Андрей Воронцов: "Был уверен, что Ефимова выиграет"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP

РИО-2016

Руководитель шведской сборной и бывший главный тренер сборной России Андрей Воронцов прокомментировал женскую стометровку брассом и поражение Юлии Ефимовой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

– Задам глупый вопрос: почему на ваш взгляд проиграла Ефимова?

– После того, что ей пришлось пережить, не думаю, что это удивительно. Слишком долго длилась вокруг Юли вся эта допинговая эпопея.

– Наверное, отчасти вы правы, но замечу, что Ефимова всегда относилась к типу спортсменок, которых трудности и неприязнь общественности способны только мотивировать еще сильнее.

– Да, в этом вы правы, и наверняка определенный драйв она в этом черпала. Просто есть еще и объективные вещи: американка проплыла дистанцию из одной пяти (1.04,93. – Прим. Е.В.).

– Хотите сказать, что на результат такого порядка Ефимова была просто не готова?

– Хочу сказать, что так быстро она никогда даже близко не плавала. И не смогла сейчас.

– В полуфинале было заметно, что Ефимова преодолевает вторую половину дистанции заметно быстрее, чем ее соперницы и без труда нагоняет их на финише. У вас не сложилось ощущения, что сделать то же самое в финале Юле помешало слишком быстрое начало?

– 30,70 для Ефимовой действительно слишком быстро. Ее график – 31,0 – 31,1 (в полуфинале раскладка Ефимовой по дистанции составила 31,86 на первом отрезке и 33,86 на втором. – Прим. Е.В.). Поэтому к семидесятипятиметровой отметке она уже порядком "накушалась". А американка наоборот прибавила. Хотя могу сказать вам честно: за 25 метров до финиша сам я был уверен в том, что у Ефимовой хватит сил финишировать – даже в ладоши хлопнул от радости, что заплыв сделан. Юля ведь шла очень хорошо. Не сравнить с тем, как плыла четыре года назад в Лондоне.

– К стыду своему уже не вспомню, как она там плыла.

– Плохо. На второй половине дистанции зачастила, начала до такой степени "рвать" воду, что это свело на нет эффективность усилий. Приплыла седьмой. Так что сейчас она просто молодец!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...