Тайный протокол Макларена
лишает Россию звезд

Юлия ЕФИМОВА, Виктор ЛЕБЕДЕВ, Ильнур ЗАКАРИН, Владимир МОРОЗОВ и Татьяна КАШИРИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/REUTERS/REUTERS/АFР/Юрий БОГРАД Владимир МОРОЗОВ, Никита ЛОБИНЦЕВ и Дарья УСТИНОВА попали в "черный список" ВАДА. Фото "СЭ"
Юлия ЕФИМОВА, Виктор ЛЕБЕДЕВ, Ильнур ЗАКАРИН, Владимир МОРОЗОВ и Татьяна КАШИРИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/REUTERS/REUTERS/АFР/Юрий БОГРАД

Вслед за 67 легкоатлетами олимпийская сборная принесла в жертву допинговому скандалу еще 16 спортсменов, которым запрещено ехать в Рио. Среди них – все лидеры сборной России по плаванию. Причем звездные Владимир Морозов и Никита Лобинцев попали в "черный список" на основании секретного приложения к "докладу Макларена".

"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" МОК (по состоянию на 20.15 понедельника)
Иван ПОДШИВАЛОВ, академическая гребля
Анастасия КАРАБЕЛЬЩИКОВА, академическая гребля
Юлия ЕФИМОВА, плавание
Наталья ЛОВЦОВА, плавание
Михаил ДОВГАЛЮК, плавание
Никита ЛОБИНЦЕВ, плавание
Владимир МОРОЗОВ, плавание
Дарья УСТИНОВА, плавание
Анастасия КРАПИВИНА, плавание в открытой воде
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ, велошоссе
Ильнур ЗАКАРИН, велошоссе
Кирилл СВЕШНИКОВ, велотрек
Сергей ШИЛОВ, велотрек
Виктор ЛЕБЕДЕВ, вольная борьба
Татьяна КАШИРИНА, тяжелая атлетика
Анастасия РОМАНОВА, тяжелая атлетика

Стал известен предварительный список наших спортсменов, которые пропустят предстоящую Олимпиаду в Рио из-за требования МОК не допускать до Игр россиян с допинговым прошлым и фигурантов "доклада Макларена".

Помимо легкоатлетической сборной, которая ранее была лишена возможности выступить в Рио практически в полном составе (67 атлетов, за исключением живущей в США Дарьи Клишиной), сильнее всего пострадала российская команда по плаванию – без Олимпиады остались практически все наши лидеры. Причем, Владимир Морозов и Никита Лобинцев попали в "черный список" только на основании неопубликованного приложения к "докладу Макларена". Это стало полной неожиданностью, в том числе для президента Всероссийской федерации плавания, четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова.

– Мы удивлены точно так же, как и вы, – заявил Сальников в интервью "СЭ". – Я отправил в Международную федерацию официальное письмо, в котором попросил объяснить, за какие нарушения спортсмены попали в этот список. Ссылка идет на "доклад Макларена", но никаких других данных, что именно они нарушили, у нас нет.

– Вы разговаривали с самими спортсменами? Возможно, они сами могут что-то объяснить?

– Морозов и Лобинцев сейчас в США, связи с ними у меня нет.

– Вы поддерживаете решение МОК повторно наказать спортсменов, уже отбывших наказание, – Ефимову и других?

– Я считаю, в целом все очень предвзято. И вообще, получается странно: Морозов и Лобинцев тренировались за рубежом и все это время были подконтрольны Американскому антидопинговому агентству (USADA). Претензий к ним никаких не было, так почему сейчас они возникли? Хотя, исходя из посыла МОК и других международных организаций, наоборот, спортсмены, которые тренировались за пределами России, должны вызывать больше доверия, и результаты их тестов более достоверны.

– Дарья Устинова попала в список на основании всего лишь выговора, полученного от РУСАДА в 2013 году?

– Та ситуация понятна, вся информация по ней есть в открытом доступе. Спортсменка заболела гайморитом и пошла в районную поликлинику, где ей было выписано лекарство, содержащее запрещенное вещество. Так как в употреблении допинга не было умысла, дело ограничилось предупреждением. Всю информацию по Устиновой у ФИНА мы также запросили. И могу заверить, что федерация будет бороться за своих спортсменов.

Чисто теоретически "черный список МОК" еще может быть скорректирован, причем как в благоприятную, так и в неблагоприятную для нас сторону. Ведь мы пока не знаем имен других россиян, фигурирующих в секретных приложениях к "докладу Макларена". Также велика вероятность, что мы лишимся оставшихся в российской заявке шести тяжелоатлетов, если будет дисквалифицирована вся сборная по этому виду спорта. Но есть и более приятные ожидания – министр спорта РФ Виталий Мутко написал письмо главе Международной федерации легкой атлетики Себастьяну Коэ с просьбой о пересмотре решения по допуску российских легкоатлетов на Игры-2016. Шансов мало, но надежда умирает последней.

Окончательная олимпийская заявка сборной России станет известна 28 июля. На данный момент по сравнению с предварительным списком наших олимпийцев, на прошлой неделе составлявшим 387 спортсменов, мы уже лишились 83 человек (67 легкоатлетов + 16 отказников МОК). Пока документально подтвержденные надежды на Рио сохраняют 304 россиянина, но кто-то из них вполне может фигурировать в "секретных приложениях".

Среди 83 последних жертв допинг-скандала:

– 3 олимпийских чемпиона (Исинбаева, Полякова, Ухов)

– 8 призеров Игр (Ефимова, Лобинцев, Морозов, Каширина, Забелинская, Архипова, Исинбаева, Кривошапка)

– 13 чемпионов мира (Ефимова, Лобинцев, Морозов, Каширина, Лебедев, Адамс, Исинбаева, Конева, Кривошапка, Кучина, Меньков, Ухов, Шубенков)

Итого: 16 спортсменов топ-уровня в дополнение к тем десяткам наших атлетов, которые ранее лишились возможности поехать в Рио из-за дисквалификаций и отстранений по подозрению в нарушении антидопинговых правил.

результаты опроса
60981 чел.
Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
МОК справедлив
32.0%
МОК поступил мягко
19.7%
МОК поступил жестко
48.2%
48
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

докторр

ВАДА априори не может считаться "независимой организацией", т.к. 50% финансирования составляют взносы США и Канады. Бенефициар компании против России ясен всем. Понятно, что долгое время все наши прегрешения накапливались. На Чегинские дела закрывались глаза...и т.д. НО! Несколько месяцев подставлять ЖоПу под пинки в надежде, что "больно не сделают"!!! Вместо того, чтобы драться, если не за честь, то за равноправие. Кто такой Жуков?! Что он реально делает для спорта России? При Смирнове, по крайней мере, авторитет у страны в спортивном мире был. В СССР была такая штука: СПОРТИВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ называется.

01:22 27 июля 2016

Jah connect

Я честно говоря не понимаю как тайны протокол от доклада в котором нет НИКАКИХ доказательств может иметь хоть какое нибудь влияния на чьи либо решения? Мне кто нибудь может объяснить?

23:31 26 июля 2016

PAPAZOL_

какая ТАМ олимпиада.....ТУТ у нас Чемпионат России по футболу стартует!!!!

14:52 26 июля 2016

Pleafant

Кремлю нужны скрепы,в т.ч. победы в спорте.Наши спортивные чиновники мать родную продадут,что бы этих побед было больше и население солидарно с ними.Поэтому,когда вскрывались безобразия,как например с "бригадой Чегина" это мало кого возмущало,медальки то были уже в кармане,гимн уже звучал,премии и ордена получены,гордостью все преисполнились.От чего теперь такой визг и крики о несправедливости,от кого наше население ждало справедливости? Идёт война и Россия проигрывает на всех фронтах,и на экономическом и на геополитическом,а теперь эта война затронула спорт.Обидно лишь то,что победы,которых добьются наши спортсмены,мировым сообществом,в массе своей,честными признаны не будут.

13:19 26 июля 2016

jurgen.knoppf

Боюсь сделать предположение, но возможно ли такое, что в отместку за исключение части сборной России, те же самые братки-фанаты, к-рые устроили беспорядки на Евро-2016 в Марселе будут переброшены в РИО для дискредитации мероприятия.

12:42 26 июля 2016

Vlаdimir

Рига - ну вот и будем ждать списка команды легкоатлетов США, едущих в Рио. Упомянутые персонажи по последнему решению МОК ехать НЕ должны. А, к слову сказать, тому же Тайсону Гэю 33 года и для него это, скорее всего, последняя Олимпиада. Да и Гэтлину 34 года. Будем ждать. Похоже что МОК большую "свинью подложил" американцам, затеявшим всю эту "мышиную возню" с помощью ВАДА. Может продавят решение и допустят ВСЕХ?

11:10 26 июля 2016

Leonsio_

Возьмем футбол. Игрок откинул мяч после свистка - желтая карточка, играет дальше. Другой откинул - желтая, а у него она вторая = красная. Получается, за одно и то же нарушение разные наказания? Но никого не возмущает и не удивляет, потому что это рецидив, за который логично усиленное наказание. Наших спортсменов государство сделало рецидивистами. Поэтому не нужно удивляться более строгому наказанию.

11:09 26 июля 2016

Рига

Джастин Гэтлин. Интересный персонаж - лидер сезона на 100м. Дважды допингист. Особенно смешно как пожизненную дискву сменили на 8 лет, потом на 4 года. Лашон Мерритт - лидер сезона на 200м и 400м, отбывал дискву из-за препарата по увеличению МПХ (по его словам конечно, которым мы все конечно же верим). Оба американцы. Это так, навскидку.

11:01 26 июля 2016

Vlаdimir

juniormel - вот и посмотрим "принципиальность" ИААФ. К примеру, Тайсон Гэй, американский спринтер, ранее отбыл годичную дисквалификацию за прием анаболиков. Пока не видел список легкоатлетов США, едущих в Рио.

10:34 26 июля 2016

juniormel

а сколько вообще на олимпиаде будет бывших дисквалифицированных спортсменов из других стран??? То что они будут это факт, вопрос в количестве))))))) Больше всего обидно за Ефимову и Каширину

10:24 26 июля 2016

ефим1254

а что удивляться,эта дрянь попадалася уже не раз,по прильному еенужно было поссадить как за расспространениеи употребление наркотиков,люди сидятза 5 гр,а эти жрали килограммами,и не надо с них делать героев,это позор россиидругие пашут,тренеруютсяа эти геморои,хотят быстро и сейчас,всюспортивную администацию нужно садить,им главное медали,ат кто их поддерживает,такие же негодяи как и они,

10:22 26 июля 2016

Vlаdimir

Чему удивляется Сальников, если USADA угрожало снятием с должности главе университета, где тренировалась Ефимова? Не зачем было ехать в Штаты .... Штаты и есть организаторы отстранения наших спортсменов. А Клишина избежала этого по одной простой причине - ее раскруткой занимается агентство IMG и они свои деньги терять не могут. Поэтому и условия ИААФ были написаны так чтобы вывести из под этих ограничений Клишину.

10:05 26 июля 2016

GerychZ ✯

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, расследовавшая применение допинга на Олимпиаде в Сочи, превысила свои полномочия, организация должна разъяснить этот момент, заявил глава Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе. "Ее (комиссии) члены превысили свои полномочия. Для меня WADA – рано или поздно нужно будет это прояснить — организация, в чьи функции входит контролировать допинг и утверждать соответствующие нормы, а не рассуждать о ситуации в той или иной стране, это должен делать хозяин Олимпийских игр, то есть Международный олимпийский комитет", — заявил Маглионе. /// Видимо тоже друг Путина..)

10:00 26 июля 2016

Гаттузо крут!!!!

Все адекватные посты потерли желтушники! Ню- ню.

09:56 26 июля 2016

howard

По большому счету отменить это все безобразие с допингом - пусть жрут, кто сколько хочет, может умнеть начнут, может кто-нибудь и ласты склеит. А эта история конечно политическая. За политиков приходиться отвечать кому-то другому, на этот раз спортсменам.

08:57 26 июля 2016

El Zorro

Бойкотировать Олимпиаду, как предлагают некоторые, не надо ни в коем случае! Но навести порядок в нашем спорте нужно однозначно! Только вот верится в это с трудом...

08:54 26 июля 2016

El Zorro

Лебедев оказывается еще и бывший допингист? Это хорошая новость, как говорится земля круглая. Значит не все покупается якутскими алмазами.

08:52 26 июля 2016

Nissan063

Я мож тупой? Чего мы добились? Права присутствия флага? Cмысл ехать на олимпиаду обескровленной сборной? прям пакт Молотова-Риббентропа с секретными протоколами...Об нас вытерли ноги и продолжают это делать - и вершина действа будет во время самих игр. Зачем играть в покер с шулерами? Исимбаева правильно сказала, наши спортсмены - беззащитны. Вобщем робяты не знаю как вы - я за танковый биатлон, Фашингтон должен быть разрушен!

08:44 26 июля 2016

dipev

Лебедев же отказался ехать?! или это были просто слова, не чего не значащие... две схватки проиграл и опять вляпался... тащили, тащили его....

08:28 26 июля 2016

Tim O'Fey

Почему бы в неопубликованном докладе не появится всем фамилиям наших спортсменов? Это уже просто позор

07:32 26 июля 2016

Vlad Gassinov

Хайден,бывший шеф АНБ и ЦРУ проболтался,что вся эта галиматья-месть за невыдачу Сноудена. Склонен с этим согласиться

07:06 26 июля 2016

Бэн Джойс

Тарасено Было бы правильным решением полностью проигнорить данное соревнование. А потом навести порядок в своем спортивном хозяйстве, причем радикально. Начать с уголовных дел на функционеров типа Мутко.------------------------------Кто будет наводить? Кто дела заводить? Неужто генсек и прокуратура? ))

01:46 26 июля 2016

Тарасено

И временно отменить всякую муру, типа как в Турции. Чтобы наверняка.

01:13 26 июля 2016

Тарасено

Было бы правильным решением полностью проигнорить данное соревнование. А потом навести порядок в своем спортивном хозяйстве, причем радикально. Начать с уголовных дел на функционеров типа Мутко.

01:12 26 июля 2016

venal1976

А мне уже пофиг. Пусть сами смотрят эту Олимпиаду. МОК по поводу наших и далее будет занимать двойственную позицию,т к иски с круглыми суммами будут к ним,а не к ВАДА. И еще ,не помню кто сказал(прочитал это лет 10 назад),что МОК породил монстра(это ВАДА) и этот монстр скоро сожрет сам МОК. Так и происходит.(Если кто помнит,кто это сказал-напишите плиз,уж больно прозорлив оказался человек)

00:52 26 июля 2016

romy4_84

4й вариант - МОК американская подстилка

00:35 26 июля 2016

Pablo_75

Откровенная мразь. На основании "секретных" данных, то есть очевидно вымышленных, вычёркивают всех сильнейших. Ехать туда не надо, нефиг играть в карты со слаженной шулерской бандой.

00:31 26 июля 2016

pamirets

как же это всё надоело.каждый день одно и то-же.ещё не начавшись уже не хочется смотреть эту олимпиаду.

00:31 26 июля 2016

DenKa86

Игорь ФА, вот это хорошая мысль. И по списку Макларена вопрос надо ставить. Он сам же отказался предоставить конкретные имена спортсменов, сославшись на то, что расследование не закончено. Так что вдруг откуда взялось, когда МОК запретил участие в играх все лицам, упомянутым в докладе? Очевидно, что проверенного списка нет на сегодняшний день, т.е. спортсменов отстраняют просто со слов г-на Родченкова.

00:15 26 июля 2016

cabanos

Обратите внимание на то, какие поставлены вопросы в голосовании. Справедлив,мягко, жестко. А где же четвёртый вариант - никак? МОК, как и CAS, спихивают с себя ответственность всякими оговорками. Понимают что тут политика и не хотят попадать под замес в дальнейшем.

23:35 25 июля 2016