Нино Салуквадзе: "Система в пулевой стрельбе несправедлива, это уже не спорт, а цирк"


Вице-президент Федерации стрелковых видов спорта Грузии и Национального олимпийского комитета Грузии, участница восьми Олимпиад Нино Салуквадзе подчеркнула, что будет продолжать добиваться пересмотра правил турниров по пулевой стрельбе. По словам Салуквадзе, нынешняя система превращает соревнования в цирк.

 - Система, по которой проводятся финалы в пулевой стрельбе, несправедлива, - цитирует "Р-Спорт" Салуквадзе. - Я давно это говорю, в том числе говорю и Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF). Мы до сих пор не можем понять, что дает такая система. Зрители ничего не понимают, спортсмены ничего не понимают… В таких финалах нивелируется класс спортсмена, потому что все начинается с нуля. Правила обязательно поменяют, я этого добьюсь.

Это же не только мое мнение, это мнение большинства. Меня поддерживает большое количество спортсменов и стран. Мне детей чему учить на тренировках? Показывать высокие результаты или проходить в финал со средним результатом? Это все уже не спорт тогда, это цирк какой-то, а мы как клоуны.

Почему должна страдать китаянка, первый номер мирового рейтинга? Она набирает на восемь очков больше всех в квалификации, ставит олимпийский рекорд, а потом может спокойно вылететь и занять восьмое место в финале. Как это можно объяснить?

Или другой момент: если я попадаю десятку, то в квалификации она считается десяткой, а в финале считается только 10,2. У меня было много выстрелов по 10 и 10,1, но в финале они не считаются, это то же самое, что попасть семь или восемь. Почему я должна страдать? Я не промахнулась, плохой выстрел не сделала... Это не обида во мне говорит, не подумайте. Мы уже четыре года боремся против этих правил, но, к сожалению, спортсменов пока никто не слушает в ISSF.

Дополнительная информация

http://rsport.ru/rio2016_shooting/20160810/1022943063.html

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...