Уличная атлетика при поддержке Datsun

Антон Шипулин:
"Теперь моя цель - личное золото Игр-2018!"

Суббота. Красная Поляна. Антон ШИПУЛИН на заключительном огневом рубеже. Фото REUTERS
Суббота. Красная Поляна. Антон ШИПУЛИН на заключительном огневом рубеже. Фото REUTERS

Интервью главного героя золотой мужской эстафеты – финишера сборной России Антона Шипулина.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

– В последние дни по-настоящему ощутили, что мы – команда! Сплотились! И подтвердили это во время гонки. Каждый отработал здорово и внес свой вклад. Без любого из нас победа не состоялась бы. Спасибо команде за то, что они сделали для меня, для всех нас и для России!

Спасибо семье, что переживали за меня. Я очень люблю свою семью, своих родителей! Не уверен, правда, что сразу после гонки будет время отмечать с родственниками. Скорее всего, все перенесем на следующий день. В пятницу они были у меня в гостях, мы гуляли часа четыре. Я зарядился от них энергетикой.

А еще спасибо Германии. Настраивался бороться в финишном створе до конца. Но немцы подарили победу без борьбы.

– Поделитесь впечатлениями от гонки.

– Свой этап я начал с отставанием от лидера секунд 15-16. Но чувствовал себя прекрасно, лыжи катили безупречно, и за первый круг удалось "съесть" отрыв Шемппа и Свендсена. Ощущал, что и на втором, и на третьем кругах смогу поддерживать тот же высокий темп. Шел ва-банк. Понимал, что надо брать все здесь и сейчас.

После стойки был уверен в себе. Знал, что на финише способен выиграть у Шемппа. У немца есть качество – цепляться зубами и не отпускать. Зато у меня лучше качества финишера. Поэтому был уверен в себе. Больше всего опасался Ландертингера, если честно. Он намного более серьезный соперник на финишной прямой. На мой вкус, даже сильнее Свендсена. Я постоянно оглядывался – не приближается ли к нам Доминик. Увидев, что не догоняет ехал спокойно с мыслью – осталось чуть-чуть потерпеть и на финише сделать свое дело. Экономил силы до последнего рывка.

– В общем, вели гонку с позиции силы.

– Ага, нагловато. В другой обстановке мог и не обнаглеть. Но здесь надо было прощупать соперников, потрепать им нервы. Все, что делал – все получилось! И вот оно, доказательство – моя золотая медаль!

– Сестру Настю Кузьмину потихоньку догоняете по наградам? У нее два золота и серебро. У вас теперь – золото и бронза.

– Я не стремлюсь обогнать сестру. Просто хочется медалей. Пьедесталов или золотых олимпийских наград. У меня есть еще один шанс. С вероятностью процентов 80 постараюсь выступить в Пхенчхане. И буду бороться там за самые высокие места. Моя цель теперь – личное олимпийское золото! А вот сестра еще не решила, продолжит ли выступать. Сейчас она живет внизу, приболела немножко. Телефон я еще не включал. Поздравит позже.

– Вспоминали перед гонкой бронзовую ванкуверскую эстафету, где на своем втором этапе вы резко сдали?

– Старался не вспоминать. Зачем нужны такие мысли? По сравнению с Ванкувером я стал совсем другим спортсменом. Нервы стали крепче – и при стрельбе, и на последних кругах. Эта победа придаст мне уверенность в будущем. Я понимал, что на меня смотрит вся страна. Шла борьба прежде всего с самим собой. И все получилось!

Мне было очень тяжело стрелять на последнем рубеже. Но я постарался уйти в работу. Делать так, как меня учили тренеры. Я много общался с Валерием Николаевичем Польховским – он твердил: "Не думай о неудачах! Работай". И на этот раз, в отличие от спринта, последний выстрел принес мне успех.

– Чего не хватило, чтобы взять медали в личных дисциплинах?

– Меня подкосил первый спринт, где попадание в габарит лишило золота и нескольких секунд не хватило до бронзы. Я каждый вечер думал об этом. Уходило очень много сил. Никак не мог спокойно спать. Мысли одолевали – каждую ночь часа по два не мог уснуть. Это главная моя ошибка на Играх, помешавшая взять медаль в личных гонках. В любом случае, очень рад, что уезжаю из Сочи не с пустыми руками.

– Во время Олимпиады многое говорилось о вашем конфликте со старшим тренером Николаем Лопуховым, из-за которого вы ушли на самоподготовку.

– Он очень хороший специалист. У него нормальные методики, которые подходят многим. Но они немножко не для меня. Мне же хотелось самостоятельно готовиться.

– Небольшой спад в январе – плановый? Не было волнения, что на Играх будет то же самое?

– Нет. Знал, что форму наберу в феврале. К Олимпиаде я подошел в отличных кондициях. Первый старт – в спринте – это доказал. Там я показал лучший ход.

– Кто принял решение, чтобы вы пропустили индивидуальную гонку?

– Мы общались с личным тренером, и с Польховским, и с Владимиром Королькевичем, который много помогал и вел по сезону. И приняли совместное решение. Цель была – сохранить силы для масс-старта, ведь гонки с общего старта я очень люблю. К сожалению, свои коррективы в другие гонки внесла погода. Сбила весь план – успешно стартовать на шестой-седьмой день после пасьюта. Перепсиховал, перенервничал... Мне как спортсмену, скажем так, крупноватому по сравнению с остальными, тяжело бежится на мягкой трассе. А вот в эстафете трасса была жесткая, как камень. Чему я очень сильно обрадовался. Понял, что все должно получиться!

– Собираетесь и дальше сотрудничать с Польховским?

– Не знаю, как все сложится. Но, безусловно, продолжу советоваться или работать вместе. Валерию Николаевичу благодарен за то, что взял меня в свою команду. У него я почерпнул многое.

– В межсезонье вас консультировал Чепиков. Чему он научил?

– С Сергеем Владимировичем общаемся не так часто. Не скажу, что он влияет на ход моих тренировок. Но всегда приятно общаться с великим человеком. У него прекрасная энергетика.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Съезжу домой, в Екатеринбург. Побуду там дней пять-шесть. И дальше – на Кубок мира. Решающие три этапа!

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Джабулани

Антону для начала надо бы начать стабильно выступать на этапах Кубка Мира, регулярно заезжать на подиум или хотя бы "в цветы". Неплохо было бы выиграть и хрустальный глобус, если уж не большой то хотя бы малый.

18:46 24 февраля 2014

rusfed 2.0

из всех наших победителей-эстафетчиков самый заслуживший золото

09:06 24 февраля 2014

URS123

Мастерство,сила и характер у Антона есть, удачи на стрельбище!!!

15:36 23 февраля 2014

bek0715

И выиграет!

11:24 23 февраля 2014

fireman32

Здесь надо было выигрывать,до Кореи еще столько воды утечет.

10:44 23 февраля 2014

СС (Света Слепцова)

мечтать не вредно

10:10 23 февраля 2014

Лёшин папа

Антон и вся КОМАНДА - МОЛОДЦЫ!!! Всех - с днём Защитника Отечества! ....Антон, не пора ли начинать подготовку к ОИ-2018г.? Некоторые (Лессер, Пайффер) сегодня начинают готовиться! - см. стартовый протокол гонки на 50км, лыжи.

10:03 23 февраля 2014

Лёшин папа

Salz23 Февраля 2014 | 02:02 ГЛАВНОЕ - ПУСТЬ ОНИ БУДУТ! -------------------- !!!!!

09:46 23 февраля 2014

hovawart

Молодец!!! Спасибо!!! Все равно верили и ждали!!! А сколько чиновничьих задниц Ты спас? Пусть молятся теперь на Тебя, Антон!!! Всех с Праздником!!!

09:14 23 февраля 2014

пигвин

Поздравляю всех с праздником! (В дополнение к ранее опубликованному комментарию)

06:07 23 февраля 2014

пигвин

Антон просто не мог вынести уже два золота сестры. Как же так, она побеждает, а я что хужей?

06:05 23 февраля 2014

Salz

zvovs Теперь моя цель - личное золото Игр-2018.... Они будут не в России. ______________________________________________________________ _____ ГЛАВНОЕ - ПУСТЬ ОНИ БУДУТ!

02:02 23 февраля 2014

Perca

Молодец, Антон! Очень хотелось, чтобы в этом финишном створе ты доказал свою состоятельность, а не промычал, как бывало раньше - "не знаю что случилось, будем разбирать с тренерами". С победой, удачи в биатлоне и в жизни, буду болеть, радоваться и ругать :)

01:59 23 февраля 2014

zvovs

Теперь моя цель - личное золото Игр-2018.... Они будут не в России.

00:27 23 февраля 2014