти Антону максимальный отрыв, – сказал Малышко. – Увы, не получилось сделать это, потому что все соперники сильны, это Олимпиада, никто просто так вырваться не даст – и не дал. Но, как Антон отметил, я сумел привезти ему хорошую позицию для работы. Что, в принципе, дало результат – первое место.

– Удивило, что у норвежцев братья Бе выступили сильно, а Бьорндален и особенно Свендсен повалились?

– Да, это было для нас, наверное, как подарок. Удивились. Все расценивали Эмиля как серьезного соперника, а в итоге он сделал нам такой презент – Антон ушел на трассу, а Эмиль завернул на штрафные круги. Мы уже тогда вздохнули с облегчением, потому что поняли, что не будет такой жесткой борьбы на финише – знали, что Антон сможет легко побороться с немцем в створе.

– Волков сказал, что никогда так не нервничал. А вы?

– Мой этап не такой волнительный, как первый, по этой причине не люблю бегать в начале, когда много народа. Леше – отдельное спасибо за то, что выдержал натиск. Из первого этапа складываются все остальные. Я на своем этапе в принципе был спокоен, потому что весь пелотон растянулся – я знал, что нужно достать немца и убежать от всех остальных. Работал спокойно.

– Волков, как и Устюгов, говорил про волнение за последний этап со стрельбой Шипулина. Вы тоже сильно нервничали в этот момент?

– Да. Не знали, чего ждать, поэтому всей командой обнялись, молились и боролись за Антона.

– Каково было готовиться к последней гонке с учетом не самых удачных личных?

– Ужасно. Ужасно! Томительное ожидание, когда чувствуешь, что в принципе можешь, что результат есть – в эстафетах все время были в тройках, просто убивает. Хотелось побыстрее пробежать, выдать все, на что способен. Рад, что все получилось.

– А каково чувствовать себя олимпийским чемпионом?

– Пока еще не знаю. Вы, наверное, можете понять это со стороны больше меня.

– Завтра за кого-то поболеете – бобслеистов или лыжников-марафонцев?

– Конечно, за марафонцев будем болеть, за Саню Легкова. Огромный ему привет. Он очень за нас переживал, поддерживал. Но сказал: не дай бог, будете выше второго места – как у меня. Говорил, что тогда нас побьет. (Смеется.) Наверное, пойдем на стадион. На самом деле гонка зрелищная, несмотря на то, что 50 км. Так что будем поддерживать Саню, как и всю сборную.

Материалы других СМИ