Без шансов, без вариантов.
Россия разгромила Канаду

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Канада -Россия - 0:3. В атаке Максим МИХАЙЛОВ. Фото REUTERS Россия на пути в полуфинал разобрались с канадцами. Фото REUTERS На блоке- Максим МИХАЙЛОВ и Александр ВОЛКОВ. Фото AFP В игре Сергей ТЕТЮХИН. Фото REUTERS Игроки сборнной России празднуют победу. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Канада -Россия - 0:3. В атаке Максим МИХАЙЛОВ. Фото REUTERS

РИО-2016

Мужская сборная России сделала заявку на медали турнира Олимпиады-2016

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Расписание олимпийского турнира в Рио по-настоящему беспощадное. Так, последние матчи волейболистов-пляжников организаторы ставят на 12 часов ночи. А четвертьфинал волейбола классического начинался уже в 10 утра. С учетом того, что спортсменам от Олимпийское деревни ехать до "Мараканазинью" около часа, просыпаться им пришлось часов в 6. Однако когда на горизонте маячит полуфинал Игр, такие мелочи, как ранний подъем, тревожат меньше всего. Российская команда наглядно это продемонстрировала.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Канада - 3:0. Фото REUTERS
Россия на пути в полуфинал разобрались с канадцами. Фото REUTERS

ПОДЪЕМ КАНАДСКОГО СПОРТА

Назвать Канаду великой волейбольной державой язык не поворачивается. Однако очевидно, что спорт в Стране кленового листа находится на подъеме. На этой Олимпиаде канадцы впервые за несколько десятилетий выиграли золото в плавании. Во вторник вечером Дерек Друин победил в прыжках в высоту. Была виктория в прыжках на батуте. Виды спорта, как видите, совершенно разнообразные. Можно вспомнить еще и медаль мужской эстафетной четверки на чемпионате мира по биатлону-2016.

Теперь вот и волейбол. До Рио канадцы лишь трижды в истории отбирались на Олимпиаду. Да и то – в Монреале-76 они участвовали на правах хозяев, а Лос-Анджелесе-84 из-за того, что от отбора была освобождена команда США. Не пройти без нее квалификацию в Северной Америки было просто невозможно.

Откуда взялся нынешний прорыв? Совершенно непонятно. В Канаде фактически нет национального чемпионата. Ни один игрок сборной не играет в клубе своей страны. После обучения в университете – а кто-то и во время – все, мечтающие о спортивной карьере, отправляются в Европу, Азию или на худой конец – в Бразилию.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Канада - 3:0. Максим МИХАЙЛОВ и Александр ВОЛКОВ. Фото AFP
На блоке- Максим МИХАЙЛОВ и Александр ВОЛКОВ. Фото AFP

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ОТ ИТАЛЬЯНЦЕВ

Несмотря на отсутствие профессионального волейбола в стране, канадцы заставили обратить на себя внимание на чемпионате мира-2014, по ходу турнира обыграв болгар и заняв наивысшее в своей истории седьмое место.

Теперь подопечные Гленна Хоага, возглавляющего команду с 2006 года, вышли в плей-офф Олимпиады, тогда как за бортом турнира остались французы. Ключом к успеху стала победа над США (3:0) в первом же матче группового турнира. Виктория над итальянцами в последнем туре – это, скорее, хитрый ход от соперника. Дело в том, что в Италия к тому моменту уже обеспечила себе первое место в группе и турнирные расклады были такими, что подаренные ими три очка североамериканцам гарантировали вылет из турнира проигравшему в паре Бразилия – Франция. Вот Джанлоренцо Бленджини и дал отдышаться лидерам во главе с Иваном Зайцевым, проверил ближайший резерв, а заодно вывел из борьбы одного из фаворитов.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Канада - 3:0. Сергей ТЕТЮХИН. Фото REUTERS
В игре Сергей ТЕТЮХИН. Фото REUTERS

ТЕТЮХИН В ШАГЕ ОТ РЕКОРДА

Канадская сказка закончилась на России. Подопечные Владимира Алекно по мастерству на порядок выше, а с настроем никаких проблем не было. Соответственно и шансов для Канады – тоже. Уже практически в оптимальных кондициях Михайлов, который еще в начале турнира откровенно мучился. Врачи настоятельно рекомендовали ему придержать коней, однако Максим рвался в бой, понимая, что только через тяжелые игры сумеет "вытащить" себя. В игре с Канадой 28-летний диагональный не только устрашающе выглядел в нападении, но и добавил остроты на подачах. Этого компонента нашей команде заметно не хватало на протяжении всего недавнего розыгрыша Мировой лиги.

Здорово выглядела связка блокирующих Волков-Вольвич. Сергей Гранкин доверял молодому Егору Клюке, а тот своей игрой его, доверие, вполне оправдывал. Привычно хорош был либеро Алексей Вербов. Благодаря очень симпатичной в целом игре наша команда обошлась без нервных концовок хотя бы в одной из партий. Для олимпийского четвертьфинала – нонсенс.

Отдельных слов заслуживает капитан. Мужская сборная России вышла в полуфинал на пятых Олимпийских играх подряд. На каждой из них в составе нашей национальной команды играл Сергей Тетюхин. Сейчас в его коллекции – четыре олимпийских медали. Выигрывать пять в волейболе не удавалось еще никому. Знаменосец сборной – в шаге от очередного исторического достижения.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Канада - 3:0. Игроки сборнной России празднуют победу. Фото AFP
Игроки сборнной России празднуют победу. Фото AFP

АРГЕНТИНА ИЛИ БРАЗИЛИЯ

Полуфиналы пройдут 19 августа. Россия сыграет с победителем матча Аргентина-Бразилия. И еще не факт, что в нем команда Алекно встретится с хозяевами Олимпиады. На нынешнем волейбольном турнире полно сенсаций. Так, во вторник вечером женская сборная Бразилии повергла страну в шок, уступив в четвертьфинале китаянкам. А подопечные Бернардиньо с огромным трудом вышли из группы. С другой стороны матч с Францией показал, что бразильцы на подъеме. В любом случае, какая их южноамериканских команды выйдет в полуфинал – дело второстепенное. Главное, что в нем совершенно точно будет Россия.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Волейбол.
Мужчины. 1/4 финала

КАНАДА - РОССИЯ - 0:3 (15:25, 20:25, 18:25)

Виграсс

8

Гранкин

0

Сандерс

2

Клюка

10

Хоуг

8

Вольвич

8

Янсен Вандорн

2

Михайлов

13

Шмитт

3

Тетюхин

10

Перрен

11

А.Волков

7

Банн

(л)

Вербов

(л)

Дафф

5

Бакун

0

Марщалл

3

 

 

Винтерс

0

 

 

Бланкено

0

 

 

Судьи: Ди Джакомо (Италия), Шахмири (Иран).
Время игры - 1:09 (20+25+24).
Набранные очки - 53:75 (атака - 37:40, блок - 4:5, подача - 1:3, ошибки соперника - 11:27).
17 августа. Рио-де-Жанейро. Maracanazinho. 6291 зрителей.

Результаты опроса

34105 чел.

Какое место займет Россия в командном зачете Игр-2016?
17.8%
В первой тройке
52.7%
Четвертое
16.5%
Пятое
10.7%
С 6-го по 9-е
0.4%
Десятое
1.9%
Ниже 10-го
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...