"Нас немного подвели вратари"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Италия - 9:12. В игре Анна УСТЮХИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Италия - 9:12. В игре Анна УСТЮХИНА. Фото REUTERS
1

РИО-2016

Тренер российских ватерполисток Андрей Белофастов – о поражении от итальянок в полуфинале (9:12) и предстоящем "утешительном финале"

Владимир РАУШ
Из Олимпийского парка

– Мы знали, что матч с итальянками будет тяжелым, – сказал второй тренер нашей команды. -Полуфинал Олимпийских игр все-таки проходит не каждый день. Девочки волновались, но начали встречу очень хорошо. Повели 2:0 и дебют остался за нами. Ключевыми стали голы, которые мы пропускали с расстояния в 8-9 метров. Их было очень много, и они просто убивали команду.

– Это претензия к вратарям?

– Да, вратари немного подвели нас. Мы закрываем ближних игроков, они передают мяч дальнему и тот забивает. Такого не должно быть. Хотя в целом в обороне, особенно в меньшинстве, мы сегодня справились. Из семи розыгрышей лишнего в пяти случаях сумели отбиться. Это очень хороший показатель.

– Реализация голевых моментов у нас традиционно оказалась невысокой.

– Важно, что мы их создавали. Но реализовать моменты не получалось – это факт. Почему? Девочки очень хотели, но у них не получилось.

– Вы прошли испанок, но не смогли одолеть итальянок. Какая разница между этики командами?

– Разницы в классе игры нет, есть разница в трактовке правил со стороны арбитров. Соотношение удалений 5:1 и пенальти в наши ворота к середине второго периода, думаю, говорят о многом. Представители Италии занимают почти все посты в FINA (Международная федерация водных видов спорта) и LEN (Европейская федерация водных видов спорта), все знают об этом. Я не хочу сейчас винить судей, мы проиграли не из-за них. Но этот фактор тоже имел значение.

– Соперник в матче за третье место пока неизвестен. Кто им станет, как считаете?

– Лично я не верю, что в другом полуфинале Венгрия сможет пройти США. Думаю, играть придется именно с ней. Это также будет тяжелый матч, венгерки – очень сбалансированный коллектив. Против них надо действовать агрессивнее в защите и более организованно – в нападении. Реализация голевых моментов тоже должна быть выше. На последний матч сезона нужно просто собраться. Девочки могут войти в историю, они отлично понимают это. Тем более, многие из них собираются заканчивать со спортом.

– Кто-то уже объявил о своем уходе?

– Пока таких разговоров не было. Думаю, они последуют по окончании сезона, после отпуска. Очевидно, что многие девчонки из нынешней сборной будут заканчивать. Они молодцы, много лет выступают на высоком уровне. Но без серьезного обновления состава нам все равно не обойтись.

– Ваш коллега по гандбольной сборной Евгений Трефилов в Рио просто зажигает. Вам часто, как ему, удавалось переламывать проигранные вроде матчи?

– Таких случаев было много, но сегодняшний матч – не из их числа. Мы провалили второй и начало третьего периода, позволив соперницам уйти далеко вперед. После этого догнать их было очень трудно.

– Трефилов говорит, что женщина – особое существо, не подвластное мужскому разуму. Согласны с ним?

– С женской командой работать, действительно, очень сложно. Сама среда, да и объекты воздействия – особые. Женщины все схватывают гораздо быстрее мужчин. И мышление у них развито очень хорошо.

– Ваш коллега достигает желаемой цели с помощью повышенного тона и идиоматических выражений. Какой способ воздействия у вас?

– Такой же, другого спортивная наука еще не придумала. К каждому игроку требуется индивидуальный подход, но по ходу игры нужно влиять на всю команду. Тогда в ход и идет повышенный тон.

– У Трефилова игроки плачут иногда даже после победного матча.

– Если сборной удастся победить в поединке за 3-е место – мы, тренеры, с удовольствием поплачем вместе с командой. От счастья.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

tryam

все правильно сказал, вратарь дырка у нас был и судья испанский подсуживал за проигрыш его страны нам в 1/4

21:39 17 августа 2016