Юлия Ефимова: "Я против допинга, но все люди должны иметь еще один шанс"

Четверг. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА с еще одной серебряной медалью Рио. Фото REUTERS По сравнению с заплывом на 100 м конкурентки на этот раз были совсем не против присутствия Юлии ЕФИМОВОЙ (слева) на пьедестале. Фото REUTERS
Четверг. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА с еще одной серебряной медалью Рио. Фото REUTERS

РИО-2016

После своего второго серебра на Олимпиаде-2016 российская брассистка снова расплакалась, а затем объяснила, зачем вышла на старт в наушниках, почему в начале дистанции плыла медленно и почему неправы Майкл Фелпс и Лилли Кинг.

Владимир ИВАНОВ,
Александр ПРОСВЕТОВ

из Рио-де-Жанейро

– 100 м дались тяжелее, – призналась Ефимова в микст-зоне. – А вот уже после второй дистанции, да еще когда немного поплакала, стало полегче. Хотя сегодня тоже было непросто. Тем более что если на сотне было понятно с кем сражаться, то на 200 м результаты в полуфинале оказались очень плотными. В финале я шикарно прошла первые 150 м. Но на последний полтинник не хватило. Хотя с учетом тех тренировок, какие у меня были – и это хороший результат.

– Специально начинали так медленно?

– Да, такая тактика. Мне и папа советовал, и Дэвид Сало писал. Но если хочешь выигрывать, плыть надо быстрее.

Хлоя ТАТТОН, сборная Великобритании
– после четвертого места на 200-метровке брассом:

– Я бы предпочла, если бы это были абсолютно "чистые" Игры. Я правда не рада этому, но дела обстоят именно так. Нужно просто научиться мириться с этим. Конечно, я бы предпочла завоевать медаль. (BBC)

– Специально выходили в наушниках, чтобы не слышать трибуны?

– Нет. Мне все равно. Если будут что-то кричать, я только разозлюсь еще больше.

– Теперь у вас отдых?

– Я поеду по этапам Кубка мира. Буду набирать форму. Сейчас у меня ее нет, но надеюсь исправить это через старты. И доказать всем все, что надо.

По сравнению с заплывом на 100 м конкурентки на этот раз были совсем не против присутствия Юлии ЕФИМОВОЙ (слева) на пьедестале. Фото REUTERS
По сравнению с заплывом на 100 м конкурентки на этот раз были совсем не против присутствия Юлии ЕФИМОВОЙ (слева) на пьедестале. Фото REUTERS

– Вам не надоели вопросы про ваш допуск на Олимпийские игры?

– Всем кому не нравится, что я допущена, могу сказать так: мое дело разбирал Спортивный арбитражный суд. И я доказала свою правоту. Если кто-то считает себя умнее или кому-то что-то не нравится – пусть идут в суд и разбирается там.

– Как вы отнеслись к тому, что Washington Post и некоторые другие американские газеты нормально разобрались с ситуацией? Другими словами, общественное мнение переламывается даже в США.

– Я получила много писем в интернет-сетях в поддержку. Не все верят тому, что читают и слышат. Правда потихоньку выходит на свет, и надеюсь, в скором будущем мнение изменится. Я когда-то совершила ошибку. Но таких случаев во всем мире много. В связи со вторым инцидентом я была оправдана. А за неделю до старта выиграла суд. Поэтому, думаю, ко мне не должно быть никаких вопросов.

Рие КАНЕТО, сборная Японии
- после победы на 200-метровке брассом:

– Юля была дисквалифицирована в прошлом. Я понимаю это, но тот факт, что она здесь, говорит о том, что она – "чистая". И мы обе можем гордиться собой и оставаться верными себе в нашем противостоянии. (Олимпийский информационный сервис)

– Лилли Кинг сказала, что считает правильным, если бы спортсменам с допингом прошлым запретили соревноваться на Олимпийских играх?

– Тогда что она скажет о Майкле Фелпсе? Я против допинга. Никогда его умышленно не употребляла. Но бывают разные случаи. Ты можешь по незнанию выпить таблетку от чего-нибудь, а потом тебя обвиняют в нарушении. Да, у меня был случай, когда я допустила ошибку. Но таких историй полно по всему миру. В том числе, и в США. И все люди должны иметь еще один шанс.

– Как удалось сохранять спокойствие, отвечая практически на одни и те же вопросы относительно допинга?

– Спорт помог мне. Внутри все кипит, но я контролирую себя. Это в детстве у меня была истерика, когда приходила к финишу четвертой.

Результаты опроса

28097 чел.

Какое место займет Россия в медальном зачете Олимпиады-2016?
7.0%
Первое
1.7%
Второе
15.9%
Третье
14.4%
Четвертое
20.2%
Пятое
35.3%
С 6-го по 10-е
5.6%
Ниже 10-го
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...