Уличная атлетика при поддержке Datsun

Владимир Масленников. Бронзовый юниор

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Владимир МАСЛЕННИКОВ. Фото REUTERS Владимир МАСЛЕННИКОВ. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Владимир МАСЛЕННИКОВ. Фото REUTERS

РИО-2016

Бронзовый призер Олимпиады в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров на достигнутом останавливаться не собирается и намерен остаться в большом спорте до Токио-2020

С Владимиром Масленниковым, 21-летним винтовочником из небольшого города Лесной, что в Свердловской области, мы познакомились во время первенства Европы в Осиеке-2013. Там он стал серебряным призером в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений в составе сборной России, а вот в личном финале остался шестым.

– Вначале я немного волновался, – сказал мне тогда Владимир, – потом успокоился – и стрельба пошла. А когда понял, что медаль очень близко, – снова начались проблемы. К счастью, все это можно решить.

Это шестое место очень долго не давало Владимиру покоя. "Володя сегодня выступил неплохо, – сказал тогда старший тренер винтовочной группы Евгений Крайнов, – просто ему всегда хочется быть первым, вот и расстроился".

Меня удивило такое серьезное отношение 18-летнего юниора к соревнованиям, особенно в сравнении с партнерами по команде, которые от неудач в выступлениях отходили довольно быстро. Масленников же на общем фоне выделялся совсем недетской серьезностью и еще – большой скромностью. Чтобы его разговорить, требовалось приложить немало усилий.

Владимир МАСЛЕННИКОВ. Фото AFP
Владимир МАСЛЕННИКОВ. Фото AFP

Такое отношение Владимира к делу, которым он занимается, во многом стало залогом быстрого прогресса. Уже на московском первенстве Европы по стрельбе из пневматического оружия Масленников стал вторым, совсем немного – 0,4 очка – уступив победителю, немцу Максимилиану Даллингеру. А на юниорском первенстве мира в Гранаде-2014 Владимир стал первым.

В основную сборную команду страны Масленников уже переходил в качестве одного из лидеров. Второе место на этапе Кубка мира в Мюнхене-2015, 4-е – на чемпионате Европы в Дьере-2016 и победа на предолимпийском этапе Кубка мира в Рио-де-Жанейро только укрепили его позиции, позволив побороться за путевку на Игры с более опытными партнерами по команде, Федором Власовым и Денисом Соколовым.

Отобравшись на Игры в единственной дисциплине – стрельбе из пневматической винтовки, – Владимир не упустил свой шанс, завоевав бронзовую медаль. При этом вновь, как и три года назад, после старта он признался, что в финале его подвели нервы. Однако бронзовая медаль Олимпийских игр – совсем неплохой багаж, с которым Володя подходит к своему 22-летию – его он отпразднует 17 августа.

результаты опроса
52268 чел.
Сколько золотых медалей выиграет сборная России на Олимпиаде в Рио?
Меньше 5
7.0%
От 5 до 10
29.9%
От 10 до 15
30.0%
От 15 до 20
15.6%
Больше 20
17.5%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ