Слезы Джоковича и боль Серены.
Как олимпийский турнир терял фаворитов

Новак ДЖОКОВИЧ и Серена УИЛЬЯМС: Игры закончены... Фото REUTERS Новак ДЖОКОВИЧ покидал олимпийский корт Рио со слезами. Фото REUTERS Новак ДЖОКОВИЧ (в центре) задержался в Рио, чтобы поддержать соотечественников - в том числе баскетболистов. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС завершила Игры в глубокой задумчивости. Фото REUTERS Эмоции Серены УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Дарья КАСАТКИНА в олимпийском Рио-2016. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ и Серена УИЛЬЯМС: Игры закончены... Фото REUTERS

РИО-2016

Первые ракетки мира Новак Джокович и Серена Уильямс завершили борьбу на олимпийском турнире, не добравшись даже до четвертьфинала.

Самым популярным мнением последних недель является следующее: жадных теннисистов Олимпиада, за которую не дают ни рейтинговых очков, ни призовых, интересует поскольку постольку. Мол, приехать, вдохнуть атмосферу, проникнуться олимпийским духом – и восвояси, на более благополучные корты американского континента, где как раз стартует серия подготовительных турниров к Открытому чемпионату США. Может быть, в отношении кого-то это и справедливо. Кто-то, наверное, уже надышался и отчалил из Рио.

Но это совершенно точно не случай лидеров мужского и женского мировых рейтингов. У них другая история. У каждого своя.

НОВАК

Новак ДЖОКОВИЧ покидал олимпийский Рио со слезами. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ покидал олимпийский корт Рио со слезами. Фото REUTERS

В богатой коллекции наград Новака Джоковича, победителя 12 турниров "Большого шлема" и рекордных 30 "Мастерсов", обладателя карьерного "Большого шлема" и бессменного на протяжении долгого времени лидера мирового рейтинга, явно не хватает олимпийской награды высшего достоинства. Джокович – патриот Сербии до мозга костей, и слава страны для него совершенно точно не пустой звук. За несколько месяцев до Игр Новак отмечал, что Олимпиада очень важна для него, а медаль Рио – одна из главных целей на сезон.

Победив на крупных состязаниях в Торонто за считанные дни до жеребьевки олимпийского турнира, серб откровенничал: "У меня и мысли не было пропустить Игры. Это ведь такое масштабное событие. Олимпиада в теннисе ценится ничуть не меньше, чем турниры "Большого шлема". Он определенно очень хотел выступить в Бразилии, и не абы как, а добившись максимального результата.

Новак ДЖОКОВИЧ (в центре) задержался в Рио, чтобы поддержать соотечественников - в том числе баскетболистов. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ (в центре) задержался в Рио, чтобы поддержать соотечественников - в том числе баскетболистов. Фото AFP

Но судьба сыграла с Джоковичем, который на многих производит впечатление везунчика, злую шутку, подбросив ему в первом круге самого сложного соперника из всех возможных. Коварная насмешка заключалась в том, что именно Хуан Мартин Дель Потро обыграл серба в матче за бронзу на Олимпиаде в Лондоне четыре года назад. Поначалу казалось, что это будет непростое, но преодолимое испытание. Но вскоре выяснилось, что и для настрадавшегося из-за травм аргентинского великана Игры – тоже больше, чем просто турнир. Его подача и пушечный форхенд работали безупречно. А в решающие моменты он, это отметил даже Джокович, выходил на какой-то фантастический уровень. Шутка ли, взять пять очков подряд на тай-брейке у первой ракетки мира? Всего же за двухсетовый матч Хуан Мартин набрал 41 активно выигранное очко, 29 – благодаря разящему удару справа. Против него не нашлось приема даже у лучшего теннисиста планеты. А трос, сыгравший за соперника на матчболе, выглядел сущим издевательством.

Так, осуществив два месяца назад одну свою большущую мечту – выиграв Roland Garros и оформив, наконец, карьерный "Большой шлем", Джокович потерпел сокрушительную неудачу на пути к другой. Покидая олимпийский корт Рио, серб не сдерживал слез. И его вполне можно понять, ведь ждать золота предстоит еще четыре долгих года.

СЕРЕНА

Серена УИЛЬЯМС завершила Игры в глубокой задумчивости. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС завершила Игры в глубокой задумчивости. Фото REUTERS

Серена Уильямс, будьте уверены, тоже приехала в Рио-де-Жанейро не для того, чтобы прогуляться по Олимпийской деревне – ее этим не удивишь. Она уже выступала в Сиднее, Пекине и Лондоне. Американка имеет в своем активе четыре золотые медали и, вопреки распространенному мнению о ее соотечественниках, очень ими дорожит.

Этим летом Уильямс-младшая уже сделала важное дело – выиграла, наконец, свой 22-й турнир "Большого шлема" и догнала по этому показателю Штеффи Граф, свалив с плеч груз ожиданий. С последующих турниров она снялась из-за травмы плеча, которая кому-то могла показаться предлогом, – за Сереной такое водится. Учитывая все это, "для галочки" в Бразилию она бы точно не поехала. Первая ракетка мира вполне могла позволить себе отдохнуть на побережье, окунуться в светскую жизнь или тренироваться у себя на заднем дворе ради US Open.

Эмоции Серены УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Эмоции Серены УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Но Уильямс-младшая оказалась в Рио. Затем, чтобы попытаться стать первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой в одиночном разряде и завоевать четвертое золото в паре с любимой сестрой Винус. Но приходится констатировать: попытка провалилась. Сначала сестры потерпели неожиданное поражение в паре – первое в истории их совместных выступлений на Играх. А за этим последовала и неудача примы женского тенниса в одиночке.

Во время матча с дебютанткой Олимпиад Элиной Свитолиной стало понятно, что травма не была надуманной. Серена чувствовала себя не в своей тарелке и очень уж много ошибалась. В итоге, допустив за два сета 37 невынужденных и 8 двойных, проиграла со счетом 4:6, 3:6. И это имело для нее значение. Настолько большое, что она не вышла к журналистам рассказать о поражении, отделавшись пресс-релизом с дежурными фразами о своем разочаровании. Еще бы. Ведь это, наверное, последняя ее Олимпиада.

ТУРНИР

Дарья КАСАТКИНА в олимпийском Рио-2016. Фото REUTERS
Дарья КАСАТКИНА в олимпийском Рио-2016. Фото REUTERS

Вылет Серены Уильямс и Новака Джоковича, впрочем, не означает, что олимпийский теннисный турнир стал пресным, неинтересным и лишенным интриги. Скажем, мир готовится встречать новых обладательниц олимпийского золота в женской части состязаний: из восьми оставшихся в строю одиночниц претендовать на медали может, пожалуй, любая. В том числе и последняя из россиянок – 19-летняя Дарья Касаткина. Все определит физическая и психологическая готовность в конкретный момент. А парный турнир после поражения Серены и Винус сменил вывеску с "Сестры против всех" на "Кому медаль?". И отрадно, что борьбу продолжают оба наших дуэта.

Интрига же мужского турнира такова: чемпион Пекина Рафаэль Надаль и триумфатор Лондона Энди Маррэй по-прежнему в сетке. И каждый из них еще может сделать то, что не удалось Серене, – стать двукратным.

Материалы других СМИ
Загрузка...