Лишь бы смешанная эстафета не стала смешной

Норвежец Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (на переднем плане) и француз Мартен ФУРКАД уже выиграли в Сочи на двоих три золота и одно серебро. Сегодня наверняка будет пополнение. Фото REUTERS
Норвежец Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (на переднем плане) и француз Мартен ФУРКАД уже выиграли в Сочи на двоих три золота и одно серебро. Сегодня наверняка будет пополнение. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Сегодня в 18:30 на Играх-2014 пройдет смешанная эстафета в биатлоне. Состав у наших боевой. "СЭ" проведет текстовую трансляцию гонки.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

"На Олимпиаде мы возьмем в биатлоне два золота, иначе..." – сказал однажды Михаил Прохоров. И его слова запомнили.

Большая часть соревнований позади, индивидуальные дисциплины закончились, а первых мест все нет и нет. Хотя в Ванкувере, допустим, к этому моменту одно золотишко да было. Но впереди три эстафеты. Получается, как минимум две из них мы обязаны выиграть. Прохоров – человек слова. Готовим чепчики. Репетируем крики "Ура!".

Состав у сборной России самый что ни на есть боевой. Хочется верить, что и настрой тоже. Вилухина – Зайцева – Гараничев – Шипулин. С такой командой можно горы свернуть. Помимо прочего, это будет важная репетиция для Шипулина в качестве финишера. На него рассчитывают в этой роли в мужской эстафете, а поскольку по ходу игр у Антона возникли серьезные психологические трудности, смешанная гонка даст ответ, по-прежнему ли Шипулин готов бежать ключевой отрезок. В противном случае туда можно поставить, допустим, Гараничева, самого стабильного нашего биатлониста Игр-2014, который регулярно показывает отличный ход.

Правда, против наших золотых планов говорят как минимум два "но".

Первое – соперники.

Вот состав Норвегии: Бергер – Экхофф – Бьорндален – Свендсен. Если перевести фамилии в медали, то получится 2-1-1. У нашей четверки, напомню, в активе лишь серебро и бронза. Норвежцы, к тому же, будут сверхмотивированы. Для Бергер это шанс взять реванш у Домрачевой за проваленные личные гонки. Для Бьорндалена – обогнать Бьорна Дэли как по общему числу олимпийских медалей, так и конкретно по золотым. Для Свендсена – сравняться с Мартеном Фуркадом и выйти на чистое второе место среди самых титулованных норвежских биатлонистов всех времен, обойдя Халварда Ханневолда. Сейчас у обоих по три золотые награды.

В число фаворитов неожиданно приходится включать и Чехию, которая в Сочи категорически сильна. Уж по крайней мере сильнее России. Ее состав: Виткова – Соукалова – Соукуп – Моравец.

У Франции мужская половина (Беатрикс – М. Фуркад) гораздо мощнее и стабильнее женского (Дорен Абер – Бескон). Но если девушки и Беатрикс продержатся рядом с лидерами, то Фуркад на заключительном этапе способен и отыграть приемлемое отставание, и порвать всех. Поэтому для России будет лучше, если французы отвалятся до появления зловещего Фуркада на трассе.

Впрочем, некоторые биатлонные державы скептически отнеслись к новой олимпийской дисциплине. Вторые составы выставили немцы, австрийцы. У Украины не бегут сестры Семеренко, Пидгрушная и Джима. У Белоруссии отдыхают трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева и бронзовый призер индивидуальной гонки Надежда Скардино. Все берегут силы для мужских или женских эстафет, более престижных состязаний. Хотя медали-то за них и за смешанную дают одинаковые.

Второе "но" российской сборной – здоровье хворающей Вилухиной и Зайцевой, получившей серьезную травму при падении в масс-старте. Злые языки поговаривают, речь идет чуть ли не о сотрясении. По состоянию на вчерашний вечер под вопросом было участие обеих. "В любой момент возможны изменения в составе!" – предупредили нас.

А кто же первая запасная? Ну, конечно, Яна Романова. Мы еще не забыли, как судьба однажды улыбнулась Яне и открыла дорогу в масс-старт после снятия с гонки аж двух спортсменок. Но хитрые тренеры и мудрая Романова предпочли избежать участия в олимпийской гонке, чтобы приберечь силы для эстафеты. Поэтому нельзя исключать, что в случае снятия Зайцевой или Вилухиной российская команда выйдет на старт смешанной эстафеты втроем, потому что Романова продолжит копить силы для сугубо женской гонки. Энергии и мощи скопится столько, что она одним патроном закроет все пять мишеней и пролетит по трассе скорее Домрачевой.

Да бог с ними, с медалями, на самом деле. Лишь бы эстафета из смешанной в очередной раз не превратилась для России в смешную. В плане всевозможных нелепостей и неудач возможности наших биатлонистов поистине безграничны.

Материалы других СМИ