Амина Зарипова: "Мы с Мамун не знали, как выступает Кудрявцева"


Амина Зарипова, тренер олимпийской чемпионки-2016 в художественной гимнастике Маргариты Мамун, в интервью "СЭ" призналась, что не знала о раскладе сил во время соревнований в многоборье. Мамун долгое время занимала второе место, уступая соотечественнице Яне Кудрявцевой, но та допустила ошибку в упражнениях с булавами.

– После двух видов ваша ученица проигрывала Яне Кудрявцевой несколько десятых. Что в это время проносилось в голове?

– Мы с ней не знали абсолютно ничего. Перед началом соревнований я попросила хореографа, массажистов, весь обслуживающий персонал ничего не говорить о ходе борьбы.

– Спортсмену не надо забивать голову лишней информацией, это понятно. Но для тренера она может иметь стратегическое значение.

– Все равно я бы уже ничего не смогла изменить. Это в спортивной гимнастике можно усложнить или упростить программу в зависимости от турнирной ситуации. Но в нашем виде спорта спортсмен выступает с отработанной программой, которая накатывается месяцами. К тому же, я – человек очень эмоциональный. Если бы что-то узнала заранее, поджилки обязательно начали бы трястись. Но у нас на глаза были надвинуты шоры. И слава богу, что мы так поступили!

– Хотя бы перед последним видом понимали, сколько нужно набрать для гарантированной победы?

– Мы не знали ничего абсолютно! Вообще! Только после двух видов краем уха я уловила: Яна идет первой, а Маргарита – второй. Все остальное было, как в тумане. Ничего не слышала, не видела и не знала. (Владимир РАУШ)

Результаты опроса

34105 чел.

Какое место займет Россия в командном зачете Игр-2016?
17.8%
В первой тройке
52.7%
Четвертое
16.5%
Пятое
10.7%
С 6-го по 9-е
0.4%
Десятое
1.9%
Ниже 10-го
Материалы других СМИ