Макарова и Веснина пишут историю

Елена ВЕСНИНА (слева) и Екатерина МАКАРОВА: есть финал Олимпиады! Фото AFP Пятница. Рио-де-Жанейро. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА - в финале! Фото Алексей ФИЛИППОВ, РИА "Новости"
Елена ВЕСНИНА (слева) и Екатерина МАКАРОВА: есть финал Олимпиады! Фото AFP

РИО-2016

Россиянки пробились в финал Олимпийских игр в парном разряде

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

– Катя, ты лучшая! – кричала Елена Веснина на весь Олимпийский парк. И с ней сложно было не согласиться. Макарова феноменально сыграла в нескольких розыгрышах подряд и тем самым вернула нашу пару в игру. Хотя после убийственного начала сета и счета 1:4 многие решили, что судьба первой партии решена не в нашу пользу. Не на тех напали!

Через какое-то время счет на табло превратился в 4:4. Затем – в 6:6. Тай-брейк. Опять нервотрепка. 2:4, 6:7...

– Терпеть, бороться, – разрывалась Анастасия Мыскина. Выстояли. 9:7! Сет тянулся 80 минут. Невероятно долго по меркам парного разряда.

Во втором россиянки сразу же "брейканули" и повели 2:0. Казалось, врата в финал открылись дальше некуда. Но женский теннис – штука неподдающаяся логике. К экватору партии счет был уже равным – 2:2, 3:3, 4:4. Однако в самый важный момент россиянки снова взяли подачу соперниц. 6:4. Победа!

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПАРНЫЙ ФИНАЛ

Никогда прежде россияне не добирались до решающей стадии Олимпиад в парном разряде. При том, какой уровень теннисисток в нашей стране был в 2000-х – это удивительно. В Пекине-2008 казалось, что теперь-то уж точно, как минимум, финал от Светланы Кузнецовой и Динары Сафиной никуда не денется. Организаторы отдали россиянкам первый номер посева. Однако в четвертьфинале они сенсационно уступили китайской паре.

В Лондоне-2012 до полуфинала добрались Надежда Петрова и Мария Кириленко, однако там на их пути встали сестры Уильямс. Тем не менее, в матче за бронзу наши девушки сдюжили. И наряду с третьим местом Лейлы Месхи и Натальи Зверевой в 1992 году до сегодняшнего дня этот результат оставался лучшим для отечественных пар на Олимпийских играх.

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

Парный разряд и одиночный – это, конечно, не два разных вида спорта, но специфика есть. Далеко не факт, что два индивидуально ярких игрока будут успешно выступать в паре. Два средних теннисиста могут вчистую обыграть дуэт, в котором один из партнеров – суперзвезда. Так, например, в Рио сербы с самим Новаком Джоковичем бесславно уступили оппонентам из Бразилии. Зато до финала добрались румыны Флориан Мерджа / Хория Текэу. У первого наивысшей позицией в одиночном рейтинге было 243 место, а у его партнера – и вовсе 326-е. Но когда они встают в пару, об этом никто не вспоминает.

Примеров, подобным румынскому, в теннисном мире полно. Спортсмены, понимающие, что в одиночном разряде их перспективы туманны, концентрируются на парном. Та же чешская пара, которая противостояла нашим девушкам сегодня – один из примеров. В этой дисциплине залог успеха в сыгранности и взаимопонимании.

Однако есть и прецеденты удачных совмещений. Те же Макарова и Веснина в одиночном разряде добирались до полуфиналов турниров "Большого шлема", а в паре – пять раз играли в финал, два из которых завершились триумфом. Впереди у них новый горизонт. В воскресенье россиянки сыграют матче за олимпийское золото с победителем матча Главачкова/Градецкая – Бачински/Хингис. И если уж переписывать историю, то до победного конца!

Пятница. Рио-де-Жанейро. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА - в финале! Фото Алексей ФИЛИППОВ, РИА "Новости"
Пятница. Рио-де-Жанейро. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА - в финале! Фото Алексей ФИЛИППОВ, РИА "Новости"

"ЭТО БЫЛ ЛУЧШИЙ МАТЧ В НАШЕЙ КАРЬЕРЕ"

– Матч начался крайне тяжело, – призналась Екатерина Макарова. – Чешки играли очень чисто. Но мы с Леной пытались делать свою работу. Когда соперник ничего тебе не дарит, другого выхода, кроме как самим играть активно – нет.

– При этом мы понимали, что чешки не смогут весь матч играть в таком темпе, – добавила Веснина. – Нужно было терпеть, держать свои подачи и не отпускать их. А "брейкануть" мы пытались именно Стрыцову. Принимать от нее было чуть легче. Могу сказать, что всю наш сегодняшний с Катей матч был самым лучшим за всю карьеру.

– А вы в курсе, что ни одной из российских пар прежде не удавалось доходить до олимпийского финала?

– Серьезно? Нет же! Правда? Вау! Делаем историю.

– Уже думаете о финале?

– Дайте хоть насладиться победой, – рассмеялась Макарова. – На финал же будем настраиваться как на самый обычный матч. Так мы делали на протяжении всего турнира.

– Не испугались, когда Стрыцова начала бить ракеткой по корту?

– В тот момент сказала Кате, что все идет очень хорошо, – призналась Веснина.

– Кого бы хотели видеть в финале: чешек или швейцарок?

– Вторых чешек мы знаем хорошо, много раз играли с ними. Но и другая пара не менее серьезная. В ней играет Мартина Хингис и к этому даже добавлять ничего не нужно. Мы обязательно посмотрим их матч, сделаем выводы и составим план на следующий матч.

– Уже много было сказано об организации этой Олимпиады. Но теперь, когда вы уже в финале Игр, будете ли вспоминать Рио, как одно из самых чудесных мест на свете?

– Конечно!

– Ведь еще и бразильцы за нас болеют, – подхватила Макарова. – Мы ни разу не были в этой стране, а оказывается, у нас тут столько фанатов!

– Катя, а две ваших персональных болельщицы продолжают ходить на ваши игры?

– Одна сегодня была. И сказала, что ее подружка обязательно приедет на финал.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Теннис. 12 августа. Женщины. Парный разряд. 1/2 финала. МАКАРОВА/ ВЕСНИНА (Россия) – Шафаржова/Стрыцова (Чехия) – 7:6 (9:7), 6:4.

Результаты опроса

28097 чел.

Какое место займет Россия в медальном зачете Олимпиады-2016?
7.0%
Первое
1.7%
Второе
15.9%
Третье
14.4%
Четвертое
20.2%
Пятое
35.3%
С 6-го по 10-е
5.6%
Ниже 10-го
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...