Золотые птенцы Винер:
династия продолжается

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Сборная России: золото! Фото REUTERS Выступление россиянок. Фото REUTERS Выступление россиянок. Фото REUTERS Россия: есть золото! Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Сборная России: золото! Фото REUTERS

РИО-2016

В заключительный день Игр-2016 российские художницы завоевали вторую золотую медаль из двух возможных, выиграв групповые упражнения уже на пятой Олимпиаде подряд.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

Есть виды спорта, где все держится на одном человеке. В синхронном плавании это Татьяна Покровская, в художественной гимнастике – Ирина Винер. Обе не просто главные тренеры, но люди, персонально отвечающие за результат в наиболее сложных дисциплинах – групповых.

Оказаться на месте спортсмена, выступающего в группе, не хочет, как правило, ни одна солистка. Слишком это тяжело. Здесь не считаются ни с травмами, ни с недомоганиями, ни, тем более, с капризами. Таковы реалии: если из группы выбывает один, на его место тут же встает другой. И не факт, что потом получится вернуться.

Группа – еще и жесточайшая дрессировка: безостановочная пахота в зале, подхлестывающий крик тренера, изматывающие – изо дня в день – повторения программ и ритм, ритм, ритм. От каждого твоего движения зависит результат остальных. В синхронном плавании спортсменок восемь, в гимнастике – пять, но к ним добавляются почти одушевленные и способные очень сильно осложнить выступление снаряды.

Существует даже версия, что именно ритм, прорастающий за годы тренировок в сознание спортсменок, становится залогом безошибочных движений на ковре в любой, даже самой нервозной обстановке. Многочасовая ритмичная работа – это своего рода транс, подобный состоянию, в которое погружают себя кружащиеся дервиши: вышел на помост – и ничего не существует вокруг: лишь тело и снаряд.

Выступление россиянок. Фото REUTERS
Выступление россиянок. Фото REUTERS

ЗАСЛУГИ НЕ В СЧЕТ

В какую бы каторгу не превращалась жизнь спортсменок в группе, есть крест куда более тяжкий – тренерский. "Тренер – всегда в некотором роде мясник, резать обязан по-живому", – любил говаривать при жизни легендарный Анатолий Тарасов. Гимнастика, разумеется, не хоккей, но идеология та же: ненасытный олимпийский божок требует постоянных человеческих жертв и приносить их приходится без промедления, недрогнувшей рукой. Во всяком случае когда золотые медалистки лондонских Игр проиграли спустя год чемпионат мира, Винер без какого бы то ни было внешнего сожаления разогнала всю команду – набрала новый состав.

За год до Олимпиады-2012 россиянки, кстати, тоже не сумели победить в мировом первенстве – остались вторыми. Просто тогда идти на крайние меры было уже поздно: до Игр оставались считаные месяцы и создать за это время боеспособный коллектив не удалось бы, думаю, никому. Поэтому Винер ограничилась тем, что заменила двух спортсменок. Зато натаскивать группу на олимпийское золото взялась лично.

Одному богу наверное известно, что прошли за тот год в одной упряжке спортсменки и тренер. Но это не помешало Винер наотмашь резануть по живому, как только исчез результат. Вернуться обратно (и то не сразу), из золотой лондонской группы сумела лишь Анастасия Близнюк.

Жестоко? Нет. Просто таков на этом уровне спорт и не всегда, поверьте, стоит заглядывать за кулисы. Схожим подходом всегда отличались китайцы – в тех видах спорта, где завоевание олимпийского золота является частью государственной политики. Вот всего лишь один пример: четырехкратная (до приезда в Рио-де-Жанейро) олимпийская чемпионка в прыжках с 10-метровой вышки Чэнь Жолинь имела шанс установить на этих Играх уникальное достижение: довести количество своих золотых олимпийских наград до шести и стать первой спортсменкой за всю историю прыжков в воду, кому удалось выиграть личный финал на трех Олимпиадах подряд. Однако в индивидуальных прыжках спортсменку просто не заявили в состав: она добавила к своему послужному списку еще одно "синхронное" золото, на этом ее Олимпиада была завершена, а мир лишили возможности лицезреть уникальный рекорд.

Такой же сценарий был реализован в Рио в отношении легендарнейшей китаянки Ву Минся – на трамплине. Выиграв синхронные прыжки в паре с Ши Тиньмао, спортсменка в четвертый раз подряд стала олимпийской чемпионкой в этом виде программы. А в индивидуальном финале – том самом, где Ву Минся победила четыре года назад – ее место заняли более молодые. Ничего личного, как говорится, просто раз и навсегда выбранная стратегия: неважно, кто именно стоит на снаряде, важно, чтобы он финишировал первым. Никакие прежние заслуги в счет не берутся и не сторонним зрителям решать, правильно это, или нет.

Выступление россиянок. Фото REUTERS
Выступление россиянок. Фото REUTERS

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ КУРСЫ

Биться в воскресенье за золотые медали в групповых упражнениях россиянкам было пожалуй сложнее, нежели накануне – за личные. Мир достаточно давно усвоил, что соперничать с Россией в индивидуальном многоборье – занятие бессмысленное. Примерно как с Китаем – в прыжках в воду, где в каждом финале от страны выступает по два равнозаточенных на победу бойца. А вот попробовать обойти россиянок в группе – почему нет? Удавалось же в конце концов на мировых первенствах?

Все шло именно к такому сюжетному виражу. Выступая в первом из двух упражнений, Анастасия Близнюк упустила ленту и вперед вырвались испанки.

Было совершенно невозможно отделаться от ассоциативных воспоминаний о том периоде, когда Испания на равных билась с Россией за мировое господство в синхронном плавании. Козырем в той борьбе были прежде всего постановки, созданные выдающимся тренером – Аной Таррес. Но опередить подопечных Татьяны Покровской испанки так ни разу и не смогли. Случалось пару раз в отдельно взятых программах – и только. Интересно, кстати, до какой степени схожим путем хоть и параллельными курсами двигались на протяжении четырех последних олимпийских циклов экипажи Покровской и Винер: начиная с Игр в Сиднее ни у кого из них не случилось ни одного поражения.

"Не знаю, что со мной будет", доведись проиграть, – сказала однажды Покровская. Эти же слова я не раз слышала и от Татьяны Данченко, тренирующей российские дуэты.

Думаю, нечто подобное могла бы сказать в порыве откровенности и Винер. Но в Рио тренера не было – обстоятельства потребовали присутствия тренера дома.

Россия: есть золото! Фото REUTERS
Россия: есть золото! Фото REUTERS

НЕРВНЫЕ ПОДСЧЕТЫ

Задача перед заключительным видом программы перед россиянками стояла архисложная: выполнить свое упражнение так, чтобы отыграть упущенные в первом выходе две десятые. Технически это было вполне реально, но только на первый взгляд: в квалификации, где Россия проиграла Испании 0,233, именно булавы и обручи стали наиболее уязвимым для команды звеном. Там спортсменки получили за упражнение17,233 и получалось, что в финале они любой ценой должны были повышать эту сумму на целый балл (испанки по жребию выступали раньше, повторили свой квалификационный результат – 17,966, соответственно установили ориентир)

Впрочем, всеми этими нервными подсчетами занимались на трибуне в основном журналисты. Не удивлюсь если в своих послепобедных интервью российские девушки скажут, что вообще не знали ни своих, ни чужих баллов, выходя на ковер во втором упражнении: есть знания, которые в ходе соревнований реально бывают для спортсмена лишними. Тем более что результат в гимнастике зависит вовсе не от того, насколько кровожадно твое намерение перегрызть сопернику глотку. Тут все совсем иначе: чем более ты сосредоточен и погружен в себя, тем больше шанс выбраться из мясорубки без потерь. И как раз именно этому на протяжении всех лет своей уникальной тренерской карьеры учила своих золотых птенцов Винер.

Рассказывая как-то о тренерском деле, выдающийся педагог и один из самых успешных тренеров в мировом фигурном катании Тамара Москвина сказала мне: "На Олимпийских играх место тренера – в буфете. Я не шучу. Переживать, нервничать и пытаться что-то поправлять в таких ситуациях поздно. Все уже наработано, спортсмен подведен к соревнованиям, вопрос лишь в том, чтобы это реализовать. Но это уже зависит в большей степени от него, а не от от тебя"

Что сказать? Она была права. 18,633, горящие на табло под потолком гимнастического зала после выступления пяти российских спортсменок, говорили сами за себя. И совершенно неважно, что главного тренера в этом зале не было.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016.
Художественная гимнастика. 21 августа.
Групповые соревнования
. Финал. 1. РОССИЯ – 36,233. 2. Испания – 35,766. 3. Болгария – 35,766. 4. Италия – 35,549. 5. Белоруссия – 35,299. 6. Израиль – 34,549. 7. Украина – 34,282. 8. Япония – 34,200.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Eydis

Прошу прощения, но снаряды - в спортивной гимнастике. Мяч, ленты, булавы, обруч и скакалку в художественной гимнастике принято называть предметами.

19:18 22 августа 2016

Тарасено

Честно говоря не очень понимаю те виды спорта, где оценка субъективна. Хотя ладно, сегодня Винер есть..ну хорошо.. Что будет завтра? А должно все работать так как у китайцев или у корейцев -тренер не важен, и не важно кто сегодня чемпион, ибо его должны подпирать 10 потенциальных чемпионов. Конвеер? Да, конечно, но он возможен только когда развит обычный массовый спорт.

22:48 21 августа 2016

LeTaon

В футболе такое не пройдет, объясняю: в гимнастике и этом плавании вне сборной девочки никто и звать их никак. Они не могут уйти из сборной и оставаться в этом виде спорта. А в футболе игроки существуют именно в клубах, где им и платят огромные зарплаты, от сборной они никак не зависят и дать им она ничего не может.

22:22 21 августа 2016

algor

Омички лучшие! Бацарашкина и Бирюкова красавицы и умницы, спасибо Вам!

20:48 21 августа 2016

PitersS

Вот и роль личности-уйдут из спорта эти выдающиеся тренеры и все покатится вниз, как и в других видах. Уверен, что все держится на авторитаризме тренеров, их харизме и дисциплине. Проникнет в эти виды гнилой либерализм, начнутся шатания и борьба за права, девочкам захочется гулять с мальчиками и ходить на танцы, и наступит конец советско-китайскому самоотречению на отдельно взятом российском пространстве.

20:23 21 августа 2016

Лёшин папа

Вот кого главным тренером футбольной сборной надо ставить! Винер и Покровскую! )))

20:04 21 августа 2016