Евгений Коротышкин: "Возможно, Ефимова питалась всей этой критикой"

Евгений КОРОТЫШКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений КОРОТЫШКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
4

РИО-2016

Серебряный призер Игр-2012 в Лондоне в плавании баттерфляем Евгений Коротышкин – о серебряном выступлении на Олимпиаде в Рио Юлии Ефимовой и собственном ограблении на знаменитом пляже Копакабана.

– Вы считаете вторую серебряную медаль Юлии Ефимовой на дистанции 200 м подвигом?

– Я думаю, что настоящим Олимпом, куда все стремятся и мало кто добирается, является только первое место. Это Олимпиада, тут надо выходить на дистанцию со всеми ответами на все вопросы, время отрабатывать нюансы было на тренировках. Я не знаю, была ли у Юли возможность действительно победить. Мне показалось, что чисто тактически она провела финальный заплыв правильно. В полуфинале она начала слишком слабо, в финале уже держалась со всеми. Могла ли она быстрее проплыть вторую половину, может ответить только она сама.

– На ее подготовке наверняка сказалась вся нервотрепка последнего полугодия: сначала отстранение за мельдоний, потом за допинговое прошлое, плюс она болела ангиной и уже в Рио столкнулась с критикой со стороны соперниц и мировой прессы... Вы вообще можете представить себя в ситуации такого беспрецедентного психологического давления?

– Нет, себя я в такой ситуации представить не могу, потому что всегда профессионально относился ко всем подобным вопросам. Что касается Юли, это отличительная черта настоящего чемпиона: ломает тебя сложная ситуация или делает еще сильнее. Возможно, Ефимова наоборот питалась всей этой критикой, которая крутилась вокруг нее. Чтобы показывать высокие результаты, нужны эмоции. У кого-то это только позитив, а кто-то умеет даже негатив преобразовывать в нужную энергию. Но для этого нужен, конечно, очень мощный внутренний стержень.

– Вы много лет соревновались с американцем Майклом Фелпсом. Вас не удивило, что он тоже присоединился к толпе критиков Ефимовой?

– Я не уверен, что Фелпс что-то такое говорил. Задавать желтые провокационные вопросы спортсмену, который еще продолжает соревноваться, это неправильно... Возможно, Майклу вообще не стоило отвечать. Тем более, мы все знаем его собственное прошлое, и не ему уж говорить о "чистоте" спорта.

– У Фелпса в Рио уже четыре золотые медали и 22 олимпийских золота в сумме. Вы потрясены?

– Для Фелпса спорт, слава, внимание всего мира – это как наркотик. Полтора года после Лондона он попробовал побыть обычным человеком, и все, ему опять понадобились эти эмоции.

– Отстранение за употребление марихуаны бросает тень на его образ мировой звезды?

– Давайте говорить правильно, у ВАДА претензий к Фелпсу никогда не было. Его отстраняла только собственная федерация. Хотя это, конечно, не снимает с него ответственности. Плюс административное правонарушение за вождение в нетрезвом виде... Но на уровне ВАДА ни одно из этих нарушений зафиксировано не было, поэтому он себя и чувствует "чистым" спортсменом, ни разу ни на чем не пойманным.

– Фелпсу уже 31 год. Реально, что он дотянет до следующих Игр-2020 в Токио?

– У нас в России не принято поддерживать возрастных спортсменов. Считается дурным тоном, если тебе уже лет за 28, а ты все еще профессионально плаваешь. В Америке, наоборот, если ты с возрастом не утратил своих качеств – то честь тебе и хвала. Чисто физиологически Фелпса хватит до Токио. Вопрос только в мотивации, сумеет ли он ее для себя найти...

– Ну и, наконец, что за история с ограблением случилась с вами на днях на пляже Копакабана?

– Нас неоднократно предупреждали, что грабеж на улицах Рио – частое явление. В обеденное время я собирался покушать и встретиться с ребятами. Друзья уже ждали в ресторане, я подъехал к нему на такси, мне оставалось пройти метров десять до пешеходной зоны и перейти дорогу. Слегка моросил дождь, и ко мне подошел черный парень с зонтиком. Я сначала решил, что это какой-то местный бедолага, который хочет мне что-то продать. Но парень убрал зонтик, наставил на меня пистолет, который он за ним прятал, и попросил вывернуть карманы. Естественно, я все отдал без вопросов и пошел дальше.

– Потери понесли существенные?

– Да нет, телефон я в любом случае собирался менять, контакты давно надо было обновить. Все нормально!

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

sproper

и что фамилия? Отличная русская фамилия,которую он прославил.. А вот случись у нас такое или подобное,сколько вони на весь мир.. а тут.КАК ЗДРАСЬТЕ

21:14 12 августа 2016

huginnn

jurgen.knoppf Прежде чем критиковать, лучше бы сменил фамилию на крутой псевдоним. А то по фамилий не поймешь - то ли это про рост, то ли про спортивный статус русского бабочко-плава____________________________Вряд ли рост (186 см),просто все его достижения в последние годы исключительно на короткой воде.)))

20:58 12 августа 2016

Rupan

Ну мы хоть вспомнили что есть такой, каратышкин... зачем он приехал то? потусить? когда уже мы начнем избавляться от хлама вовремя...

19:47 12 августа 2016

jurgen.knoppf

Прежде чем критиковать, лучше бы сменил фамилию на крутой псевдоним. А то по фамилий не поймешь - то ли это про рост, то ли про спортивный статус русского бабочко-плава

19:28 12 августа 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...