Вундеркинд из Ейска. История серфингистки Стефании Елфутиной

Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS Воскресенье. Марина ди Глория. Бронзовый призер Рио-2016 Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS Воскресенье. Марина ди Глория. Празднуя олимпийский успех, Стефания ЕЛФУТИНА прыгает в воду. Фото AFP Стефания ЕЛФУТИНА. Фото AFP Стефания ЕЛФУТИНА. Фото AFP Воскресенье. Марина ди Глория. Стефания ЕЛФУТИНА с олимпийской бронзой. Фото REUTERS
Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS
7

РИО-2016

19-летняя Стефания Елфутина из маленького города Ейск завоевала на Играх-2016 для российских парусников историческую награду. Последняя олимпийская медаль у нас была 20 лет назад, когда Елфутина еще даже не родилась.
Воскресенье. Марина ди Глория. Бронзовый призер Рио-2016 Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS
Воскресенье. Марина ди Глория. Бронзовый призер Рио-2016 Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Марина ди Глория

"ЭТОТ ВИД СПОРТА ОЛИЦЕТВОРЯЕТ МОЕ "Я"

В провинциальном Ейске с населением меньше ста тысяч человек есть, пожалуй, только одна достопримечательность – Азовское море. Море это, как известно, самое мелкое в мире, а вода в нем мутного серо-зеленого цвета. Точно такого, как в одном из заливов Атлантического океана, где Стефания Елфутина выиграла свою историческую бронзу.

Свой рецепт, как выступать в мутных грязных водах, у россиянки давно имеется: пить побольше активированного угля после гонки да стараться не окунаться лишний раз. Правда, в Рио Елфутина не выдержала, спрыгнула-таки на радостях после финиша со своей доски. Получит теперь нагоняй от тренера и двойную порцию угля в номере.

Воскресенье. Марина ди Глория. Празднуя олимпийский успех, Стефания ЕЛФУТИНА прыгает в воду. Фото AFP
Воскресенье. Марина ди Глория. Празднуя олимпийский успех, Стефания ЕЛФУТИНА прыгает в воду. Фото AFP

Если для остальной России виндсерфинг – совершенно неведомая зверушка, для Ейска это обычное дело. А чем еще заниматься в крохотном морском городе, где выбора-то особо нет? Елфутина в детстве перепробовала весь стандартный набор, что могли предложить ей дома – плавание, рисование, танцы, фигурное катание, пока в 6 лет не попала в секцию паруса. Воображение тут же рисует себе маленькую девочку, бороздящую на яхте морские просторы, но эта картинка очень далека от реальности.

– Это сейчас есть такие доски, что можно поставить ребенка хоть в три года, – вспоминает Елфутина. – А меня первые несколько лет в секции и в море-то не выпускали, была слишком маленькой. Помогала в ангаре ухаживать за лодками.

Когда Елфутину в 8 лет наконец выпустили в самостоятельное морское плавание, путь был один – в молодежный класс, который называется "Big Techno 293". Это тоже виндсерфинг, но с чуть иным устройством доски и паруса. В этом классе Стефания счастливо выступала много лет и даже стала там чемпионкой мира среди юниорок. Пока в 2013-м не приняла решение разом сменить и дом, и родной парусный класс.

Тренировать молодую спортсменку в Сочи взялся наставник Виктор Айвазьян. Он и поставил 16-летнюю Елфутину на взрослую, настоящую доску для виндсерфинга.

– Буквально накануне олимпийской гонки я думала о том, как же мне повезло, что я занимаюсь этим экзотическим для России видом спорта, – вспоминает Елфутина. – Просто когда я встала на доску и поехала, поняла, что это на сто процентов мое. Этот вид спорта просто олицетворяет мое "я". К тому же, в Сочи подобралась очень сильная команда именно в этом олимпийском классе. Я безумно благодарна ребятам, которые со мной тренировались, и конечно, тренеру. Мы отличная команда.

"В ШЕСТЬ ЛЕТ Я УЖЕ 10 РАЗ ПОДТЯГИВАЛАСЬ"

Выступление в олимпийской регате для Стефании началось просто невероятно. Она удивительно стабильно прошла стартовые 12 гонок, и в результате перед решающей, медальной, делила первое место с итальянкой Флавией Тартальини. Но последняя (!) позиция уже в середине первого круга, казалось, перечеркнула все российские надежды. Если бы только речь не шла о волевой Елфутиной...

По ходу олимпийской медальной гонки, ее дважды наказывали судьи. Причем штраф в виндсерфинге выглядит своеобразно – нужно сделать поворот на 360 градусов на одном месте, и можно продолжать плыть. Самое забавное, что даже после завершения гонки Елфутина так и не поняла, за что ее наказали.

– В какой-то момент в гонке я подумала: что ты вообще натворила?! – вспоминает Елфутина. – И тут же промелькнуло отчаяние. Но потом я сказала себе: ладно, работай, ты и не из таких положений выбиралась. Четыре года – слишком долгий срок, чтобы ждать еще одного шанса. Я решила, лучше побольше помахать парусом прямо сейчас.

Стефания ЕЛФУТИНА. Фото AFP
Стефания ЕЛФУТИНА. Фото AFP

От провала Елфутину спас, как ни странно, ветер, точнее, его отсутствие. В то время, как соперницы в условиях штиля откровенно мучились, наша Стефа ехала так, словно к ее лодке приделан моторчик. На одной прямой ей удалось обойти сразу трех конкуренток, что в итоге и обеспечило медаль. Как сумела невысокая хрупкая девушка толкать тяжеленную доску с парусом и обойти гораздо более мощных и возрастных соперниц?!

- Я могу глиссировать дольше других, в этом мое преимущество, – объясняет Елфутина. Для этого нужна хорошая физическая подготовка, и спасибо родителям, которые с детства привлекали меня к спорту. Уже в 6 лет я подтягивалась 10 раз, а сейчас, наверное, смогу раз 20-25.

В современном парусном спорте очень мало молодых, 19-летняя Стефа была самой младшей в олимпийской регате. Да и классом этим она занимается всего три года, в отличие от соперниц с опытом по десять лет и более. Дело тут в том, что жизненно необходимое паруснику хладнокровие обычно приходит только с возрастом. Умение поймать ветер, течение, не запаниковать – откуда это все может быть у совсем юной девушки?

 

Фото опубликовано @stefania271 Июн 9 2016 в 1:24 PDT

- По ходу гонки я видела, что лидировавшая итальянка сместилась ближе к берегу, – говорит Елфутина. – Понятно, зачем она туда ушла, это был шанс кого-то обойти. Но еще я заметила, что ближе к берегу слабее ветер. А значит, туда нельзя было идти, несмотря ни на что.

19-летняя Елфутина сообразила это – и выиграла медаль. А 31-летняя итальянка Тартальини, которая лидировала перед медальной гонкой, поддалась эмоциям – и в итоге осталась восьмой, без награды.

"МЕЧТАЮ ВСТРЕТИТЬ КИТА"

Сейчас в родном Ейске Елфутина бывает всего несколько дней в году, а зимой вообще не появляется. Она пыталась тренироваться поблизости, в Сочи, но там нет нужных ветров. Пришлось переносить тренировки в Западную Европу, плюс многочисленные старты в самых экзотических местах. После Олимпиады Елфутина заготовила себе подарок – целый месяц дома, вместе с родителями и младшими сестрами-близняшками.

Хотя любовь к дому не отменяет и любовь к приключениям. Когда твой вид спорта связан с океаном и приводит в самые экзотические места мира, как тут не стать заядлым путешественником?

– Больше всего я люблю Австралию, – говорит Елфутина. – В Сочи несколько раз прямо в море плавала с дельфинами. Еще мечтаю увидеть кита, или акулу – страшно, конечно, но интересно. А в самое сильное течение я, как ни странно, попала в родном Ейске. У нас довольно сложная коса, там сталкиваются два течения. Лет пять назад я оказалась в центре водоворота, доска начала шататься, но меня успели вывезти на водном скутере.

 

Молодо-зелено🍃 На одной волне с новой снарягой🏄🏼 #itsallaboutrio

Фото опубликовано @stefania271 Июл 29 2016 в 4:37 PDT

Елфутиной повезло, что в ее классе RS:X спортсмены выступают на стандартных досках, которые выдаются организаторами. Отличиться можно только в тонкостях, вроде собственной мачты. Но и эти мелочи решают многое, если не все.

– Конечно, в Польше или во Франции есть просто горы нужного оборудования, и выбор там намного больше, чем у нас, – объясняет Елфутина. – В России сейчас тоже кое-что появилось, но далеко не в таком масштабе. Хотя оказывается, и этого может хватить для медали.

Кстати, на следующих Олимпийских играх-2020 в Токио, помимо виндсерфинга, впервые будет проведен турнир и по просто серфингу, то есть перемещению на доске без паруса. Несмотря на схожесть двух видов, совмещать их на высшем уровне нереально. Но Елфутина уже ждет – не дождется, чтобы посерфить хотя бы как простой любитель.

– Я остаюсь в Рио до конца Олимпиады, и готова буквально сегодня бежать на Ипанему за доской, – улыбается Стефания. – Уж в Токио я точно пойду на серфинг поболеть.

 

Finally I have some bright pics from sunny Israel🌄

Фото опубликовано @stefania271 Фев 18 2016 в 6:55 PST

Характерно, что несмотря на свои 19, Елфутина свободно говорит по-английски, и останавливаться на одном иностранном языке не собирается. Симпатичная, владеющая языками, харизматичная Елфутина – готовое лицо для российского парусного спорта. Екатерина Скудина в свое время доброе десятилетие билась над тем, чтобы парусники стали попадать на страницы прессы. Но миссия Скудиной провалилась, потому что ей не удалось сделать главного – выиграть олимпийскую награду.

– Я очень хочу показать миру, что в России тоже есть моря, мы тоже можем выступать в этом виде спорта не хуже Франции, Великобритании и других, – говорит Елфутина. – Если брать детей и вести их, начиная с юниорского возраста, у нас может быть очень сильная команда. Вот смотрите: на этой Олимпиаде я стала разбираться в фехтовании, хотя раньше ничего в нем не понимала. А все потому, что они выигрывают медали, о них шумят по телевизору и в соцсетях. Я очень надеюсь, что совсем скоро то же самое произойдет и с парусным спортом.

Стефания ЕЛФУТИНА. Фото AFP
Стефания ЕЛФУТИНА. Фото AFP
7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)
Войти, чтобы оставить комментарий

romy4_84

серфинг самое оно для более-менее массового парусного спорта. остальное дорого, пока нефть по 50

17:00 15 августа 2016

avu1956

Цирк, а не олимпиада. Скоро ходьба с палками станет олимпийским видом. Но спорта ли?

15:47 15 августа 2016

Монтя враг Гугла

а что за мутная история со штрафным кругом или всё честно проинформируйте плиз

14:47 15 августа 2016

Reeatz

О, а в Краснодаре как раз в этом году детскую секция парусного спорта закрыли. Шаг вперед, два назад...

13:06 15 августа 2016

sr31t

Valdemarson: Стефания правильно сказала, что надо работать с юниорами... Детские доски, "Оптимисты", "Кадеты" - это начало пути для будущих олимпийцев. Просто надо внимательно относится к малышам. Потом и "Лазера" с "Финнами" придут.

12:27 15 августа 2016

Valdemarson

Теперь надо в Ейске возродить прочие олимпийские классы яхт - Лазер, Финн...

11:06 15 августа 2016

censored

Молодчина!

10:35 15 августа 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...