Рубеж Ефимовой. Хорошей охоты, Юля!

Вчера. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS Юлия ЕФИМОВА (в центре) на пути в финал на 200-метровке брассом. Фото REUTERS Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Вчера. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

РИО-2016

Сегодня ночью четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова выйдет на главный старт своей жизни - на 200-метровке брассом в финале Олимпиады

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

Те, кто работал на многих Олимпиадах, редко бывают склонны подвергаться сантиментам – слишком много всего доводится увидеть: жесточайшие травмы, способные на всю жизнь оставить человека калекой, но не являющиеся препятствием для того, чтобы выйти и драться за победу, невероятные преодоления себя и обстоятельств, когда против тебя – весь мир, и даже внезапные и оттого еще более трагичные смерти.

С этой позиции завоеванное Юлией Ефимовой серебро на стометровке брассом, конечно же, никакой не подвиг, пусть даже завоевала она его вопреки всему. Ничуть не проще было на Играх в Атланте тем же Александру Попову и Денису Панкратову, которые раз за разом выходили на свои старты под шквальный свист уходящих в небесную бесконечность трибун забитых исключительно американской публикой. Но я бы сказала, что на Играх это скорее норма, нежели откровение. Уж если намерен биться всерьез, нужно быть готовым и к этому тоже.

Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

И все-таки у олимпийской истории Ефимовой есть совершенно особенная цена. Гораздо более высокая, чем просто цена медали.

Когда человек впервые попадает на Игры, очень важно, какой пример окажется у него перед глазами. Что именно западет в душу и навсегда изменит сознание. Именно от этого зависит, шарахнется ли он в сторону, обожженный немыслимым олимпийским жаром, или отчаянно бросится в самое пекло, не слишком размышляя о последствиях.

Российской сборной на самом деле сильно повезло в том, что Ефимова не просто одной из первых приняла на себя удар, но и выстояла в своей персональной битве с ополчившимся против нее миром. Выстояла на глазах Антона Чупкова, Евгения Рылова. Кто знает, может быть как раз это заставило российских дебютантов не взвешивать собственные возможности, мысленно сопоставляя их с возможностями соперников, а просто ринуться в самую гущу схватки. И выбраться из нее с гордостью и жаждой дальнейшей борьбы.

Принимая мои поздравления по поводу первой в жизни олимпийской медали ученика, на той самой дистанции, которую предстоит плыть Ефимовой в четверг, тренер Чупкова, опытнейший специалист Александр Немтырев сказал: "Вообще-то мы планировали мировой рекорд. К сожалению, немного не получилось разогнаться: в полуфинале Антон признался, что из последних сил боролся со сном. Соревноваться-то пришлось в двенадцатом часу ночи. Но я доволен. Прежде всего, тем, что парень не дрогнул, не потерял головы".

Ефимовой, конечно же, очень нужна эта золотая медаль. Положа руку на сердце, у российской спортсменки гораздо больше шансов проиграть, нежели стать первой. Все-таки двухсотметровка требует очень серьезного запаса физической и нервной прочности. Найдется ли он? Если да, значит, мы с вами ничего не знали о Юле.

Юлия ЕФИМОВА (в центре) на пути в финал на 200-метровке брассом. Фото REUTERS
Юлия ЕФИМОВА (в центре) на пути в финал на 200-метровке брассом. Фото REUTERS

О дистанции 200 метров брассом мы в среду говорили с Немтыревым сидя на трибуне и наблюдая за тем, как Ефимова плывет свою полуфинальную двухсотметровку. Именно такой тактикой – со сдержанным началом и сильной второй половиной – плыл в своем бронзовом финале Чупков. Когда я сказала об этом тренеру, он согласно кивнул:

– Мы используем эту тактику уже четыре года. В свое время я взял ее от Бориса Зенова.

– А чем эта тактика хороша?

– Она умная. 200 метров брассом – это вообще умная дистанция. Гроссмейстерская. Если со старта сразу начать сильно, велик риск, что сил не хватит на вторую половину. Начнешь слабо – ко второй половине в мышцах все равно накопится усталость – и ничего не сможешь сделать. Поэтому нужно очень ювелирно выбрать оптимальный для себя вариант. Я называю эту тактику "Атака из-за спины": ты сначала вроде бы отдаешь инициативу соперникам, но при этом держишь их под контролем. Основная задача – затратить на первую половину дистанции как можно меньше энергии.

А вот после 75 метров начинается атака. Не знаю, как другим, а нам с Антоном это приносит желаемый результат.

– Нет опасности, что отстав от соперников на первой половине, попадешь под волны тех, кто плывет впереди?

– Ну что вы, брасс – интеллигентное занятие. Таких волн, как в вольном стиле, брассисты не производят. Главное – не отпустить соперников слишком далеко. А потом просто сожрать их на финише.

Что тут можно добавить? Хорошей охоты, Юля!

Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

6-й день Олимпиады в Рио. Live!
Финал на женской 200-метровке брассом – в 4.10 по Москве

Материалы других СМИ