Исинбаева помогла волейболистам победить Иран

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Иран - 3:0. В игре Егор КЛЮКА. Фото AFP Дарья САФАИ и ее призыв. Фото AFP Блок россиян. Фото AFP Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Иран - 3:0. В игре Егор КЛЮКА. Фото AFP
2

РИО-2016

В заключительном матче группового этапа российская команда в трех сетах победила сборную Ирана.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

На этих Играх сборная Ирана пока отметилась двумя сухими победами – над Кубой и Египтом, и скандалом после поражения в предыдущем матче от сборной Польши. Вообще-то, сыграли там иранцы вполне прилично, уступив действующим чемпионам мира только в пяти сетах. Но после завершения матча команды поговорили на повышенных тонах. По словам капитана поляков Михала Кубяка, иранцы во время встречи смеялись им в лицо, вот и нарвались на ответ.

Дарья САФАИ и ее призыв. Фото AFP
Дарья САФАИ и ее призыв. Фото AFP

ИСИНБАЕВА ПРОТИВ ИРАНСКОЙ АКТИВИСТКИ

Продолжает нарываться на неприятности и самая известная иранская болельщица на этих Играх по имени Дарья Сафаи. Уже на второй встрече своей сборной она появляется с транспарантом, где по-английски написано "Пустите иранских женщин на их стадионы". Дело в том, что в Иране законы запрещают женщинам появляться на футбольных и волейбольных матчах. Имеющая бельгийские корни Сафаи не носит хиджаб и много лет борется за права иранских женщин. В Рио волонтеры уже однажды попросили ее убрать транспарант, так как Международный олимпийский комитет категорически против любых политических проявлений на Играх. Но накануне старта встречи иранцев с Россией, Сафаи все-таки удалось развернуть свое знамя.

Впрочем, россияне на этой встрече могли похвастаться куда более мощной поддержкой с трибун. Поболеть за волейболистов пришла двукратная олимпийская чемпионка и рекордсменка мира по легкой атлетике Елена Исинбаева, которая только рано утром прилетела в Рио. Несмотря на усталость, Исинбаева была активна – размахивала флагом, кричала, и даже на щеке успела нарисовать маленькой российский триколор. Но заставлять чемпионку по-настоящему нервничать волейболисты не стали, победа получилась "сухой" и относительно легкой. Все правильно, волнений у Исинбаевой и так в последнее время хватало с лихвой.

Блок россиян. Фото AFP
Блок россиян. Фото AFP

ПОЧЕМУ В ИРАНЕ ЗАПРЕЩЕН "ТВИТТЕР"

На площадку за Иран вышел наш давний знакомый, капитан Саид Маруфлакрани. В 2014-2015 годах он провел сезон за казанский "Зенит", после чего вернулся на родину. В Иране Маруфлакрани – настоящая суперзвезда, только в "Инстаграме" у него под три сотни тысяч подписчиков плюс десятки фан-страничек. Для сравнения, у самого активного в соцсетях из российских волейболистов Алексея Спиридонова – менее 15 тысяч. Правда, тут стоит сделать поправку: другие соцсети – "Твиттер" и "Фейсбук" – в Иране заблокированы, а потому "Инстаграм" пользуется бешеной популярностью.

Сейчас абсолютно все игроки иранской сборной играют дома, зато тренирует их очень известный иностранный специалист – аргентинец Рауль Лозано. В свое время он привел к бронзовым медалям чемпионата мира как раз сборную Польшу, потом изрядно поездил по Европе, пока не осел в Иране. Первый в истории выход этой команды на Олимпийские игры, вместе с двумя победами на чемпионатах Азии и восьмым местом в текущем мировом рейтинге – однозначно его заслуга.

Уверенная победа над крепкой сборной – однозначный плюс в карму российской команды. Теперь нам остается дождаться своего соперника по плей-офф. В своей группе B Россия заняла третье место, и в зависимости от исхода матча Италия – Канада и жеребьевки, может встретиться с Канадой, Бразилией или Францией.

Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP
Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP

ИРАНЦЫ СРАВНИМЫ СО СБОРНОЙ АРГЕНТИНЫ

Капитан российских волейболистов Сергей Тетюхин прокомментировал сухую победу над Ираном.

– Сергей, что скажете о том, как сложилась игра?

– Это был достаточно напряженный матч, иранцы очень сильно добавили за последние пять лет. Их стиль сейчас сравним, наверно, с командой Аргентины. Мы готовились к этой встрече и на легкую прогулку не надеялись. Поэтому первая партия и получилась довольно нервной и тяжелой. Но слава богу, потом игра успокоилась и мы победили.

– Вам принципиально, с кем теперь встречаться в плей-офф?

– Раз мы не занимаем ни первого, ни четвертого места в своей группе, мы попадаем в жеребьевку. И кто там нам достанется, пока совсем непонятно, за плей-офф борются три – четыре команды. Четыре года назад в Лондоне было то же самое, до последнего было ничего непонятно, нас жеребили и мы в итоге попали на поляков. Ждем, как будет на этот раз.

– Видели рекордсменку мира в прыжках с шестом Елену Исинбаеву, которая поддерживала вас с трибун?

– Да, мы встретили Лену еще в олимпийской деревне. Она обещала, что придет поболеть за нас. И видите, сразу результат какой!

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Волейбол. 15 августа. Мужчины. Группа B. РОССИЯ - Иран - 3:0 (25:23, 25:16, 25:20).

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

Перо

2Вгугол. В каждой бочке затычка. Начальницей над кем? Над легкоатлетами, а мы кажется про волейбол говорим.

08:10 16 августа 2016

Max2015

печальная история, для победы над Ираном (!) нужно вмешательство потусторонних сил... Лондонский Великий финал остался в далеком прошлом...

07:45 16 августа 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...