"А фото с Гэтлином разрывает ему сердце?"
Как соцсети реагировали на слова Фелпса о Ефимовой

Суббота. Рио-де-Жанейро. Дважды пойманный на допинге Джастин ГЭТЛИН и Майкл ФЕЛПС. Разбила ли эта фотография сердце 19-кратного олимпийского чемпиона? Фото instagram.com
Суббота. Рио-де-Жанейро. Дважды пойманный на допинге Джастин ГЭТЛИН и Майкл ФЕЛПС. Разбила ли эта фотография сердце 19-кратного олимпийского чемпиона? Фото instagram.com

РИО-2016

19-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс присоединился к критике решения о допуске россиянки Юлии Ефимовой к участию в Олимпиаде-2016. Ответная реакция не заставила себя ждать.

Сразу после женского финала на дистанции 100 м брассом, принесшего Юлии Ефимовой серебряную медаль, которая на поверку окажется ценнее любого золота, Майкл Фелпс заявил, что вид россиянки в бассейне разбивает ему сердце.

- Я считаю, что спорт должен быть чистым, – заявил Фелпс. – Допинг-проба спортсменки оказывалась положительной не один раз, а два… и она выступает на Играх. Это разбивает мне сердце. Хочу, чтобы кто-то сделал с этим что-нибудь. Считаю, что это разрушает смысл спорта, и это меня раздражает.

До этого в адрес Ефимовой достаточно жестко высказывались ее американские конкурентки Лилли Кинг и Кэти Мейли, а также ее конкурентки из Европы. Но их слова не вызвали такой же резонанс. Почему? Все очень просто – во-первых, Фелпс сам далеко не безгрешен. В 2004 и 2014 годах его арестовывали за вождение в нетрезвом виде, из-за чего он был отстранен федерацией на полгода и пропустил чемпионат мира-2015. А в 2009 году Фелпс был пойман на употреблении марихуаны и дисквалифицирован на три месяца.

Собственно, об этих случаях ему не преминули напомнить в первую очередь.

Причем на последний случай особенно напирали и достаточно известные люди. От одиозного ведущего Владимира Соловьева

… до олимпийской чемпионки в конькобежном спорте Светланы Журовой

… и совсем уж далеких от спорта людей вроде Олега Газманова.

Но еще более сильное негодование соцсетей вызвали явные двойные стандарты со стороны олимпийского чемпиона. Совсем недавно он выкладывал совместную фотографию с Джастином Гэтлином – спринтером, на четыре года дисквалифицированным за применение допинга (причем это уже был не первый случай), а теперь критикует других спортсменов.

Этот факт подметили, как российские пользователи…

… так и иностранные (написано на шведском: "Ефимова разбивает Фелпсу сердце. Но, получается, против Гэтлина он ничего не имеет?" – Прим. "СЭ").

Пожалуй, самую взвешенную позицию (как уже не раз бывало) высказал известный комментатор Владимир Стогниенко.

И пометка от коллеги Романа Трушечкина.

Остается пожелать Майклу Фелпсу быть добрее. А то его лицо перед стартом в Рио уже стало поводом для интернет-мемов.

Материалы других СМИ