Сергей Сырцов: "В Лондоне мы не выполнили своих обязательств, но в Рио все получится"

Президент ФТАР Сергей СЫРЦОВ. Фото ФТАР
Президент ФТАР Сергей СЫРЦОВ. Фото ФТАР

На этой неделе чемпион мира и призер Олимпиады-1992 был переизбран на пост президента Федерации тяжелой атлетики России. В разговоре с корреспондентом "СЭ" он рассказал о том, каких результатов следует ждать от нашей сборной на Играх в Рио-де-Жанейро.

- Какие цели стоят перед командой на два года, оставшиеся до Олимпийских игр?

- Цель одна: как можно более удачно выступить в Рио. Вроде бы и в Лондоне в 2012-м у нас было немало наград - пять серебряных и одна бронзовая, но не было золотых. Поэтому мы оказались в числе федераций, которые не выполнили взятых на себя обязательств. Теперь сделаем все, чтобы порадовать болельщиков медалями высшего достоинства. Уже в этом году состоится первый отборочный чемпионат мира к Играм, второй пройдет в 2015-м. Первоочередная задача - завоевать максимальное количество путевок на Олимпиаду: шесть у мужчин и четыре у женщин.

- В олимпийском Лондоне два года назад возникла неприятная ситуация: сразу трое лидеров нашей сборной в последний момент были вынуждены сняться с турнира из-за травм. В Рио такого не случится?

- У нас поменялись тренеры сборных команд. Патриарх российской женской тяжелой атлетики Солтан Каракотов покинул пост главного тренера, и на его место был назначен Александр Видов, который на протяжении нескольких десятков лет успешно работал с юниорским составом. В мужской же сборной Давида Ригерта сменил Александр Венков, также успешно проводивший подготовку резерва. У новых главных тренеров уже есть первые успехи: замечательное выступление на чемпионате мира в 2013 году, смелая ставка на резерв и хорошие результаты на чемпионате Европы-2014. Будем надеяться, что и предстоящий в ноябре чемпионат мира сложится для нашей команды удачно.

- Не могу не спросить про допинг, в употреблении которого в последнее время были уличены сразу несколько спортсменов, в том числе представительницы сборной России.

- За комментариями по этому вопросу лучше обратиться к вице-президенту федерации по медицинской части.

- Некоторые российские тяжелоатлеты имеют обыкновение куда-то пропадать на пару лет. Какова на данный момент ситуация, например, с двукратным серебряным призером Олимпиад Натальей Заболотной? После Лондона она не выступала, но и о завершении карьеры вроде не объявляла.

- Наталья проходит отдельную подготовку. Вообще же те, кто еще не выступал после Игр-2012, имели определенные проблемы со здоровьем. Многие спортсмены залечивали травмы, а теперь постепенно приступают к тренировкам. Будут ли они готовиться к следующей Олимпиаде, сказать сложно. Все прекрасно понимают, что никто не попадет в сборную, если не будет соответствовать критериям отбора и не пройдет углубленное медицинское обследование. Это, кстати, и есть та мера, о которой мы уже говорили: чтобы потенциальные участники Игр подошли к ним без всяких болячек, и не получилось снова так, что люди "не доехали".

- Еще одна обладательница олимпийской серебряной медали Оксана Сливенко сейчас занимается новой дисциплиной - кроссфитом. При этом она вроде бы намеревается принять участие в чемпионате России и попытаться отобраться в сборную. Это так?

- Совершенно верно. Оксана работает в тесном контакте с главным тренером женской сборной. По его словам, у Сливенко действительно есть желание выступить на чемпионате в Грозном и попасть в сборную для подготовки к чемпионату мира.

- На днях Россия запретила ввоз спортивного питания из ряда стран, в том числе из США и Германии. Это каким-то образом может отразиться на ваших спортсменах?

- А вы думаете, что его кушают только тяжелоатлеты? Нет, на нас это никак не отразится. Питания у нас хватает. По крайней мере никто не жалуется.

- Была информация, что Международная федерация тяжелой атлетики предлагает изменить правила проведения соревнований. В частности, связанные с присуждением победы в том случае, когда спортсмены поднимают одинаковый вес.

- Пока это не больше чем разговоры. Все предложения по новым правилам должны быть озвучены на исполкоме международной федерации, затем их должны обсудить и только потом принять на конгрессе. Ближайший конгресс состоится в ноябре, во время чемпионата мира. Возможно, тогда и появится какая-то конкретика. Если же вас интересует мое мнение, то я бы присуждал победу тому, кто поднял вес первым. В любом случае, если какие-то изменения и будут приняты, они вступят в силу только в следующем олимпийском цикле.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ