Команда Алекно притаилась в засаде

Команда Владимира АЛЕКНО - чемпион Лондона-2012. Фото AFP Максим МИХАЙЛОВ и Сергей ГРАНКИН. Фото AFP В Рио сборная России пробивалась в январской олимпийской квалификации в Берлине. Фото AFP Россия: золото Рио ждет! Фото AFP
Команда Владимира АЛЕКНО - чемпион Лондона-2012. Фото AFP

Мужская сборная России готова к защите своего титула олимпийских чемпионов

Дмитрий СОМОВ
из Рио-де-Жанейро

Мужской волейбольный турнир обещает стать одним из самых заметных событий для олимпийской сборной страны на Играх в Рио-де-Жанейро. Почему – долго объяснять не следует. Триумф нашей команды четырехлетней давности до сих пор свеж в памяти. Яркости воспоминаниям добавляет еще и то, в какой упорной и драматичной борьбе была достигнута та победа. Не зря же лондонский финал Россия – Бразилия считается едва ли не самым ярким поединком за всю олимпийскую историю мужского волейбола.

Но время летит быстро, и карты уже розданы по новой. Россияне готовились отстаивать чемпионское звание в тени, укрытые от любопытных глаз на базе в Новогорске. Бразильцы, превратившиеся из соперников по финалу в жаждущих реванша хозяев олимпийского турнира, наоборот, три недели назад взяли серебро Мировой лиги. Кроме этих двух сборных на золотые медали Игр точат зубы еще четыре-пять команд. Нынешний мужской волейбольный турнир будет очень непредсказуемым.

Максим МИХАЙЛОВ и Сергей ГРАНКИН. Фото AFP
Максим МИХАЙЛОВ и Сергей ГРАНКИН. Фото AFP

ПОСПЕШАЙ НЕ ТОРОПЯСЬ

В спорте принято оценивать форму команды по последним крупным соревнованиям с ее участием. В этом смысле параллель между Олимпиадой и Мировой лигой напрашивается сама собой. Напомним, что россияне в этом турнире выступили не самым лучшим образом. Подопечные Владимира Алекно не смогли пробиться в "Финал шести", заняв лишь седьмое место. Впрочем, многие специалисты усматривают в этом определенный плюс. В отличие от соперников россияне не тратили силы на матчи и длительные переезды, а могли сосредоточиться на целенаправленной подготовке к поездке в Рио.

Кроме того, практика показывает, что победное выступление в Мировой лиге не всегда ведет к успеху на Олимпиаде, и наоборот. Вывести команду на пик формы и потом продержаться на нем почти полтора месяца – задача практически невыполнимая. Пример лондонских Игр наглядно подтверждает это. Тогда российская сборная заняла в Мировой лиге лишь восьмое место, продемонстрировав на удивление блеклую игру. А спустя всего несколько недель предстала совершенно в ином свете.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что накануне Олимпиады наша команда была вынуждена обходиться без Максима Михайлова. Один из лидеров сборной получил травму, которая потребовала немало времени на лечение. Но к старту Игр диагональный казанского "Зенита" уже восстановился и вышел на площадку в первой игре против кубинцев. По словам самого игрока, пока он не достиг оптимальных кондиций: надо провести еще несколько матчей, чтобы получить игровую практику и почувствовать уверенность в себе. Однако к плей-офф все должно быть в порядке.

В Рио сборная России пробивалась в январской олимпийской квалификации в Берлине. Фото AFP
В Рио сборная России пробивалась в январской олимпийской квалификации в Берлине. Фото AFP

РАЗВЕДКА БОЕМ ПРОШЛА НА МЕСТЕ

В олимпийскую столицу сборная Владимира Алекно прибыла одной из самых первых, еще 29 июля. Отличные условия для подготовки, как обычно, помог обеспечить генеральный спонсор команды – Банк ВТБ, который выступает в этом качестве с 2003 года. Кстати, банк поддерживает еще и российских пляжных волейболисток Екатерину Бирлову и Евгению Уколову, которые также выступают в Рио-де-Жанейро.

Ранний приезд помог команде успешно пройти адаптацию на новом месте. "Первые дни всем нам пришлось непросто. Ребята просыпались в четыре часа утра, а засыпали в восемь вечера. Нужно было акклиматизироваться и привыкнуть к новому режиму. Кроме того, часть наших матчей начинается достаточно поздно, в 20.30 по местному времени. Пришлось приспособить к этому обед и ужин", – рассказал главный тренер россиян.

Заблаговременный прилет в Рио позволил решить и еще одну проблему. Дело в том, что отсутствие в "Финале шести" Мировой лиги лишило нашу команду необходимой игровой практики. Россияне хоть и провели в Новогорске несколько контрольных матчей, но одно дело – локальный междусобойчик между своими, и совсем другое – полноценная встреча с равным тебе соперником. В этом смысле товарищеские поединки со сборными Франции и Польши принесли огромную пользу. Тренеры опробовали разные модели игры, а волейболисты наконец-то смогли войти в игровой тонус. "Такие спарринги – в месте соревнований, с реальным временем – нам были очень нужны", – отметил Владимир Алекно.

Россия: золото Рио ждет! Фото AFP
Россия: золото Рио ждет! Фото AFP

БУШУЮЩАЯ "МАРАКАНАЗИНЬЯ"

В первый раз сыграть на "Мараканазинье", где пройдут матчи всего турнира в Рио, нашим волейболистам удалось только в стартовой игре Олимпиады против сборной Кубы, которая завершилась со счетом 3:1 в нашу пользу. Младшая сестра легендарной "Мараканы", расположенная по соседству, была построена еще в середине 50-х годов, но по-прежнему поражает своими масштабами. На трибуны этой арены могут вместиться почти 12 тысяч человек, которые создают невообразимый шум.

На протяжении всей игры публика не выключается из процесса ни на минуту. Она все время что-то скандирует, кричит, поет… Этому способствует и диктор на арене, который является полноправным участником матча. То он призывает зрителей включить экраны своих мобильных телефонов и помахать ими в такт музыке, то что-то прокричать. Когда игрок выполняет эффектное действие, диктор тут же громко выкрикивает его фамилию в сопровождении оглушительной музыки на манер рэповой скороговорки.

В такой атмосфере начинаешь заводиться даже помимо воли. Это продемонстрировали наши волейболисты, которые успешно стартовали на турнире, несмотря на один проигранный сет. Теперь им предстоит продолжить защиту чемпионского титула в поединках с более серьезными соперниками.

Материалы других СМИ