Уличная атлетика при поддержке Datsun

Владимир Масленников:
"Перед стартом решал задачки"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Владимир МАСЛЕННИКОВ. Фото REUTERS Владимир МАСЛЕННИКОВ. Фото AFP Владимир МАСЛЕННИКОВ (справа), Никколо КАМПРИАНИ (в центре) и Сергей КУЛИШ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Владимир МАСЛЕННИКОВ. Фото REUTERS

РИО-2016

Россиянин завоевал бронзовую медаль Олимпиады-2016 в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров, показав в финале результат 184,2 балла

– Результатом более чем доволен, - рассказал Масленников. – Старался, очень долго к этому шел, много усилий приложил. На самом деле до конца еще не понял ничего – слишком много эмоций переполняет.

– Вы здесь выигрывали Кубок мира в той же дисциплине. Не обидно, что сейчас лишь 3-е место, ведь могли зацепиться за серебро?

– Мог, конечно, но уровень соревнований совершенно другой и подготовка другая.

На этот раз мы две недели тренировались в Испании под 40-градусной жарой, наверное, это тоже сказалось.

– Когда после восьмого выстрела вышли вперед, сердце не екнуло?

– Очень маленький был отрыв, поэтому все спокойно было. А вот когда я понял, что вхожу в тройку призеров, – тогда заколотилось сердечко, и это маленько помешало борьбе.

Владимир МАСЛЕННИКОВ. Фото AFP
Владимир МАСЛЕННИКОВ. Фото AFP

– Как работаете с нервами и концентрацией?

– У нас есть замечательный психолог Ирина Валентиновна Белкина, она очень помогает, постоянно с ней общаюсь, и перед каждым стартом она меня настраивает. Сегодня утром перед стрельбой мы с ней довольно обстоятельно поговорили.

– И что сказал вам специалист?

– Сказала, что надо выкладываться полностью, бороться. А главное – получать удовольствие от своей работы. Знать, что все меня поддерживают, а за нами Россия – и отступать некуда больше.

– С кем еще разговариваете перед стартом? Или стараетесь отключиться от внешнего мира?

– Почти ни с кем не общаюсь, даже с домашними. Стараюсь отключиться. Сегодня со старшим тренером решал логические задачки. Это помогает отвлечься и отключить голову.

– Второе место в квалификации добавил уверенности или, напротив, появилось волнение?

– Уверенности добавило, конечно. Честно говоря, особенных эмоций после квалификации не испытываешь – проходит ведь 8 человек с абсолютно разными результатами. Впрочем, в любом случае надо стараться показать свой максимум. Если будешь думать, что можешь где-то схалтурить, – это не прокатит. Не попадешь в эти восемь человек.

Владимир МАСЛЕННИКОВ (справа), Никколо КАМПРИАНИ (в центре) и Сергей КУЛИШ. Фото REUTERS
Владимир МАСЛЕННИКОВ (справа), Никколо КАМПРИАНИ (в центре) и Сергей КУЛИШ. Фото REUTERS

– Как начали заниматься стрельбой?

– В тир меня привел папа, он и сам занимался стрельбой. Меня затянуло, и с тех пор, вот, это главное мое увлечение.

– Ксения Перова – вчерашний призер Олимпиады в стрельбе из лука – тоже ведь из вашего города?

– Да, из Лесного. У нас вообще олимпийский город, хоть и маленький очень – всего 55 тысяч. Отсюда родом и олимпийский чемпион Александр Попов, и лучница Ксения Перова. Посвящаю свою победу Лесному. К слову, город еще и закрытый к тому же.

– Какие дальнейшие планы?

– Чемпионаты мира, Европы, Европейские игры опять же. Словом, спорт. Ну и Олимпиада, конечно, в Токио в 2020-м.

– Что можете сказать о Бразилии?

– Очень грустно видеть страну в таком состоянии. Когда проезжаешь на автобусе по Бразилии, видишь нищету, бедность. Проводят такое масштабное мероприятие, а о населении совсем не думают – как они будут дальше жить с долгами и всем этим.

Рустам ШАРАФУТДИНОВ, ТАСС

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Стрельба. Мужчины. Пневматическая винтовка, 10 м. 1. Камприани (Италия) – 206,1 (олимпийский рекорд). 2. Кулиш (Украина) – 204,6. 3. МАСЛЕННИКОВ – 184,2. 4. Биндра (Индия) – 163,8 5. Шиди (Венгрия) – 142,7. 6. Чергейко (Белоруссия) – 121,6.

результаты опроса
52268 чел.
Сколько золотых медалей выиграет сборная России на Олимпиаде в Рио?
Меньше 5
7.0%
От 5 до 10
29.9%
От 10 до 15
30.0%
От 15 до 20
15.6%
Больше 20
17.5%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ