Россия в Рио: группа комфорта
и сложный четвертьфинал

Октябрь 2015 года. Роттердам. Один из лидеров сборной России Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото AFP Главный тренер женской сборной России Юрий МАРИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Октябрь 2015 года. Роттердам. Один из лидеров сборной России Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото AFP

Стали известны все участники и состав групп олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро для женских сборных.

Олимпийская квалификация в Рио-2016 в этот раз растянулась по прихоти ФИВБ на пять стадий и завершится у мужчин лишь 7 июня. Женщины отстрелялись немного раньше. В ночь на понедельник в Сан-Хуане у них завершился последний отборочный турнир. По его итогам сформирован состав групп в Рио-2016. Группа для наших девушек в итоге получилась достаточно комфортная – Бразилия, Япония, Корея, Аргентина, Камерун. В плей-офф россиянки, если не случится глобальной катастрофы, попадут, а главным матчем на Играх для всех волейболисток в Рио станут четвертьфиналы, намеченные на 16 августа.

Даже победа в группе на Олимпиаде не гарантирует слабого соперника в первом матче плей-офф. Во-первых, в другой группе просто нет откровенно слабых команд. Во-вторых, Олимпиада – такой турнир, в котором важнее именно готовность в плей-офф, а не групповой раунд. При этом соперничество в группе прилично изматывает игроков – игры проходят через день, начало матчей "плавающее", а игровой день – это шесть поединков в одном зале. Иногда в ход идет чистая удача, но важнее всего "физика".

В этом смысле для нашей сборной в Рио очень важна ротация состава. Если играть главный турнир четырехлетия в семь-восемь игроков, их эмоции и силы могут иссякнуть внезапно, когда ты сам того не ждешь. Наверняка стартующий 10 июня "Гран-при" окажется площадкой, где наставник женской сборной России Юрий Маричев попытается что-то попробовать, сознательно тасуя волейболисток. Хотя от нашей команды на "Гран-при" ждут медалей, но не менее важным в этих соревнованиях представляется творческий поиск и разумный эксперимент тренерского штаба. Без этого Маричев просто не сможет понять, кто в Рио сможет сохранить до плей-офф нужное количество эмоций и сил. По-другому медалей в Рио не видать.

Задача попадания на призовое место на Играх-2016 выглядит реальной. Более того, женская сборная России может позволить себе мечтать даже о золоте. Уровень мастерства ее игроков таким притязаниям соответствует. Осталось разобраться со стартовым составом, вылечить всех, кто пока не тренируется в полную силу. И понять, как добраться до решающих матчей сезона в своей близкой к идеалу готовности.

Олимпийская квалификация. Женщины. Токио. Азия. 1. КОРЕЯ – 2 победы (7 очков). 2. Таиланд – 2 (6). 3. Япония – 2 (5). 4. Казахстан – 0 (0).

Мировой отбор. 1. ИТАЛИЯ – 6 (17). 2. ГОЛЛАНДИЯ – 5 (16). 3. ЯПОНИЯ – 5 (14). 4. Корея – 4 (13). 5. Таиланд – 4 (12). 6. Доминиканская республика – 2 (6). 7. Перу – 2 (6). 8. Казахстан – 0 (0).

Интерконтинентальный отбор. 1. ПУЭРТО-РИКО – 3 (9). 2. Колумбия – 2 (6). 3. Кения – 1 (3). 4. Алжир – 0 (0).

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Владислав ФАДЕЕВ, генеральный менеджер ВФВ, куратор женского волейбола

– Наблюдательный совет ВФВ обозначил задачи на текущий сезон, стоящие перед женской сборной. В "Гран-при" нужно попасть в финальный раунд и занять там призовое место. На Олимпийских играх цель – призовая тройка. Из подгруппы мы выйдем, это очевидно, но четвертьфинальный матч будет тяжелейший. Хотя на этой стадии всех ждут трудные игры.

Марко БОНИТТА, главный тренер сборной Италии

– Мечты становятся реальностью – мы едем в Рио, где будем стремиться к хорошему результату. Верю, что нам по силам хорошо сыграть в турнире. У нас хорошая команда, у нее есть и опыт, и молодость. Я хочу поблагодарить своих игроков – они везде сражались до конца и в итоге прошли тяжелейший отбор, причем приняв участие во всех его стадиях.

Масаёши МАННАБЭ, главный тренер сборной Японии

– Мы едем на Игры и постараемся показать в Рио свой лучший волейбол. В Лондоне Япония финишировала третьей, в Рио нам нужно постараться выступить достойно.

Зе РОБЕРТУ ГИМАРАЙНШ, главный тренер сборной Бразилии

– Я рад, что в этот раз мы не сыграем с Россией в четвертьфинале, но этот матч все равно будет очень сложным, равно как и спор за победу в группе. Титул в Рио могут выиграть пять сборных, но стоит помнить, что Олимпиада это всегда сюрпризы, которых никто не ждет. Безусловно, самые сложные матчи всех ждут в плей-офф, где велика цена ошибок.

Аурелия КРУЗ, лидер сборной Пуэрто-Рико

– Моя карьера была бы неполной без Олимпиады. Наша сборная мечтала об этом с 2009 года, когда мы сказали себе, что это реальная цель, нужно идти за мечтой. В Рио мы покажем все, что умеем, и постараемся быть на уровне тех команд, для которых Олимпиада – далеко не первый турнир такого уровня. Фаворитов у олимпийского турнира много, но нет команды, которая явно превосходит других.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...