Нас топили, а мы не тонули.
Россия поборется за медаль!

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Испания - 12:10. Победа! Фото AFP Россиянки смогли одержать победу, когда их списали со счетов. Фото REUTERS Борьба за мяч. Фото AFP Анна КАРНАУХ отражает атаку испанок. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Испания - 12:10. Победа! Фото AFP

РИО-2016

Сборная России, блекло отыгравшая матчи группового этапа, сенсационно победила в четвертьфинале Олимпиады испанок и теперь поборется в Рио за медали

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка

"Наш козырь всегда один – русский характер, за счет него мы и играем", – говорил перед стартом олимпийского турнира главный тренер Александр Гайдуков.

"Мы пытаемся ставить на командную игру, пытаемся играть умно, но современные тенденции в водном поло такие, что не всегда выигрывает самый умный".

В этот раз умный оказался сильнее!

Россиянки смогли одержать победу, когда их списали со счетов. Фото REUTERS
Россиянки смогли одержать победу, когда их списали со счетов. Фото REUTERS

А ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ В 2000 ГОДУ?

В составе сборной Испании есть девушка 2000 года рождения. Зовут Паула Лейтон. 2000 год, вы представляете? Александр Карелин и Александр Попов были еще действующими спортсменами. "Спартак" – гегемоном российского футбола. Роналдо не перешел в "Реал". Роналду взрослел в молодежке "Спортинга". Вы помните, что делали в 2000-м году? Я вот в девятый класс пошел. А человек только родился. Чтобы через 16 лет приехать на Олимпиаду в качестве действующего спортсмена и реального претендента на медаль.

Российское водное поло в 2000 году, как и многие из нас, чувствовало себя намного лучше, чем сегодня. В 2000 году женская сборная завоевала свою единственную олимпийскую медаль – бронзовую. Там же в Сиднее наивысшее для себя достижение установили российские мужчины – второе место. Много чего хорошего было в 2000 году.

Борьба за мяч. Фото AFP
Борьба за мяч. Фото AFP

НАДО БЫ РАСКРУТИТЬСЯ

На групповом этапе наши ватерполистки не запомнились ничем, кроме победы над хозяйками. В двух других матчах группового этапа Россия потерпела безоговорочные поражения. Которые, однако, не слишком огорчили саму команду. Капитан российской сборной Екатерина Прокофьева старалась сохранять оптимизм.

"Несмотря ни на что, – говорит, – чувствуется, что наша команда раскручивается. И это главное. Ты можешь обыграть всех в группе, а потом уступить в первом же матче в плей-офф. А можно и наоборот. В физическом плане мы прибавляем, это точно".

Если так, то к четвертьфиналу против Испании россиянки должны были раскрутиться как следует. Здесь права на ошибку мы не имели. И они, честь им и хвала, раскрутились!

Первый период мы проиграли. К счастью, не безнадежно, что заставило поверить словам Прокофьевой. В наши ворота влетел довольно быстрый гол, но проспавшая испанскую контратаку Россия тут же ответила – 1:1. Это нападающая Надежда Глызина, вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка, подоспела на добивание. Она же, Глызина, сократила отставание, когда соперницы повели в два мяча. И та же самая Глызина уже во втором периоде с пенальти сравняла счет. Очень важные мячи!

Несмотря на первоначальное преимущество испанок, несмотря на много удалений и весьма жесткую игру, несмотря даже на статус аутсайдера, Россия отчаянно цеплялась за этот матч. После того, как вратарь Анна Карнаух красиво отразила пенальти (счет был равный 3:3), наши плотно прихватили соперниц и на какое-то время даже заперли их на своей половине. В конце второго периода Россия вышла вперед, однако испанкам удалось отыграться. Все пришлось начинать сначала.

Анна КАРНАУХ отражает атаку испанок. Фото REUTERS
Анна КАРНАУХ отражает атаку испанок. Фото REUTERS

ТЕХНИКА ПРОТИВ ФИЗИКИ

Третий период был, наверное, лучшим в исполнении России на этом турнире. Наши его выиграли со счетом 5:3 и повели перед заключительной четвертью 10:8. Это был успех. Это было очень близко к победе. Это был ключевой момент матча. Стоило бы нам испугаться, задрожать над своим преимуществом, испанки бы наказали. Но даже их девятый гол, вроде бы такой опасный, не надломил российскую команду. Теперь уже наш черед пришел играть с соперницами в "кошки-мышки".

Одиннадцатый гол, двенадцатый! И от Испании к тому же окончательно отвернулась удача. Мощные силовые атаки разбивались о нашу защиту, а перехитрить россиянок у соперниц не получалось.

Девушка 2000 года рождения, к слову, весит 98 килограммов. Она нам вчера два забила. Продавила всех на пятачке, и – бабах с ближней дистанции. Хорошая тактика, если оппонент слаб духом. А у нас, как сказал Гайдуков, не только все в порядке с головой, но и характер есть! Тот самый, русский.

В полуфинале россиянки сыграют с победителем пары Италия – Китай.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Водное поле. 15 августа.
Женщины. 1/4 финала.

РОССИЯ – ИСПАНИЯ – 12:10 (2:3, 3:2, 5:3, 2:2).
Россия:
Устюхина, Карнаух; Глызина (4), Прокофьева (2), Симанович (2), Гринева (1), Иванова (1), Каримова (1), Тимофеева (1), Борисова (0), Гринева (0), Горбунова (0), Лисунова (0), Соболева (0).
Испания: Эррера Фернандес, Эстер Рамос; Лопес Вентоса (3), Тарраго Аймерич (3), Лейтон Аронес (2), Ортис Рейес (1), А.Эспар Лакуэт (1), Гарсия Годой (0), Ортис Муньос (0), Пенья Карраско (0), Паскуаль (0), Форса Ариза (0), К.Эспар Лакуэт (0).

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

blue-white!

grishadasha, пляжный волейбол это порнография, а не спорт! Так же как и хоккей с мячом...)

10:10 16 августа 2016

grishadasha

blue-white! Мужчины вышли в полуфинал в бич-волей. Внимательно смотрим результаты!

09:57 16 августа 2016

skiff 2452

Вот это по Русски. Никто не ожидал. В группах без вылета... правда.

08:31 16 августа 2016

KhSL

жек А 6 тебе мало? Чудны дела твои, господи: и где эта Австралия??

06:49 16 августа 2016

жек

duha1_1_1 эта мегасенсация!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! коэф 15 был на победу наших=====че врешь! от 5,5 до 6!

04:48 16 августа 2016

gorsten79

А я смотрел олимпиаду-2000.У меня даже эти матчи наших сборных записаны.Тогда женское водное поло только получило прописку на Олимпиадах.Соответственно конкуренция пониже была.Мне запомнилось как в полуфинале наши мужики с испанцами два дополнительных периода сыграли.А потом проиграли в финале венграм.Устали ,конечно.наш спортсмен интервью давал могли побороться но сил много затратили.Там еще один испанец не помню фамилию,короче много уже олимпиад выступал под водой встал на одно колено и крестился.Не помогло.Ну у нас сейчас с баскетболом,водным поло у мужчин и гандболом беда....Так что удачи нашим девушкам.Обыгрывали же итальянок на чемпионате Европы.Да и с китайцами можно.Смогли же с испанками.

02:47 16 августа 2016

duha1_1_1

эта мегасенсация!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! коэф 15 был на победу наших

02:09 16 августа 2016

anton1911

Не ожидано... но Умницы!!!

02:09 16 августа 2016