Раздавленные под Мараканой. Бразилия разгромила Россию

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Хозяева площадки камня на камне не оставили от команды Юрия МАРИЧЕВА. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Юрий МАРИЧЕВ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. В атаке Наталья ГОНЧАРОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Хозяева площадки камня на камне не оставили от команды Юрия МАРИЧЕВА. Фото REUTERS

РИО-2016

Россия без шансов проиграла Бразилии и вышла в плей-офф Олимпиады в Рио со второго места.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Рио-де-Жанейро

– Синьореш и синьораш! Дамы и господа, приветствуйте на этой площадке сборную России!

– Бу-у-у-у!

Болельщики свистели чуть ли не ультразвуком – все 11 тысяч человек, закладывало уши. Но вы только не подумайте ничего дурного. Этот свист – не тот, что был на плавании. Этот свист, у кого надо свист. Здесь только спорт и ничего кроме спорта. Бразильцы обожают волейбол. Бразильцы обожают своих. И горе тому, кто встанет у них на пути.

А на пути у бразильянок, шедших по турниру без единого проигранного сета (всех соперников они щелкали по 3:0), встала сборная России. Которая тоже одержала четыре победы, но все-таки один сет отдала – команде Кореи. В любом случае это была битва за первое место. И тем ярче должен был получиться матч, что нашим соперником были хозяева Олимпиады!

"Мараканазинью" – арена-спутник "Мараканы" – заполнился до отказа уже за полчаса до начала. Окрашенные в желто-зеленые цвета трибуны, несмотря на поздний воскресный час, были полны энергии.

– Дамы и господа! Сборная! БРАЗИЛИИ!!!

– Е-е-е-е-е!!! Бра-зыл! Бра-зыл!

Да уж, на волейболе здесь болеют не менее отчаянно, чем на футболе. Атмосфера потрясающая. А красочное шоу, которое организаторы устроили перед началом – вообще нечто. Раскидали по трибунам большие надувные мячи, и весь стадион несколько минут играл в волейбол, пока спортсменки разминались! Хлопнул по мячу и я, на удачу.

ФУТБОЛЬНАЯ РАДОСТЬ

Первое очко в матче осталось за бразильянками. Трибуны ликовали так, будто Неймар забил Аргентине. Второе тоже. Реакция – ну, чемпионат мира выиграли, не меньше. Наши под таким оглушительным напором все же выровняли игру. Так вроде бы и пошла эта партия – то Бразилия вырвется вперед, то Россия сравняет.

Но в середине, когда бразильянки оторвались на три очка, стало тревожно – наметился перевес в их сторону. Хозяева вошли во вкус и явно были готовы идти еще дальше. Юрий Маричев внес коррективы, и наши было снова сели соперницам на хвост, однако противостоять такой мощи им было сложно. Только мы ценой огромных усилий приближались к сопернику, как тот каким-нибудь убойным розыгрышем вновь оставлял нас позади.

Допускаю, кстати, что ничего сверхъестественного в игре хозяев не было, но поверьте – когда 11 тысяч шумных неистовствующих бразильцев взрываются овацией, начинаешь искренне верить: только что произошло что-то великое.

Восемь ошибок у россиянок против двух у бразильянок в первом сете заставляет делать вывод, что и на нервах наших волейболисток атмосфера отразилась. Преимущество свой площадке в этом матче – далеко не пустой звук. А ведь после игры с японками доигровщица сборной Татьяна Кошелева говорила, что команде нравится играть в такой обстановке. Как видим, "нравится" – не то же самое, что "удается".

МОНСТР-БЛОК

Второй сет наши начали чуть собраннее. Настал уже черед соперниц ошибаться.

Увы, удержать комфортный отрыв, в который команда Маричева отправилась после первых розыгрышей, не удалось. Вновь началось плотное толкание локтями, и в решающий момент этого процесса заработал бразильский "монстр-блок". Неожиданно для самих себя россиянки оказались позади на 6 очков. Конечно, и не из таких передряг выбирались, но здесь – особый случай. Во-первых, самый конец партии, а во-вторых, какой соперник. Повторение гандбольной истории было, пожалуй, неосуществимо. Проиграв второй сет, Россия оказалась на грани того, чтобы пополнить компанию скальпов, собранных бразильскими девушками на этой Олимпиаде.

Самое обидное, что и в третьей партии россиянки поначалу обнадежили себя и болельщиков. Повели, заулыбались, порозовели. А потом взяли и рассыпались. Когда отрыв бразильянок достиг восьми очков, можно было собирать вещи и начинать готовиться к четвертьфиналу. Локальный подвиг в виде героического сокращения отрыва не спас. Сет все равно остался за Бразилией.

Ничего, такие оплеухи тоже бывают полезными. Второе место никуда не делось. Времени на отдых – совсем немного. Играем 16 августа.

По результатам жеребьевки нашим соперником стала сборная Сербии.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...