Елена Веснина и Екатерина Макарова: "За своей золотой медалью мы чуть не опоздали"

Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА на пьедестале. Фото REUTERS Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА с медалями. Фото AFP
Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА на пьедестале. Фото REUTERS

РИО-2016

Олимпийские чемпионки в парном разряде Игр в Рио рассказали, как едва не пропустили Игры и вспомнили, когда впервые встали в пару.

Владимир РАУШ
Из Олимпийского парка

– Перед финалом у вас была не очень хорошая статистика в парных поединках против Мартины Хингис. Из шести матчей вы выиграли только один, знали об этом?

Екатерина Макарова: Мы знали эту статистику, но, не сговариваясь, решили не говорить о ней. Хотя в голове эта мысль, конечно, сидела. Лично я сказала сама себе: "Мартина, мы отдали тебе Уимблдон, Индиан-Уэллс, Рим… Но нынешний финал будет наш!".

– Какой эпизод финального матча оказался ключевым?

Елена Веснина: Самыми важными оказались брейки. Первый, который мы сделали в средине первого сета, принес победу в партии. Потом швейцарки были близки к тому же, но мы сумели спастись со счета 15:40 и отстояли гейм. Больше того, продолжали гнуть свою линию. Даже если что-то не получалось, были настойчивыми и последовательными.

– А какой из поединков на турнирном пути оказался самым сложным?

Екатерина Макарова: С точки зрения нервного напряжения сложным получился матч против испанок. Было понятно: кто его выиграет, будет участвовать в борьбе за медали. Физически же совершенно изматывающим оказался полуфинал с чешками. Там мы выложились так, как не выкладываемся в самых сложных одиночных встречах. После матча вышли с корта выхолощенные, выжатые как лимон.

– Вы впервые встали в пару перед Играми в Лондоне. Помните, как это было?

Екатерина Макарова: Мы договорились с помощью смс. Лена выступала на турнире в Чарльстоне, а я находилась на сборах в Турции. Просыпаюсь, у меня в телефоне сообщение: Лена предлагает играть пару. Это давало мне шанс поехать в Лондон, потому что по своему рейтингу я туда не попадала. И тогда я зашевелилась.

Елена Веснина: Это была идея моего папы. На тот момент я выступала с Саней Мирзой из Индии, но она отказалась играть со мной. Возник вопрос о новой партнерше. И тогда отец предложил объединиться с Катей, ему понравилось наш дуэт на Кубке федерации против испанок. А еще ему всегда очень импонировала тренерская манера Катиной наставницы Евгении Манюковой.

Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА с медалями. Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА с медалями. Фото AFP

– В вашем активе имеются две победы на турнирах "Большого шлема". Они отличаются от нынешней по эмоциональному содержанию?

Екатерина Макарова: Мы очень хотели выиграть олимпийскую медаль, особенно – золотую. Это было нашей мечтой с юниорского возраста. Для российских теннисистов Олимпийские игры всегда значили гораздо больше, чем "Большой шлем". В этом мы отличаемся от игроков из других стран. Все время говорили только об этом. Да, выиграть турниры "Большого шлема" было очень престижно и почетно. Но Олимпиада стоит еще выше, ведь тут мы играем за свою страну.

Елена Веснина: Олимпиада всегда была для нас приоритетом. С тех пор, как мы выступили на лондонских Играх, эта мысль все время сидела в голове. Сначала стояла задача квалифицировать сюда, потом – выступить успешно. Ко всему прочему у нас была большая пауза: из-за Катиной травмы мы пропустили концовку прошлого сезона и начало нынешнего. Но, как ни странно, эта пауза тоже помогла нам. Мы стали чувствовать друг друга гораздо лучше, да и вне корта сдружились еще больше.

– Золотые олимпийские медали Евгения Кафельникова и Елены Дементьевой подстегивали?

Екатерина Макарова: Я помню, как ребенком смотрела Женино выступление в Сиднее. А триумф сразу трех российских теннисисток в Пекине, когда они заняли весь пьедестал почета, вообще был словно вчера. И я все время думала об одном и том же: попасть как они на подиум, завоевать медаль. Первые два дня в Рио я чувствовала себя не очень хорошо. Никак не могла показать свой лучший теннис, и все жаловалась Лене, даже плакала. Но потом мы решили, что лучший теннис не нужен. Достаточно будет выиграть турнир и так (смеется).

– В олимпийскую столицу вы добирались с большими приключениями.

Елена Веснина: Мы должны были вылететь из Монреаля в Рио-де-Жанейро в самый последний момент, потому что дошли на этом турнире до финала. Однако наш самолет, как назло, сломался. Какой это был стресс! Билеты на остальные рейсы оказались давно раскуплены, мест не было в принципе. С огромным трудом нам удалось найти два последних билета в эконом-класс. Изначально лететь-то мы должны были в бизнесе, но теперь об этом не было и речи. Сидели в креслах, съежившись в комочек, там ведь особенно не развернешься. Но были благодарны и за это.

Планировалось, что мы прилетим во вторник утром. А прибыли в среду поздно вечером. После прилета возникли новые проблемы, нужно было срочно адаптироваться. Новые корты, новые мячи – привыкать к ним было непросто. Но, знаете, вся эта ситуация только укрепила нас. Мы уже были готовы ко всему. В Олимпийской деревне шло много разговоров об организации Игр. Многие жаловались на питание, транспортные неурядицы. Но мы сказали себе: "Будем позитивны!" и старались не обращать на это внимания. Знали, зачем сюда приехали, были сосредоточены на своей цели. И, в конце концов, добились своего.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...