Сергей Сырцов: "Если сборную не допустят в Рио, подадим в суд"

Сергей СЫРЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей СЫРЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президент Федерации тяжелой атлетики России уверен, что наши штангисты смогут выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

СПОРТСМЕНЫ СТАРАЮТСЯ НЕ ОБРАЩАТЬ НИ НА ЧТО ВНИМАНИЯ

– 22 июня конгресс Международной федерации тяжелой атлетики принял решение об отстранении на год федераций, трижды уличенных в применении допинга на Играх 2008 и 2012 годов. Сборная России при этом оказывается под ударом, потому что допинг-тестирование провалили призеры Олимпиады-2008 Марина Шаинова (серебро) и Надежда Евстюхина (бронза), а так же серебряный призер Олимпиады-2012 Апти Аухадов.

– Исполком IWF проголосовал за принятие этого решения, но как они могут изменить правила во время игры? В 2008 и в 2012 годах таких ограничений не существовало, как они могут появиться сейчас? Уверен, дисквалификации сборной не будет, потому что это противоречит здравому смыслу. По крайней мере, пока говорить об этом преждевременно. Окончательно все будет решено только после соответствующих процедур: перепроверки проб участников Игр 2008 и 2012 годов, предварительных слушаний и так далее. Мнение российской стороны тоже будет выслушано и принято к сведению. И хотя предсказать на сто процентов исход этого дела невозможно, я уверен, что все у нас будет нормально.

– А если все-таки нормально не будет? Подадите иск в суд?

– Конечно.

– Совместно с Белоруссией и Казахстаном, которым тоже грозит дисквалификация?

– Да, вместе. Мы поддерживаем связь.

– На настроении спортсменов как-то сказывается эта неопределенность?

– Могу сказать, что спортсмены готовятся в штатном режиме и стараются не обращать ни на что внимания.

ОТОЗВАННЫЕ РОССИЙСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ ПЕРЕДАДУТ КЕНИИ И ИРАКУ

– Пытались ли вы обратить внимание международной федерации на США, где тоже имеется три спортсмена, пойманных на употреблении допинга на Олимпийских играх в 2008 и 2012 годах?

– Я, как и вы, прочитал это обращение в интернете. Там даже подпись: "С уважением, руководство ФТАР" (смеется). Но мы никакого заявления не делали. Его кто-то сделал за нас. Насчет американских спортсменов я не в курсе – не изучал вопрос.

– Еще одно решение, которое принял конгресс, – отозвать две лицензии у сборной России. За что?

– У нас есть так называемый квалификационно-отборочный период, который начинается в 2014-м и заканчивается в 2016-м году. В него входят все отборочные соревнования: Игры содружества, чемпионат мира, Азиатские игры, "Гран-при" и чемпионат Европы. Если спортсмены одной страны уличены в употреблении допинга на этих международных стартах шесть раз или больше, то исполком международной федерации может отозвать две олимпийские лицензии. У нас было максимальное количество лицензий – шесть мужских и четыре женские, теперь будет пять и три соответственно.

– Олимпийские лицензии в тяжелой атлетике именные?

– На Олимпийские игры имеют право поехать спортсмены, которые участвовали в двух или более международных стартах во время отборочного цикла. У нас таких спортсменов много, а кто из них будет представлять Россию в Рио, решит тренерский штаб.

– Из-за отозванных лицензий на Играх появляются вакантные места. Как они будут распределены?

– Россия – не единственная страна, у которой отобраны олимпийские лицензии. Всего международная федерация отозвала одиннадцать женских и восемь мужских лицензий. Итого – девятнадцать. Они уже розданы таким странам, как Ирак, Кения, Марокко, Чили, Аргентина, Перу, Уругвай, – то есть тем, кто никогда не имел выдающихся достижений в тяжелой атлетике. Освободившиеся места распределены между континентами следующим образом: три квоты передано странам Африки, четыре – странам Азии, две – Океании, пять – Европе и столько же – панамериканскому континенту.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ