Ивица Костелич: "Россия - отличная страна,
а россияне - прекрасный народ"

Хорват Ивица КОСТЕЛИЧ. Фото AFP
Хорват Ивица КОСТЕЛИЧ. Фото AFP
2

Хорват Ивица Костелич, выигравший серебряную медаль в суперкомбинации на Олимпийских играх в Сочи, признал победу швейцарца Сандро Вилетты закономерной, передает из Красной Поляны спецкор "СЭ" Дмитрий АФОНИН. Он также выразил гордость за то, что завоевал десятую олимпийскую медаль в своей семье.

– После скоростного спуска я очень надеялся на золото, – отметил Костелич. – Мне казалось, у меня были высокие шансы победить, однако, к сожалению, у Сандро был счастливый день. Думаю, он заслужил победу. Я, тем не менее, доволен и счастлив завоеванием медали. Моя команда и моя семья очень рады этому. Возможно в моей карьере это был худший сезон до того момента как я прибыл сюда. Однако Олимпийские игры – это особенное событие для меня и моей семьи. Поэтому я был очень хорошо мотивирован. Это десятая олимпийская медаль в моей семье. Шесть наград у моей сестры Яницы и четыре у меня. Я особенно горжусь этим.

– Что вы можете сказать о трассе?

– Было много дискуссий на тему того, что мой отец ставил трассу. Могу сказать, что она немного старомодна. С тех пор как была введена новая техника, многие из тех, кто выставляют трассы, считают, что для этого нужны только дрель и скотч. Раньше все было совсем иначе. Я не очень люблю трассы, которые делает мой отец, просто потому что их делает он. Считаю, что те трассы, над которыми он работает, сложны для горнолыжников. На них нельзя победить случайно. Поэтому я и говорю, что Сандро победил заслуженно. А случайных побед быть не должно.

– Можно ли назвать вас специалистом по серебряным медалям, ведь для вас это уже четвертая серебряная награда Игр?

– Все, конечно, любят победителей. Американцы любят говорить, что второй – это первый проигравший. Но я не совсем с ними согласен. У меня были высокие шансы на золото, но сегодня был один парень, который катался лучше меня. Нельзя не быть благодарным за серебряную медаль. Нужно помнить, что со мной могло произойти что угодно: я мог собирать мусор в Калькутте или умирать от голода в Африке. Поэтому как можно жаловаться на серебряную медаль. Все хотят завоевать золото, и это и моя цель. Но я счастлив серебряным результатом.

– Что вы думаете об организации Олимпийских игр в Сочи?

– Немного понимаю русский язык, и, может быть, благодаря этому вся эта культура мне ближе. Может быть, для кого-то это прозвучит дико, но Россия – это отличная страна, а россияне – прекрасный народ. Иногда просто нужно помнить о том, и понимать, что есть западный и восточный образ мышления. Слышал, что есть много критики Игр в Сочи в некоторых вещах. Много говорилось о безопасности и огромном количестве проверок. Но я не вижу больших отличий от того, что было в Ванкувере. Мне кажется, что на данном этапе можно сказать, что Игры проводятся блестяще.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

GercOg!

это Костелич то относится к категории "все, кому ни лень"?! да, он уже возрастной, кучу операций перенес, но он все равно один из лучших горнолыжников мира, даже без скидок на прошлые заслуги! почему-то уверен, что если бы стремительно таявший снег, быть золоту! но, увы, жизнь не терпит сослагательного наклонения((

20:35 14 февраля 2014

Ралпачан Фляйшман

а щедрый какой :) все, кому ни лень, выигрывают золото, а россияне 15-м местом довольны.

20:23 14 февраля 2014