Ефимова: золотое серебро под свист трибун

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Слезы Юлии ЕФИМОВОЙ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Слезы Юлии ЕФИМОВОЙ. Фото REUTERS

РИО-2016

24-летняя россиянка вопреки всему выиграла медаль Олимпийских игр в Рио.

Владимир ИВАНОВ
из Олимпийского парка

Трибуны отчаянно гудели, когда она выходила на старт. А Ефимова улыбалась. Интересно, о чем в тот момент думал Хайо Зеппельт, который специально пришел в бассейн, чтобы проследить за ходом женской стометровки брассом? Сильно сомневаюсь, что о нечеловеческой воле Юлии.

Она была чужаком в этом бассейне. Соперницы не скрывали своей ненависти, трибуны свистели, но ее это не сломало. Ефимова выжала все, что в ней осталось на сегодняшний день. Возможно, даже больше. И это настоящий подвиг.

Скажи о том, что она выиграет медаль в Рио еще в марте – засмеяли бы. Какая там Олимпиада! Ей светила дисквалификация. Пожизненная. Из-за мельдония.

Заикнись кто-нибудь о ее шансах выиграть медаль в Рио каких-то полторы недели назад – в лучшем случае получил бы совет изучить свежие новости. Международный олимпийский комитет к тому моменту четко озвучил свою позицию: россиян с допинговым прошлым на Играх-2016 быть не должно. "Да, к сожалению, Ефимова не выступит на Олимпиаде", – неоднократно отвечал на один и тот же вопрос журналистов президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Где она все это время находила силы грести против течения, и что в последние месяцы творилось с ее нервной системой, одной Ефимовой известно.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

ЦЕНА СЛЕЗ

К моменту, когда удалось разобраться, что злосчастный мельдоний она принимала, когда он еще был легален для спортсменов – россиянка пережила целый ряд потрясений. Сначала ее не допустили до чемпионата страны, а затем еще и запретили тренироваться у Дэвида Сало. Специалиста, которому она доверяла до глубины и души, и который отвечал ей тем же. А уж лишний раз говорить об эпопее с иском в Спортивный арбитражный суд, который вместо положенного олимпийского режима – когда все дела рассматриваются не более суток – выносил решение 120 часов, и вовсе не приходится.

В конце концов, ее допустили. 5 августа. Прямо в день открытия Олимпийских игр. И вскоре весь мир облетела фотография со слезами Юлии Ефимовой.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА – КИНГ

Равнодушных к этой девушке нет. Кто-то, глядя на нее, вдохновляется. Кто-то – негодует. Сильных не любят. Это известно давно. "Юля была единственным человеком в команде, которую я немного побаивался", – признался мне как-то экс-главный тренер сборной России Андрей Воронцов.

Если уж взрослый, повидавший всякого-разного на своем веку мужик испытывал неловкость в общении с ней, чего уж говорить о соперницах. Ее энергетика, непробиваемость и дикая уверенность просто выводит их из себя. После дисквалификации трехлетней давности Юлия услышала много "хорошего" от своей принципиальной соперницы Руты Мейлутите. Но вместо ожидаемой контратаки заявила: "Желаю Руте получше меня узнать. И быть немного добрее". А когда они после этого вышли на старт в одном из предварительных заплывов на чемпионате мира-2015, Ефимова призналась: "Я чувствую, что она меня боится".

Скорее всего, равнодушно она отнеслась и к жесту лидера мирового сезона Лилли Кинг. Американка во время предварительных соревнований в Рио передразнила Ефимову, подняв палец вверх, как это после победы в своем заплыве сделала сама Юля. После Кинг объяснила свой поступок тем, что ей не дает покоя история с былой дисквалификацией россиянки. Она вряд ли понимала, что тем самым продемонстрировала свою слабость. Люди, уверенные в своих силах, не обращают внимания на стоящих рядом соперников. Болт никогда не сетовал на то, что ему приходилось выходить на старт с дважды дисквалифицированным Джастином Гэтлином. Ямайцу все равно, кого оставлять позади. Ефимовой, в общем-то, тоже.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

Другое дело, что большой спорт – это не только характер. Пусть даже такой железобетонный, как у Юлии. Выиграть олимпийское золото, не будучи на пике физической формы, невозможно. А россиянка, толком не тренируясь в последние месяцы, переболев тяжелой формой гнойной ангины и потратив невосполнимое количество нервной энергии на суды, рассчитывать на оптимальные кондиции не могла по определению. Выиграть медаль после такого – многого стоит.

А Кинг россиянка еще покажет. И для этого никаких чудес происходить не должно. Просто нужно оставить Ефимову в покое и дать ей возможность заниматься любимым делом.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Плавание. 8 августа.
Женщины. 100 м брасс. Финал. 1. Кинг (США) - 1.04,93 ОР. 2. ЕФИМОВА (Россия) - 1.05,50. 3. Мейли (США) - 1.05,69. 4. Ши Цзинлинь (Китай) - 1.06,37. 5. Никол (Канада) - 1.06,68. 6. Лютерсдоттир (Исландия) - 1.07,18. 7. Мейлутите (Литва) - 1.07,32. 8. Аткинсон (Ямайка) - 1.08,10.

Результаты опроса

52268 чел.

Сколько золотых медалей выиграет сборная России на Олимпиаде в Рио?
7.0%
Меньше 5
29.9%
От 5 до 10
30.0%
От 10 до 15
15.6%
От 15 до 20
17.5%
Больше 20
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...