Россия – Австралия:
бодались мыши с кошкой

Вторник. Рио-де-Жанейро. Россия – Австралия – 4:14. Россиянка Анна ТИМОФЕЕВА (слева) против австралийки Бронвен КНОКС. Фото REUTERS Скамейка сборной России. Фото REUTERS Наставник сборной России Александр ГАЙДУКОВ. Фото REUTERS
Вторник. Рио-де-Жанейро. Россия – Австралия – 4:14. Россиянка Анна ТИМОФЕЕВА (слева) против австралийки Бронвен КНОКС. Фото REUTERS
1

РИО-2016

Женская сборная России начала олимпийский турнир с разгромного поражения от австралиек

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Водное поле. Женщины. 9 августа.
Группа А. РОССИЯ - Австралия - 4:14 (0:3, 1:5, 3:2, 0:4).

Владимир РАУШ
из Олимпийского парка

Женское водное поло – довольно странный для непосвященного вид спорта. Барышни в купальниках, зачастую весьма миловидные и с соблазнительными фигурами, отчаянно взбивают гладь бассейна в буруны. Вроде бы главная их цель – мяч. Однако иногда кажется, что девушек он совершенно не интересует. По ходу игры они то и дело разбиваются на пары, уделяя максимум времени сопернице, а не мячу. Руки сливаются в тесных объятиях, и это только надводная часть происходящего. Что происходит в глубине – картина не для воспаленного мужского воображения. Не удивительно, что купальные принадлежности такого накала страстей иногда не выдерживают и рвутся вдрызг.

Атмосфера на матче – как в бане в будний день. В почти пустой чаше стадиона хорошо слышен плеск воды и перекрикивающиеся женские голоса… Добавь жестяной стук шаек – и подобие будет почти полное. Поверх всего ложится зычный голос банщика – то есть главного тренера. "Аня, домой!" Домой – это значит в оборону. Аня послушно бросает наполовину утопленную соперницу и шустрит к своим воротам.

Регламент турнира по водному поло – отдельная песня. В других командных видах спорта отчаянная борьба начинается с первых же матчей. Все за что-то бьются, всем что-то нужно: занять место не ниже второго или четвертого, пробиться в плей-офф. В женских ватерпольных соревнованиях выступают всего восемь сборных, разделенные на два квартета, и все они попадают в следующую стадию автоматически. Предварительная стадия превращается в проформу. Главная цель – выбрать себе из другой группы соперника попроще.

Год назад, заняв на домашнем чемпионате мира в Казани 8-е место, наша женская сборная достигла в своем деле абсолютного дна. Еще четыре с небольшим месяца назад пациент был скорее мертв, чем жив. За 4,6 секунды до конца решающего матча за путевку на Игры российские ватерполистки уступали гречанкам, но успели сравнять счет, а потом вырвали победу по пенальти. И вот сейчас они – на Олимпиаде. Что с учетом последних событий уже можно считать большим успехом отечественных реаниматологов.

Скамейка сборной России. Фото REUTERS
Скамейка сборной России. Фото REUTERS

Начинать олимпийский турнир россиянкам выпало матчем против австралиек. Четвертой команды последнего мирового первенства, действующих чемпионок Океании. Счет личных встреч 0 – 12 при одной жалкой ничьей. На лондонских Играх-2012 мы также встречались с этой сборной на предварительной стадии, уступив тогда 8:11.

Но на этот раз упорной борьбы не получается. Минуло всего четыре минуты с небольшим, а российская сборная уже "горит" 0:2. Наши девчонки обстучали все штанги, зато у соперниц в ворота заходит едва ли не каждый второй бросок. Вскоре соперницы делают счет 0:3 и заканчивают стартовый период премного довольные собой.

Свой первый гол россиянки забивают только к концу второй четверти, на табло к этому моменту светится 0:6. Сеанс вольной – или, точнее, водной – борьбы превращается в игру кошки с мышью, и в этой игре нет нам спасения. Хорошо еще, что хищнику лень демонстрировать все свои инстинкты. Итоговый счет 4:14 можно считать еще вполне приемлемым для мыши.

Наставник сборной России Александр ГАЙДУКОВ. Фото REUTERS
Наставник сборной России Александр ГАЙДУКОВ. Фото REUTERS

– Перед началом матча мы просили девочек сыграть в обороне как можно более надежно и агрессивно, – сказал второй тренер сборной России Андрей Белофастов. – А в нападении, наоборот, – поаккуратнее. Но получилось все наоборот. Из 22 бросков мы забили только четыре, а вот австралийки из четырех своих реализовали три. При этом давать отрываться в счете им никак нельзя. С этим соперником сложно играть, когда он ведет с большим преимуществом.

– Ваш тренерский штаб работает с командой ровно год. Что изменилось за это время?

– Поменялось отношение соперников. После прошлогоднего чемпионата мира мы находились в жуткой яме. Никто с нами не хотел общаться, спарринги проводить. Сейчас мы ставим другую игру, следуем другим тенденциям. И потихоньку начинаем выкарабкиваться. У нас неплохие молодежные сборные 1995 и 1998 годов рождения, потихоньку будем подтягивать спортсменок оттуда. Перед Олимпиадой американцы предложили нам организовать заключительный сбор у себя, провести спарринг. Представляете, чемпионы мира выступают с такой инициативой! Так что дела потихоньку налаживаются.

– Что еще радует?

– В команде изменился психологический климат. Перед олимпийским квалификационным турниром девочки очень нервничали, а сейчас такого давления нет. Главное дело сделано, мы уже на Играх. Но это не значит, что можно расслабляться. Сегодня у нас игра не получилась, нужно признать. Но в двух оставшихся матчах группового этапа сборная постарается показать, на что способна. И начнем делать это уже в следующем поединке с Бразилией.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Pokemon16

с победой АВСТРАЛИЯ !

03:40 10 августа 2016