Бразилия, прием!
Россия едет на Игры

Воскресенье. Берлин. Франция - Россия - 1:3. Россияне едут на Игры! Фото AFP
Воскресенье. Берлин. Франция - Россия - 1:3. Россияне едут на Игры! Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Мужчины. Финал

Женская и мужская сборные России по волейболу синхронно завоевали путевки на Олимпиаду. Решающий шаг в Рио-де-Жанейро наши девушки сделали во время тяжелейшего вояжа в Турцию, а мужчины в решающем поединке в Берлине одержали волевую победу над действующими чемпионами Европы – 3:1.

 

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Берлина

Российские волейболисты выиграли олимпийскую квалификацию, обыграв в финале сборную Франции. После окончания турнира главный тренер россиян Владимир Алекно отметил: ни разу за всю историю олимпийского отбора подобных турниров не было – ни по накалу страстей, ни по подбору участников. "Пролететь" мимо Рио в Берлине вполне могли и действующие олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, и чемпионы Европы.

Когда Егор Клюка был маленьким, у него над кроватью висела фотография Сергея Тетюхина. После переезда в Россию, в новоуренгойский "Факел", фото сменила футболка команды "Белогорья" с восьмым номером и автографом самого титулованного волейболиста страны. Дебютный матч за национальную команду Тетюхин провел, когда Егор еще не умел ходить, первую олимпийскую медаль выиграл, когда Клюка только пошел в детский сад. Сейчас, двадцать лет спустя, он продолжает выступать за сборную России. 9 января 2016 года Тетюхин стал одним из главных героев полуфинального матча олимпийской квалификации. Больше него очков в составе российской команды набрал только 20-летний Егор Клюка. Эта победа гарантировала действующим олимпийским чемпионом путевку на мировую олимпийскую квалификацию в Японию, а также дала шанс сыграть в финале и избавить себя от необходимости ехать в конце весны в Японию. Правда, стать героями финала у самого молодого и самого опытного игроков российской команды не получилось – матч против Франции прошел уже без них.

***

Французские болельщики в последние годы называют свою команду "Yavbou". Это прозвище появилось от слэнгового глагола "bouillave". По правилам французского языка, он читается как "буяв". Переставляем местами слоги – вот и получается "Явбу". "Вouillave" означает "крушить", "ломать". Хотя есть и другое, не слишком приличное, значение, которое, обратившись к лингвистам, обнаружили журналисты L'Equipe. Этим глаголом цыгане называли вульгарный половой акт. Знал ли об этом значении слова тот, кто придумывал французской волейбольной сборной прозвище, неизвестно. Но оно закрепилось и даже было "воспето" лидером нынешней команды, по совместителю реп-исполнителем Эрвином Нгапетом.

"Крушить" и "ломать" – это действительно про французскую сборную прошлого игрового сезона. В 2015-м они выиграли все крупные международные турниры, в которых принимали участие. Сначала Мировую лигу, затем чемпионат Европы. Специалисты в один голос говорили о том, что нынешняя французская команда если не лучшая в мире, то точно входит в топ-3. И в самом начале олимпийской квалификации в Берлине эти ребята только подтверждали выданные им авансы. В первом матче против сборной России своих соперников они действительно сокрушили. Но только они, видимо, не знали, что мужская волейбольная сборная России два раза на одном турнире никому не проигрывает (за редким исключением). Даже бразильцам на Олимпийских играх.

***

После полуфинального матча у Тетюхина спросили, чем можно удивить французов в решающей встрече. Он пошутил: можно, например, выйти в купальниках, других вариантов, на его взгляд, особо и нет. Но в отличие от Тетюхина Алекно такие варианты нашел, правда, вынужденно.

В начале матча тренер выпустил привычный для нынешнего турнира состав. Только вместо Андрея Ащева вышел прекрасно проведший прошлую встречу Артем Вольвич. Но в таком составе начало финала получилось у россиян совсем неважным, справится с подачей французских волейболистов не удавалось ни Тетюхину, ни Клюке. Не дожидаясь, когда счет станет совсем разгромным, главный тренер выпустил на замену Юрия Бережко и Александра Маркина. Затем в начале второго сета на площадку вышел Ащев, заменивший Александра Волкова. От прежнего преимущества в игре французов после всех этих замен не осталось и следа. Хотя не только российские волейболисты стали действовать увереннее, но и соперники начали ошибаться гораздо больше. Во втором сете Нгапет смог реализовать одну атаку из десяти. Статистика его партнеров по команде была лучше, но не настолько, чтобы повести со счетом 2:0. Вышедшие на замену Бережко и Маркин в целом с приемом справлялись. Хорошо действовала команда Алекно и в защите. Под выкрики пусть и немногочисленных, но активных российских болельщиков, сборная сравняла счет, а затем и вышла вперед.

А французский болельщицкий сектор, между тем, все реже кричал "Явбу", больше призывая своих парней собраться и идти вперед. Только, в отличие от Алекно, главный тренер французской команды Лоран Тили со своими заменами "не попадал". А "основа", игравшая в Берлине пятый день подряд почти без замен, справится с действующими олимпийскими чемпионами уже не могла. На этот раз французы сами "сломались", на сокрушение соперника у россиян ушло четыре сета. Ровно столько же, сколько и днем ранее в Анкаре, потребовалось российским девушкам для победы в финале над голландками.

После окончания матча Алекно и его ребята получили огромный кусок картона – символическую путевку в Рио. Вручали его смуглые девушки в карнавальных костюмах. Вместе со всеми радовался, прыгал и подпевал Сергей Тетюхин. Если он захочет и сможет поехать в Бразилию, для него это будут шестые Олимпийские игры в карьере. А для Егора Клюки – первые, но, учитывая нынешнюю игру парня, наверняка далеко не последние.

 

"РЕБЯТА ЛОМАЮТСЯ, А ПОТОМ ИДУТ И ВЫИГРЫВАЮТ"

Владимир АЛЕКНО, главный тренер сборной России

– Почему не удалось войти в игру Тетюхину и Клюке?

– Устали, вот и не получилось. Французы, как обычно, играли с куражом. А ребят не хватило. Свою работу сделали те люди, которые немного меньше играли. Маркин и Бережко – пара принимающих. И связующий вместе с ними играет за один клуб. На самом деле, Серега (Гранкин. – Прим. "СЭ") весь турнир пытался играть в этот волейбол. А я его сдерживал, напоминал: Клюка – не Бережко, только Бережко у тебя бьет такие удары. Но наконец-то он дорвался до того, чего хотел. А я хотел бы выразить благодарность клубу "Динамо".

– Вам удалось выбрать для замены очень правильный момент.

– Да, это Всевышний, все время Всевышний работает со мной, помогает и подсказывает. Вообще я хочу сказать, что по накалу, по подбору игроков в истории подобного турнира не было. Мне кажется, что этот турнир даже с чемпионатом Европы сложно сравнить. Но я рад, что ребята справились, показали свой характер. Мы ломаемся, колемся лекарствами, зашивают их, тейпируют. Но они идут и выигрывают. Молодцы.

Александр МАРКИН, доигровщик сборной России

– Что чувствовали в начале матча, смотря на то, как не получается прием у Тетюхина и Клюки?

– Я чувствовал: сейчас пойдем! (Смеется.) Но на самом деле с первого дня Владимир Романович нам сказал: готовы должны быть все, подряд идет очень много игр. Естественно, одному составу такое испытание выдержать очень тяжело. А мы четыре первых игры по сути сыграли одним составом. Поэтому все остальные на пятую были здорово заряжены и готовы выходить. Хотя сначала, выходя, я чувствовал неуверенность: все-таки три игры до этого я провел на скамейке. Когда ты в запасе, то от игры, от ритма отвыкаешь. Но удалось хорошо войти. А, как мы знаем, хорошо все, что хорошо кончается!

– Как думаете, за счет чего сборной России удалось все свести к такой прекрасной концовке?

– Во-первых, мы вышли свеженькие, а французы отыграли четыре игры подряд, причем одним составом, почти не проводя замены. Ну и нам сегодня все-таки удалось сыграть с ними в защите наравне. При этом в определенных моментах мы действовать четче. Еще вовремя прихватили Нгапета, не дали ему разгуляться. Хотя он все равно сегодня свое забил.

– Теперь будете надеяться на то, что, завоевав путевку, получили право и сыграть в Рио?

– Решать тренеру. В разное время игроки находятся в разных кондициях. И возьмут, конечно, именно тех, кто будет лучше готов. Хотя я очень бы хотел поехать на Олимпиаду.

– Вы сказали про готовность. Дмитрий Мусэрский, отказываясь от сбора, признавал – другие волейболисты действительно готовы лучше него. Получается, был прав?

– Если он чувствовал так, то почему бы не поступить, основываясь на своих ощущениях. Все его поддерживают и понимают. Так что никто ничего против не имел, косо не смотрел. Наоборот, мы все ему звонили и поддерживали, просили не переживать. Мы и без него, как видите, справились.

Материалы других СМИ
Загрузка...