22:15 27 июля 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Владимир Путин: "Наносится удар по всему мировому спорту"

Сегодня. Москва. Владимир ПУТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Владимир ПУТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Цитаты из обращения Президента к олимпийцам.

О ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ И ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ

– Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия. Сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и, собственно, здравого смысла. Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые так называемые двойные стандарты, и несовместимый со спортом – да и вообще со справедливостью и элементарными нормами права – принцип коллективной ответственности или – как было сказано – "отмену презумпции невиновности". Похоже, что люди, которые так говорят, даже не понимают, о чем они говорят.

О ЗРЕЛИЩНОСТИ ОЛИМПИАДЫ

– Фактически наносится удар по всему мировому спорту и по Олимпийским играм. Ведь очевидно, что отсутствие российских спортсменов – лидеров по многим дисциплинам – заметно снижает накал борьбы, а значит, и зрелищность предстоящих соревнований. Хочу вас заверить в том, что мы здесь, в России, будем на наших спортсменов-лидеров смотреть как на победителей Олимпийских игр со всеми вытекающими отсюда последствиями административного и материального характера.

О МОК

– По большому счету речь идет об угрозе дискредитации самих принципов равенства, справедливости, взаимного уважения, прав так называемых чистых спортсменов. По сути, это ревизия или попытка ревизии, во всяком случае, идей Пьера де Кубертена – основателя современных Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет, несмотря на огромное открытое давление на него и созданный как по команде крайне негативный информационный фон, не стал вносить раскол в олимпийское движение и наделил правом допуска на Игры международные федерации по видам спорта.

О ДИСКВАЛИФИКАЦИИ "ЧИСТЫХ" АТЛЕТОВ

– Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией и наших легкоатлетов с абсолютно – хочу это подчеркнуть, – абсолютно чистой допинговой историей. Не можем мириться и не будем мириться с тем, что называется и является, по сути, откровенной дискриминацией. Это полностью не соответствует принципам олимпизма. Однако добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке, действовать в строгом соответствии с Олимпийской хартией. Уверен: Олимпийский комитет России и дальше будет защищать интересы наших спортсменов.

О БОРЬБЕ С ДОПИНГОМ

– Мы намерены не только привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам, невзирая на чины и заслуги, но главное – сформировать эффективную систему предотвращения допинга в спорте в соответствии с Национальным планом по борьбе с допингом, к разработке которого мы уже приступили. Созданная недавно независимая комиссия под руководством почетного члена МОК Виталия Георгиевича Смирнова будет максимально тесно сотрудничать с профильными международными организациями и действительно абсолютно прозрачно и непредвзято будет организовывать свою работу. Вместе с тем рассчитываем, что такому же принципу открытости последуют все члены мировой олимпийской семьи.

О ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ

– С проблемами допинга сталкиваются все страны, однако иногда складывается впечатление, что требования и контроль по отношению к атлетам из разных стран – разные. Спортсменов словно кто-то хочет делить на "чужих" и "своих", создавая не соответствующие честной конкурентной борьбе преимущества. Чтобы действительно эффективно, а не выборочно бороться с допингом, нужно разработать единые международные требования допинг-контроля. И конечно, и сами спортсмены, и болельщики должны иметь открытый доступ к результатам проверок, к тому, как, где, кто, когда, каким способом проверяет, какие получены результаты и какие делаются выводы.

О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ДИСКРИМИНАЦИИ

– Нынешняя ситуация недвусмысленно диктует необходимость прозрачности допинг-контроля. Только так мы сможем добиться равных для всех условий спортивной борьбы. Иначе эта борьба просто теряет смысл. Избежать дискриминации, исключить здесь возможность для злоупотреблений, предвзятости и политических манипуляций – вот задачи, которые должна будет решать международная спортивная общественность.