"Я занимаюсь греблей всего два года, какой доклад Макларена?" История Анастасии Яниной

Анастасия ЯНИНА и Алена ШАТАГИНА. Фото AFP Анастасия ЯНИНА и Алена ШАТАГИНА. Фото Официальный сайт Федерации гребного спорта России.
Анастасия ЯНИНА и Алена ШАТАГИНА. Фото AFP

Обозреватель "СЭ" - о судьбе 22-летней российской спортсменки, не допущенной до Олимпийских игр-2016.

Анастасии Яниной – 22 года, впервые в жизни она села в лодку только весной 2014-го. До этого Настя училась в МГУ на сложнейшем факультете фундаментальной медицины и бегала на лыжах на любительском уровне. Потом был адский год совмещения: с утра – лекции в университете, днем и вечером – две тренировки на канале, ночью – домашние задания.

При всем этом, спустя всего год после того, как взяла весла в руки, Янина сумела стать лучшей представительницей легкого веса в России и пятой – на молодежном первенстве мира в Болгарии. А главное, вместе с еще одной бывшей лыжницей Аленой Шатагиной они впервые за долгие годы завоевали для России олимпийскую лицензию в женской легкой двойке.

Эта история могла бы стать сказкой, но достойного финала в олимпийском Рио не будет. Янина и Шатагина не выступят на Играх по решению международной федерации гребли. Причина абсурдная – недостаточное количество сданных не в России проб. Как, интересно, их может быть много у спортсменок, которые греблей-то занимаются по два года каждая, а за границей бывали всего несколько раз...

– Настя, как лично вам аргументировали, почему ваша двойка не едет в Рио?

– Вроде бы у нас с Аленой недостаточно сданных за рубежом допинг-проб. Большинство проб, которые мы сдавали, были в России, а нашей лаборатории не доверяют. А не в России мы сдавали пробы довольно мало – в Италии, где-то еще...

– То есть в докладе Макларена вы не фигурируете?

– Нет, конечно. Я греблей-то занимаюсь два с небольшим года, какой доклад? У меня за всю карьеру нет ни флажков, ни малейших нарушений. Еще меня удивило, что сразу появилась информация, каким странам передали лицензии в тех четырех классах, которые мы потеряли. Представители тех стран обрадовались, а нам сразу сказали, что решение международной федерации окончательное.

– Как вы узнали о том, что не едете в Рио?

– Мы сейчас на сборе в Португалии. Пришла с вечерней тренировки, а тут такие новости... Но, честно говоря, я была к этому готова. Еще после первых событий, когда пошли разговоры, что от Игр отстранят всю российскую команду, я морально подготовила себя к тому, что в Рио не поеду.

– Почему?

– Чего мы лишимся, поездки в Бразилию? В спортивном плане, это ничто. К сожалению, в силу разных причин, перед этим сезоном я не могла тренироваться так, как хотелось бы. В прошлом году у меня был один уровень результатов, а сейчас, с британским специалистом Майком Спраклином – совсем другой. Так что мы с Аленой поехали бы в Рио бороться за попадание в финал Б, то есть за 12-13-е места. Объективно, мы бы не показали на Играх хорошего результата. Наше участие несравнимо с участием Елены Исинбаевой, Екатерины Коневой и многих других.

Анастасия ЯНИНА и Алена ШАТАГИНА. Фото Официальный сайт Федерации гребного спорта России.
Анастасия ЯНИНА и Алена ШАТАГИНА. Фото Официальный сайт Федерации гребного спорта России.

– 76-летний Спраклин – одна из легенд мировой гребли, и год назад вы говорили, что олимпийская лицензия была завоевана во многом благодаря ему.

– С тех пор я изменила свое отношение. В прошлом году я набрала хорошую физическую форму со своим российским тренером, и только потом перешла к британцу, с которым мы провели относительно немного времени. Но этот период жестких тренировок дал значительный импульс. Я была очень рада, казалось, мы сумели найти, что реально помогает. Но сейчас мы работали со Спраклином кусками – немного осенью, немного весной. И стало очевидно, что к сожалению, мои результаты падают. А он призывает не смотреть на объективные показатели и просто дальше работать.

– Возможно, его опыт позволяет судить, что после такого спада будет подъем?

– Не знаю... Если смотреть по двойке, то в олимпийский год мы не спрогрессировали, а скорее наоборот. Сейчас мы стали лучше в техническом плане, но физически – хуже. То есть на результат лучше, чем год назад на чемпионате мира во Франции (тогда Янина и Шатагина были 10-ми. – Прим. "СЭ"), мы точно не готовы. Поэтому я и не расстроилась сильно, что мы не едем. Хорошего спортивного результата не было бы, удовлетворения амбиций – тоже. И это обидно, потому что я чувствую, что готова выступать достойно. Сейчас я жалею только, что мы не получим олимпийский опыт, не испытаем такого накала эмоций. Дай бог, если через четыре года мы уже поедем на Игры в качестве лидеров, было бы хорошо перегореть сейчас и быть уже более подготовленными. Но что поделать...

– Вы будете продолжать карьеру до Игр-2020 в Токио?

– Конечно. Возраст позволяет грести еще лет пять. Я очень мотивирована и чувствую в себе силы показывать на мировом уровне относительно неплохие результаты. Возможно, будем с российским тренером набирать в группу еще людей или будет новый экипаж. Но я правда буду очень стараться.

– Какое настроение в команде после того, как стало известно, что в Рио поедут только пять человек?

– Это сильный удар для всех. Многие хотели закончить после этой Олимпиады, и уходить из спорта на такой ноте очень грустно. Последние тренировки с Майком были очень тяжелы, мы много работали на сборе на Валдае и здесь, в Португалии. Столько выдержать и потом оказаться у разбитого корыта... Сильнее всех переживают восьмерки – мужская и женская.

– Что говорит ваш британский наставник?

– Он не проводил собрания и не делился с нами своими мыслями. Его сын сейчас тренирует женскую восьмерку, между собой они наверняка что-то обсудили. Но мне позиция тренера неизвестна.

результаты опроса
60981 чел.
Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
МОК справедлив
32.0%
МОК поступил мягко
19.7%
МОК поступил жестко
48.2%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ