Татьяна Кошелева: "Верю, что мы лучшая сборная в мире"

Вчера. Анкара. Россия - Голландия - 3:1. Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото cev.lu
Вчера. Анкара. Россия - Голландия - 3:1. Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото cev.lu
5
Лидер женской сборной России – о будущей Олимпиаде и настоящем национальной команды

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Анкары

– Олимпийская путевка у сборной на руках и можно подумать о будущем. Вы понимаете, что в Рио-де-Жанейро отправитесь не просто участницами большого турнира, а одними из фаворитов женского волейбольного турнира?

– Да. У меня нет сомнений в том, то наша команда может выиграть Игры в Рио. Шанс у нас есть. Мы никак не слабее любой другой команды, которая мечтает о победе на Олимпиаде в Бразилии. Я лично в буквальном смысле просыпаюсь с мыслью об успехе на Играх.

– Живете с мыслью о Рио?

– Да. И это не преувеличение. Сегодня все подчинено этой цели. Думаю, что не только у меня такой график и режим.

– Когда вы лично поняли, что тот состав нашей сборной, который сложился, способен на многое?

– Я в этом никогда не сомневалась. У нас есть прекрасные игроки, которым все по силам. У нас превосходный персонал. Это люди, которые делают все, чтобы женская сборная России по волейболу побеждала. Я говорю о наших медиках – враче Сергее Рассказове, массажистах Дмитрии Сандуле и Николае Семенечеве, наших скаутах Алексее Королеве и моем супруге Федоре Кузине. Есть лучший в мире тренерский штаб. Люди готовы жить в зале ради побед. Работа этой части нашей команды редко видна болельщику, но именно эти люди делают все, чтобы мы были хорошо готовы к любому матчу. Игра – это комплекс подготовительной работы. Это и медицина, и специальные тренировки с психологией, разбор действий соперниц. То, как мы играем, – большой труд дружной сплоченной и очень профессиональной команды. Я верю, то мы лучшая сборная в мире. И это не только слова. Вижу, что мы сегодня уже можем и умеем, и какой есть потенциал есть у команды.

– Олимпийский турнир проходит по формуле, которая не похожа на другие состязания общемирового уровня в волейболе. На Играх в очередной раз соберутся 12 команд. Их ждет всего одна групповая стадия, чего нельзя сказать про чемпионат мира. Зато на Олимпиадах есть долгий плей-офф, который стартует с четвертьфинала. Сколько команд в идеале должно играть, по вашему мнению, на Олимпийских играх?

– Столько, сколько оговорено регламентом. Не думаю, что его легко и просто изменить. О подобных вещах стараюсь не думать, чтобы не отвлекаться от самой игры. Сегодня нам было важно пройти отбор максимально быстро. Мы это сделали. Теперь будем готовиться к Играм, чтобы показать там все, то умеем, по возможности немного прибавив как команда. Нам есть куда расти.

– В Рио во время Олимпиады будет зима, пусть и бразильская. Такая перемена климата может сказаться на игре, готовности команд?

– Не думаю.

– Кто фаворит предстоящего турнира?

– Несколько команд могут выиграть Игры, но явного фаворита я сегодня не вижу. Надеюсь, что главным претендентом на титул будет сборная России.

– Нужен ли сборной России акклиматизационный сбор в Бразилии?

– Пока не размышляла над этим. Главной задачей была путевка в Рио. Мы очень хотели решить этот вопрос в Турции, чтобы не ехать в мае на квалификацию в Японию. Победа – это еще и цена нашего отдыха. Игроки сильных сборных сегодня играют круглый год. И везде сверхзадачи. Мы сейчас возвращаемся в клубы, а 12 января уже пройдут матчи очередного тура в суперлиге. Играть будет очень трудно – девочки выплеснули себя в Анкаре. До дна, что называется, до последней капли. Нет эмоций, все предельно устали. А нужно входить на площадку и делать результат. Деньги платят в клубах, там тоже очень нужны победы. Эта ситуация именно то, что называется словами "играть на износ". Так нельзя, люди измотаны, и поэтому каждая неделя отдыха – это важно.

– Каким для вас видится идеальная формула отбора на Игры? Об этом сегодня много говорят в Европе, желая изменить принципы квалификации хотя бы в рамках ЕКВ.

– Это, конечно, странно, что чемпион Европы ничего, кроме медалей, сегодня не получает. Отбор отбором, правила правилами, но не нужно специально принижать ценность успеха на континентальном уровне. Все чемпионы конфедераций ФИВБ в предолимпийский год должны получать путевки на Олимпиаду. Так будет справедливо.

– Именно поэтому турнир в Анкаре, а де-факто еще один чемпионат Европы, был очень нервным, хотя никаких наград организаторы не предусмотрели?

– И поэтому тоже. Все хотели выиграть, все понимали меру ответственности и цену каждой партии, не говоря уже о матчах. Я рада, что мы справились с напряжением этого турнира, с теми с задачами, которые стояли перед нами в Турции. Думаю, что все увидели – есть сплоченный коллектив и настоящая команда.

– В этом году женская сборная России катком прошлась по европейским сборным. Если оставить за скобками матч с Сербией, сыгранный в Японии в рамках Кубка мира, в оптимальном своем составе вы никому на континенте не проигрываете больше года. Можете вспомнить – кто из европейских сборных и когда побеждал сборную России в официальном матче?

– Нет. Я лучше вам про победы расскажу, хорошо?

– Вы с партнершами по команде ощущаете себя сильнейшей женской сборной современного европейского волейбола?

– Мы ей являемся, выиграв два последних чемпионата Европы и олимпийский отбор. Но самоуспокоения нет и не будет.

– Вы играете в сборной без малого десять лет.

– Да, летом в 2007-го Джованни Капрара вызвал меня в сборную и дал возможность сыграть на Кубке Ельцина. Потом был "Гран-при", а осенью мы приехали сюда, в Анкару, на отбор "Гран-при". Выступили неудачно. Несколько девочек заболели (либеро Екатерина Кабешова из-за пищевого отравления не смогла завершить турнир и заключительный матч с итальянками в этом амплуа провела Любовь Соколова. – Прим. А.А.), но лично для меня тот старт был памятным – сыграла в Анкаре свой первый матч в сборной как игрок стартового состава. Рада, что за это время сборная никак не стала слабее, хотя состав очень сильно поменялся.

– Можете сравнить ту команду – с Мариной Шешениной, Екатериной Гамовой, Еленой Годиной, Натальей Сафроновой, Мариной Акуловой, Любовью Соколовой, Светланой Крюковой, Юлией Меркуловой, Марией Бородаковой в стартовом составе – и нынешнюю?

– Нет. И никому не советую это делать. Я рада, что застала таких больших игроков в сборной, работала с ними, тренировалась, выступала в турнирах, побеждала на чемпионате мира. Но нынешняя команда и та, что выиграла два золота чемпионатов мира, – они очень разные. Это другая история и совершенно не стоит проводить аналогий и что-то искать, сравнивая стиль игры, исполнителей. Для меня важно, что нынешняя команда сложилась, и мы уже близко к цели – побеждать всех, быть лучшими в мире.

– Летом ваш контракт в Краснодаре истекает. Российский рубль дешевеет относительно евро, и вы невольно теряете в деньгах...

– Я не думала об этом. Честно. Летом были варианты в Европе, но я захотела остаться в России.

– Вас звали перебраться в Стамбул. Турки не скрывают, что будущим летом намерены заполучить Кошелеву в свой чемпионат. Поедете, когда позовут?

– Будет хорошее предложение от клуба, который теоретически может взять титулы, – обязательно подумаю. Но пока нужно побеждать с Краснодаром. Мысли сегодня заняты этим, а не курсами валют. Варианты и контракты пусть ищет агент, у него работа такая. Мое дело – хороший волейбол.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)
Войти, чтобы оставить комментарий

Kostya_baykonur

Умница, Татьяна! Так держать! Только надо хитрости добавить в собственной игре и атаках и, тогда, золото ОИ-2016 будет нашим и клубы с предложениями и контрактами выстроятся в очередь. Удачи!

11:24 11 января

V_A_N

В 1й сборной Щербань "прописывалась" несколько иначе. Фактически бросили на амбразуру, т.к. других, кто сдюжил бы, под рукой не оказалось (своевременно не подготовили). Но проблемы со спиной схожие, хотя пока были еще только первые звоночки. Поэтому нагружать надо рационально. В подобных случаях 24 дня восстановления после клубного сезона обязательны, иначе достаточно велика вероятность рецидива. Всю ГП молотить вряд ли имеет смысл, а вот подключиться позже, чтобы "набить руку" к ОИ, было бы разумно... Психологические портреты у неё и у Кошелевой разные... Впрочем, боевую команду можно создать из нескольких "моторчиков", не располагая одним сверхмощным "мотором";)

22:21 10 января

AAnf

А Щербань?

18:47 10 января

V_A_N

Кошелева начинала в сборной, как и большинство других: выходила лишь на короткие замены, в целом, скромненько. Настоящий драйв поймала на ГП. С тех пор и "покатило". Правда, не без ухабов. Серьёзная травма, судя по всему, заставила многое переосмыслить. Вернуться в строй было не просто сложно, а очень сложно. Сейчас Татьяна "мотор команды", признанный лидер. Странно, что не прозвучал вопрос, не хочет ли она стать капитаном сборной;) PS От предстоящего ГП лучше освободить, т.к. подспорье давно пора обкатывать.

18:21 10 января

т. Сухов

Кошелечка и Малова - хребет этой команды! Реально держат свой уровень. Остальные, на мой взгляд, играют как звезды сойдутся.

17:49 10 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ