Владимир Алекно: "Группа простая, но это не преимущество"

Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Стали известны все участники олимпийского турнира для мужских сборных. Штаб мужской сборной России прокомментировал "СЭ" состав групп.

Отбор на Игры-2016, лишенный здравого смысла и вызывавший раздражение почти у всех ведущих сборных, в итоге завершился, как и должны заканчиваться подобные истории. Последнюю путевку в Рио сборная Мексики забрала, проиграв Тунису. Сборная этой страны впервые в своей истории прошла олимпийский отбор и сыграет в Рио роль тренировочной "груши" для соперников по группе.

ЧЕМПИОНЫ НА ВОЛОСКЕ

Если у женщин состав олимпийского турнира еще более-менее отражает соотношение сил в мировом волейболе, то у мужчин все намного хуже. Так, вице-чемпионы Европы, словенцы, даже не получили возможности пройти квалификацию. Судьбу бронзовых призеров последнего чемпионата мира немцев решили два розыгрыша в игре на "наборе", где удача улыбалась полякам. Если бы немцы тот нервный матч выиграли, в Рио не попал бы действующий чемпион мира. Вне турнира в Бразилии – будущие хозяева ЧМ болгары, игравшие в финале прошлогодней Мировой лиги, сербы и австралийцы, имеющие в своем составе игроков мирового уровня.

Все вместе это не только маленькие трагедии отбора Игр-2016, но и большая волейбольная политика. Вопрос об изменениях в системе олимпийской квалификации наверняка будет поднят сразу после Конгресса ФИВБ, который пройдет с 4 по 6 октября в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Перемены здесь выглядят решенным делом. Наша федерация – инициатор изменений, которые поддержаны Европейской конфедерацией. Главное требование ЕКВ – отдать путевку на Игры-2020 чемпиону Европы, который выиграет титул в предолимпийский год.

Французы, взявшие прошлой осенью золото на ЧЕ в Софии, квалифицировались в Рио через совмещенный отбор. Там на кону стояла путевка от Азии и еще три места для остальных сборных. Первое место в столице Японии заняли поляки, наши соперники по олимпийской группе. С ними сборная России должна сыграть во второй игровой день соревнований в Рио.

ПОРЯДОК ИГР ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ

– Обычно календарь игр на Олимпиадах составляется по так называемой системе Бергера. У нас второй номер "посева" в группе. Это значит, что мы должны начинать турнир матчем с пятой командой. Вторая игра – с первым номером, – рассказывает генеральный менеджер мужской сборной Роман Станиславов. (Если принцип Бергера не будет нарушен, последовательность матчей для россиян выглядит так: Куба, Польша, Египет, Аргентина, Иран. – Прим. "СЭ").

– Есть дата отъезда нашей сборной в Рио?

– Планируем улететь 28 июля, получив возможность провести до старта турнира десять дней. Федерация волейбола России арендует в Рио-де-Жанейро зал, где будут работать только сборные России. Причем наша тренировочная площадка ближе всех к "Мараказинью", где пройдет олимпийский турнир.

– Сколько спаррингов намерена провести сборная в Рио накануне старта Игр?

– Есть договоренность об игре с итальянцами. Возможно, еще с кем-то сыграем. Вероятно, ориентироваться будем на сборные из другой группы, но это не догма. Решения будет принимать главный тренер. Могу только сказать, что у нашей федерации есть партнерские отношения с коллегами из Франции, а Владимир Алекно давно знаком с коллегой Стефаном Антига и его помощником в сборной Польши Филиппом Блэном.

– Имеет ли значение порядок игр? Это хорошо или плохо – играть с поляками, главными конкурентами в группе, во второй игровой день турнира?

– Не думаю, что это по-настоящему важно. Во-первых, в другой группе собраны пять сильных сборных. Так что даже первое место не обещает легкого четвертьфинала. Во-вторых, формула такова, что невозможно что-то подгадать. В Лондоне мы в сильной группе были третьими, пропустив вперед США и Бразилию. Зато благодаря легкой руке Игоря Артамонова, менеджера нашей сборной, который тянул жребий, "ушли" от этой пары в первых двух стадиях плей-офф.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ВСЕ РАВНО БУДЕТ ТЯЖЕЛЫМ

Главный тренер сборной России Владимир Алекно тоже не слишком озабочен раскладом сил и календарем игр в группе.

– Группа у нас, если говорить о составе турнира, более простая, чем другая "половина". Бразилия и США объективно сильнее сегодня своих вторых номеров по конфедерациям (Аргентина и Куба. – Прим. "СЭ"). В любом случае, состав группы это никакое не преимущество – четвертьфинал все равно будет тяжелым.

– Сколько спаррингов вы намерены провести в Рио?

– Один – точно, остальное решим на месте. Уверен, что найдутся желающие сыграть с нами. Время, чтобы адаптироваться и понять, сколько игр нужно команде до старта Игр, у нас будет. Федерация арендовала тренировочный зал, летим в Рио заранее, но пока все внимание – Мировой лиге.

Состав на ежегодный турнир ФИВБ главный тренер мужской сборной назовет на открытой тренировке в Новогорске 8 июня. Соревнования в элитном дивизионе для мужских сборных начнутся 17 июня. Россияне первый тур проведут дома, в Калининграде.

Материалы других СМИ
Загрузка...