Владимир Сальников: "Наши разногласия с Ефимовой – рабочего порядка"

Юлия ЕФИМОВА - двукратный серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Фото REUTERS Владимир САЛЬНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия ЕФИМОВА - двукратный серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Фото REUTERS
7

РИО-2016

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион подвел итоги плавательного олимпийского турнира

Владимир ИВАНОВ из Рио-де-Жанейро

– Какую оценку ставим выступлению наших пловцов?

– Да нормальное выступление. Рабочее. С учетом той атмосферы, которая царила накануне Игр, выступили достойно. Не развалились. Мы отстояли своих спортсменов – и это тоже в определенном смысле победа. В команде позитивную роль в создании настроения сыграла капитан команды – Настя Фесикова. Хочу отдельно поблагодарить ее за это.

– Большой резонанс после прошлогоднего чемпионата мира в Казани вызвала фраза, которую вы сказали в ответ на критику: "Я – стайер и буду плыть до конца". Исходя из итогов этой Олимпиады, можете сказать, что плывете в том направлении?

– Несомненно. Мы не всегда громко заявляем о своих программах и каких-то решениях, но в свое время было принято важное решение: обратить большое внимание на подготовку резерва. И вложения в этот проект идут до сих пор. Подготовка основного состава финансируется Минспорта и ЦСП, а вот федерация вкладывает собственные средства в подготовку резерва. Это программа началась пять лет назад и сейчас является существенным дополнением в подготовке ребят, которые пока только на первой ступеньке перехода в молодежный состав. К примеру, Евгений Рылов и Антон Чупков, которые завоевали в Рио медали, участвовали в ней.

Все базируется в Волгограде, в прекрасном центре, на создание которого Виктор Авдиенко положил полжизни. Там в одном комплексе и бассейн, и питание, и гостиница. Работают 15 заслуженных тренеров. Мы даем ребятам то, что они пока в силу возраста не могут получить.

– А вас не настораживает, что при этом в Рио ни один пловец из Волгограда не заработал медаль?

– Нет. Как ни странно, Волгоградская область решила, что плавание – больше не является приоритетным видом спорта для их региона. Сказали, что средств на него нет. И школа, которая на протяжении последних 15 лет была в тройке по количеству призеров чемпионата страны, фактически перестала существовать. Поэтому больших побед в исполнении пловцов из Волгограда, к сожалению, мы в ближайшее время вряд увидим. Однако это не мешает на базе комплекса "Волга" работать программе подготовки резерва.

ЕФИМОВА

– Огорчает, что Юлия Ефимова, выигравшая две медали из четырех российских в плавании, никак не отожествляет себя с ВФП?

– Юля тренируется по индивидуальному графику. Ей предоставили такую уникальную возможность – за что огромное спасибо ЦСП и Минспорта – и она ее полностью реализовала. А разногласия между ней и федерацией – исключительно рабочего порядка. Они решаемы посредством диалога. Проблем, на которые у нас были бы принципиально разные взгляды – нет.

– Поздравляли ее лично?

– После каждой медали. То, что она выбрала для себя путь работы через агента – ее право. Я по этому поводу не комплексую. Очевидно, ей так удобнее. И если окружение дает что-то, что способствует дальнейшему росту, мы только рады.

– Некоторые считают, что будь у нее еще хотя бы неделя спокойной подготовки, Юлия выиграла бы два золото. Исходят из того, что в комбинированной эстафете Ефимова привезла Лилли Кинг более полусекунды.

– Мы можем только предполагать. Надо понимать, что эстафета – это такое сверхэмоциональное событие, где люди порой прыгают на выше головы. На драйве можно улучшить свой же результат на секунду. Как и наоборот чрезмерно зажимается. У Юли было колоссальное напряжение, но она сумела обратить его в свою пользу. С другой стороны, если бы все было спокойно и не было такого давления, смогла бы она себя мобилизовать так же? Кто знает? Тут такая тонкая грань. И спортивная злость – дело непростое. По себе знаю. Выходил на старт после трех лет без поражений – и как-то грустно. Не интересно. Искал, чем бы себя раззадорить.

– А в тот момент когда вас не хотели видеть в сборной, и не скрывали этого, никакой мотивации искать было уже не нужно.

– Именно, меня это завело. Хотел доказать самому себе, что могу. Я пропустил Олимпиаду-1984, но не хотел заканчивать, не поставив яркую точку.

– Отсутствие золота здесь станет тем стимулом для Ефимовой, ради которого она будет пахать еще четыре года?

– Думаю, ей это по силам. Сейчас она намерена выступать на всех этапах Кубка мира. Наверное, хочет показать, на что она способна всем, кто в нее не верил.

АМЕРИКА

– Что делать с ребятами, которые тренируются в США? С каждым годом они регрессируют.

– Это был эксперимент. Ребята хотели готовиться там, благодаря Минспорта и ЦСП они получили такую возможность. Но лично я сторонник иного подхода. Практика тренировок с сильнейшими спортсменами нужна, но для этого не обязательно переселяться к ним. Сейчас будем работать, чтобы создать двух-трехсторонные связи, благодаря которым можно было отрабатывать ударный цикл в компании олимпийских чемпионов. Но акцент нужно делать на работу со своими тренерами.

Вот китайцы отправили Сунь Яна в Австралию, заплатили 1,5 миллиона долларов. Здесь Ян на 1500 м не попал даже в финал, стал вторым на 2000. Поэтому каждый шаг нужно взвешивать. Большие затраты не всегда целесообразны. Ведь что такое переезд в другую страну? Встряска! Это требует полной мобилизации организма. А когда привыкаешь к бытовым условиям, языку, некоторые успокаиваются. Причем настолько, что начинают задавать вопрос: а стоит ли нам вообще приезжать на отбор? Начинается отдаление от команды. Теряется ощущение реальности. Когда спортсмен поднимается на определенный уровень, ему вряд ли придется по душе момент, когда он осознает, что его подпирают. Ты был царем и богом, а тут начинают поджимать молодые.

Помните, была история, когда ветераны жаловались, что на них не обращают внимания? Это же полная ерунда! Просто они получали ровно то же, что и остальные. А хотели большего.

– Как быть Владимиру Морозову? После Лондона-2012 он считался главной надеждой мужской сборной, но в последние годы его результаты стоят.

– Я бы посоветовал Морозову хорошенько поговорить с Виктором Авдиенко. Ведь именно он всегда подводил его к стартам. Быть с командой здесь у Авдиенко по разным причинам не получилось. Не сомневаюсь, что Володя четко выполнял все его планы, но личное присутствие – совсем другое дело. Им есть что обсудить.

УНИВЕРСИТЕТ

– Почему мы уже давно не плавательная держава?

– Есть ошибочное заблуждение. Мол, давайте соберем всех лучших и создадим им условия – и победы посыплются. Это не так. Были случаи, когда футбольные клубы скупали себе всех, но оставались ни с чем. Это не работает! Работает конкуренция. Ничего не двигает сильнее. Если внутри страны есть один сильный пловец – возможно, он выиграет медаль на международном старте. Но если в его дисциплине пять таких, то вероятность итогового успеха многократно возрастает.

И США с Австралией сильны именно этим. У них очень жесткие программы, начиная со школьного возраста. 5:30 – тренировка. Два часа в воде – и в школу. Уроки закончились, обед – и второе занятие. Не выдерживаешь, твои проблемы. Никто за уши тянуть не будет. Хочешь – дерзай.

А дальше университет. Там еще жестче. Главная мотивация – грант на бесплатное образование. Иначе получить его очень проблематично. Цена вопроса – от 20 до 150 тысячи долларов в год. Как только спортсмен – не только пловец – не соответствует спортивным требованиям, его выставляют на улицу. Или же тому приходится платить за обучение из своего кармана.

А у нас? Да у большинства ВУЗов даже бассейнов нет!

– Выход из ситуации вы видите?

– Во-первых, продолжать уделять большое внимание подготовке резерва. Англичане ведь шли по такому же пути. К домашней Олимпиаде получить плоды не успели, но посмотрите, как здорово выступают здесь.

Во-вторых, мы вынуждены идти на централизованную подготовку. Это не панацея. Но один самых оптимальных вариантов. Вот вам реальный пример. Спортсмен от и до отработал на сборе. Набрал блестящую форму. Приезжает домой. И там слышит: "Слушай, мы сейчас продаем абонементы людям, поэтому детская школа будет плавать не 2,5, а 1,5 часа. И в зал теперь ты пойти не сможешь. Мы сдали его бодибилдерам".

Исходя из всего это, каждая медаль, которая нам достается, имеет просто безумную цену.

– Схожие проблемы есть и в других федерациях. Но, несмотря ни на что, время от время у них победы случаются. В плавании же олимпийского золота не было с 1996 года, и болельщики с нетерпением ждут новой виктории.

– Мы все ждем! Вот, говорят, мол, у вас всего две медали и нет золота – это позор. Хорошо, давайте проведем конкурс на самого ярого критикана. И в качестве приза дадим ему побыть в шкуре пловца. Хотя бы неделю. Пусть даже в ДЮСШ. Чтобы человек хотя представлял, о чем говорит. И не сомневайтесь, упрекать ребят он после этого уже не станет. Что касается медалей, то они будут. Но точечные. В полном объеме конкурировать со странами, где главной движущей силой является конкуренция, пока невозможно.

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)
Войти, чтобы оставить комментарий

DIC04

гнать его надо из федерации. казахи и то золото получили, а мы все ждем

08:11 16 августа 2016

МаратХ

Лучше бы пловцов от Олимпиады отстранили, а не легкоатлетов. Одни эмоции

23:02 15 августа 2016

rusfed 2.0

Лучше всего обещания "стайера" Сальникова охарактеризовал на днях юзер kozban400, вспомнив байку о Ходже Насреддине: "Однажды Ходжа неосторожно похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже 1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время. Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться: – И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу! – Успокойся жена, – ответил Насреддин, – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо Эмир"

20:46 15 августа 2016

rusfed 2.0

Сальников все 10-ые годы имел все, что хотел: у сборной и ее ближайшего резерва имелось для подготовки все, о чем только можно мечтать. Неограниченное финансирование, условия, достаточно большое количество потенциально талантливых спортсменов, возможность проводить тренировочные сборы в любой точке земного шара или же за государственный счет отправлять своих спортсменов к лучшим специалистам мира. Чего достигли? 2 медали Ефимовой - точно не заслуга Сальникова: Сальников в помощи Ефимовой отказал еще несколько лет назад, и та решала свои вопросы с Мутко напрямую. Рылов - точно не заслуга системы ВФП, он выром не благодаря, а вопреки.

20:40 15 августа 2016

rusfed 2.0

Сальников после фиаско в Лондоне в 2012 году: " Три года назад (то есть в 2009 году!!!) мы приняли правильное решение о подготовке резерва. Да, не успели его подтянуть к олимпийским стартам, но и работать начали с опозданием. Тем не менее мы видели результаты этого резерва на Олимпийском фестивале, на юношеском чемпионате Европы. Скоро наша команда будет другой. Гарантирую, что наша команда, вы сами увидите, будет более сильной"

20:34 15 августа 2016

rusfed 2.0

Сальников после фиаско в Лондоне в 2012 году об американцах: "Они могут вновь выходить на старт, отдохнув после предыдущей дистанции всего 15-20 минут. К сожалению, у нас в подготовке такие объемы не закладываются, поэтому устают наши спортсмены быстрее."

20:33 15 августа 2016

rusfed 2.0

Круглогодичный день сурка. Сальников после фиаско в Лондоне в 2012 году: "Нет у нас тренеров, которые понимали бы, как развивается плавание в мире. Для этого нужно обмениваться опытом со своими коллегами, но с иностранным языком у нас плохо так же, как и со всем остальным. Если даже тренер захочет поехать на международную конференцию, то все равно не сможет задать вопрос, как и что в современном плавании происходит. Зачастую кое-кто из российских специалистов говорит, что мы тут перепахиваем, а за границей работают, мол, гораздо меньше. Но Фелпс тренируется не меньше, а больше, Лохте тренируется не меньше, а больше. Вот ведь как бывает: иные глупые идеи мешают тренерам донести до своих учеников, что хорошая работа - это залог успеха"

20:32 15 августа 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...