Колонка Лозы об Олимпиаде.
Фелпс недоволен Ефимовой?
Надо ему напомнить про марихуану

Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS
Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS

РИО-2016

Юрий ЛОЗА
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Считаю, что наши спортсмены вообще не должны были участвовать в этой Олимпиаде. Так, как нас сейчас там принимают и представляют, не просто унижение – это что-то за гранью добра и зла. Без доказательств просто возят носом по столу. Я имею в виду всю эту допинговую историю, конечно.

Ведь что сейчас происходит? Россия ничем не отличается от других стран. Почему нам предъявляют недоказанные обвинения, но не хотят вспомнить, что было у них самих? Ребята, у вас бегали на допинге Мэрион Джонс и Бен Джонсон! Нет чистых стран, не надо постоянно говорить только о России!

Спрашиваете, что нам тогда надо было делать, как отвечать? Сначала о том, что мы сделали. Мы встали в позу мальчиша-кибальчиша, в ней стоим – и вот теперь получаем. Сначала на уровне олимпийской команды, теперь дело дошло до паралимпийцев. Борьба с инвалидами – это за гранью добра и зла. Люди сидят и думают над тем, как побольнее ударить Россию. Цель только в этом. А мы не так себя ведем, постоянно оправдываемся, говорим, что хорошие. Это все слова, отвечать надо делами. Меры должны быть более конкретными и понятными – прежде всего, в финансовом плане. Отзываем своих спонсоров, в результате международные федерации теряют серьезные деньги.

Второе – если хотели нас заявлять под олимпийским флагом, не стоило этому и препятствовать. Деньги, сэкономленные от спонсорства, отдали бы тем, кто поехал и участвовал. Ну, бегали и прыгали бы наши, а потом написали себе на майке "Россия", да и все. А сейчас мы боремся за какой-то престиж, который все равно потеряли. Юлия Ефимова плывет, занимает второе место, а потом плачет от обиды, что о ней говорят нелицеприятные вещи, показывают пальцем. Понятна реакция, но я бы просто пожал плечами: "Ну что с вами, дураками, поделать?" Фелпс, который сейчас высказывается, сам ни разу в своей жизни таблеток не ел? Да та же Ефимова прекрасно знает, что американец врет! На слуху история, когда его поймали на марихуане, – пловец уже забыл о ней или надо напомнить? Это же наркотик, допинг.

Меня удивляет и история с мельдонием, из-за которого было так много шума. На мой взгляд, здесь ситуация довольно простая, и она вообще никак со спортом не связана. Почему никто не говорит о том, что у препарата есть американский аналог, который не запрещен, но стоит он в шесть раз дороже?! Это вообще не история про совесть, но про цинизм – ребята, если мельдоний такой плохой, то почему вы не запрещаете аналог? Неужели все дело в том, что вам надо делать бизнес и продавать свои таблетки?

Надо не вилять задницей и обещать сделать все, что скажет "мировое сообщество". Понятно, что продолжат бить – так надо отвечать адекватно. Им унижать понравилось. И даже если выполнить все их условия, не отстанут, найдут новые поводы.

Почему сейчас "мировое сообщество" не особенно обращает внимание на неготовность Рио к Олимпиаде? У нас по Сочи столько разговоров было – и не справимся, и не готовы… Но провели отличные Игры! А сейчас я постоянно читаю новости из Рио и делаю вывод: оказывается, Бразилия совсем не та страна, в которую когда-то рвался Остап Бендер! Как-то там и бедновато, и воровато, и грязновато…

Ребят, так не пойдет. Показали сюжет про олимпийский залив – ну в какую помойку превратили свою страну? Там же бревна по воде плавают. В Бразилии есть деньги, можно и постараться нормализовать обстановку к Олимпиаде.

Это об интригах и скандалах, а теперь коротко о спорте. Конечно, выделяются дзюдоисты – просто молодцы! Еще бы они не побеждали, если у нас президент страны этим видом спорта занимается. У нас традиция – то, чем увлекается глава государства, в порядке. Борис Ельцин любил теннис, сам махал ракеткой, так в годы его правления резко выросли результаты.

Но вообще-то, конечно, различия есть… У нас ведь борцовская школа всегда была замечательная. Плюс, насколько понимаю, перейти из неолимпийского самбо в олимпийский дзюдо не так и сложно – как в носу ковырнуть. В принципе, один и тот же набор приемов. А самбо в России очень популярный вид.

Хочется, исходя из сказанного, чтобы у нас кто-то очень серьезно занялся футболом? Это вообще очень серьезный разговор о виде спорта – его не дают нормализовать огромные деньги, которые там гуляют.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...