Елфутина опередила ветер

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS

РИО-2016

Россиянка Стефания Елфутина в виндсерфинге стала бронзовым призером Игр и завоевала первую для нашей страны медаль в парусном спорте за 20 лет.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Марина ди Глория

ЗАДАЧА – ВЫИГРАТЬ У ВСЕХ

Русская речь в пресс-центре парусного спорта в то время, когда в другом конце города идет турнир по борьбе – еще пару лет назад такая ситуация показалась бы фантастикой. Но время идет, приоритеты меняются, и замученному допинговыми разборками российскому спорту сейчас как никогда требуется позитив: солнце, океан, яхты – и желательно медаль!

Перед заключительной гонкой, которая в парусном спорте называется медальной, наша Стефания Елфутина сенсационно для многих шла на втором месте, причем вторым оно стало только по дополнительному показателю, очков россиянка набрала в точности, как у лидера. Схема подсчета баллов в виндсерфинге на удивление проста: чем выше место в гонке, тем меньше баллов ты получаешь: 1 балл за первое место, 2 балла – за второе, и так далее. Десять спортсменок с наименьшей суммой баллов по итогам стартовых 12 гонок допускаются до гонки за медали. Единственное ее отличие от обычной – баллы там удваиваются, то есть цена каждого места возрастает вдвое.

Задача Елфутиной в медальной гонке была сложнее некуда – выиграть у всех. Россиянка набрала одинаковое количество очков с итальянкой Флавией Тартальини, а в пяти очках позади их преследовали китаянка Пейна Чен и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Маайян Давидович из Израиля. Все соперницы – минимум на восемь лет старше и в разы опытнее 19-летней россиянки.

Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS
Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS

КОГДА ВЕТЕР ИЗДЕВАЕТСЯ НАД СПОРТСМЕНКАМИ

Вообще-то, Стефания Елфутина, несмотря на возраст, далеко не новичок в медальных разборках. В этом году на чемпионате мира она стала пятой, а на чемпионате Европы взяла первую крупную награду по взрослым, бронзовую. Чемпионка мира среди юниоров, потом среди молодежи, Елфутина – это такой "усэйн болт" от парусного спорта. Тот тоже приехал на свою первую Олимпиаду в 21 год всего лишь чемпионом мира среди юниоров, а последующий результат мы знаем.

Точно как Болт, наша Стефа долго раскачивается на дистанции, зато потом летит быстрее ветра. На стартовой линии россиянка шокирует своих болельщиков, долго-долго раскачиваясь на одном месте, в то время как соперницы уходят вперед. Последнее, десятое место еще в середине первого круга – и после этого болельщикам россиянки, кажется, можно с чистой совестью идти загорать на пляж.

А тут еще и погодные условия словно издеваются над хрупкими девушками – серфингистками. Гонку и так отложили на час из-за отсутствия ветра. Потом он все-таки задул, но стоит спортсменкам отправиться на дистанцию, как ветер издевательски затихает. Бедные девушки изо всех сил раскачивают свои 20-килограммовые паруса, прыгают на досках, чтобы хоть как-то ускориться.

Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS
Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS

В таких обстоятельствах обычно побеждает тот, кто больше этого хочет. А с амбициями у нашей Елфутиной точно все в порядке. Со своего безнадежного десятого места Стефания, в черепашьем безветренном темпе, но все-таки обходит сразу троих соперниц. В какой-то момент ей удается выбраться даже на шестое место, а это, с учетом предыдущих гонок, гарантированная медаль.

В итоге Елфутина приходит к финишу седьмой. Секундное замешательство после финиша, попробуйте-ка после тяжелейшей гонки сходу посчитать в уме баллы. Но Стефа быстро справляется, и вот уже прыгает от радости на своей доске. Есть первая медаль российских парусников за 20 лет!

Ветер окончательно затихает, красивейшие яхты раскачиваются на небольших волнах. На одной из них везут к берегу нашу медалистку. Когда-нибудь Елфутина станет по-настоящему великой спортсменкой, оживит затухший было российский парус, завершит карьеру, купит себе такую яхту и будет загорать на океанских пляжах с чувством выполненного долга. Глядя на олимпийскую отвагу этой девушки в Рио, в такой вариант сейчас охотно верится.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Парус. 14 августа.
Женщины. RS:Х. 1. Пикон (Франция). 2. Чэнь Пэйна (Китай). 3. ЕЛФУТИНА. 4. де Гус (Голландия). 5. Алабау (Испания). 6. Тартальини (Италия).
Мужчины. RS:Х. 1. ван Рейсселбеге (Голландия). 2. Демпси (Великобритания). 3. ле Кок (Франция). 4. Мышка (Польша). 5. Кокаланис (Греция). 6. Вильхельм (Германия)…16 ОБЕРЕМКО.

результаты опроса
23447 чел.
Сколько золотых медалей завоюет сборная России на Олимпиаде в Рио?
Меньше 10
9.9%
От 10 до 15
51.9%
От 15 до 20
27.8%
Больше 20
10.4%
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

adranat

молодец, впервые ради нее посмотрел трансляцию

08:22 15 августа 2016

капитан очевидность

Я в какой-то момент даже следить перестал - уж слишком очевидным выглядел проигрыш. А тут на тебе!!! ПОБЕДА! Спасибо большое.

00:15 15 августа 2016

sr31t

Для 740: Никуда она и не свалилась... В моём виде спорта при равенстве очков, преимущество получает тот, кто имеет больше первых приходов в гонках, потом, при равенстве, берутся вторые и последующие места... Когда все показатели равны, смотрят по последней гонке. Наша девочка была второй, осталась третьей; итальянка была первой, опустилась на шестое место... Так в чём проигрыш юниорки?

23:39 14 августа 2016

740

свалилась с первого места..... но потянет и так....

23:23 14 августа 2016

Carlos_Valderrama

Молодец!! Это пока самая неожиданная медаль.

23:14 14 августа 2016