09:00 4 августа 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Олимпиада на ТВ:
будет нервно, но динамично

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Показ Олимпиады обещает быть запоминающимся. Фото AFP Вскоре глава МОК Томас Бах и его коллеги должны уступить место на экранах участникам Игр. Фото AFP
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как покажут Игры в Рио на российских телеканалах?

От неразберихи вокруг олимпийской заявки сборной России страдают не только спортсмены и тренеры, но и телевизионщики. Полторы недели назад, когда всей нашей команде грозило отстранение от Игр, стоял вопрос едва ли не о полном отказе от показа соревнований. Сейчас эта угроза, слава богу, миновала, но даже за сутки до начала Олимпиады у вещателей нет полной ясности по поводу трансляции отдельных видов спорта. Непонятно, например, имеет ли смысл показывать соревнования по тяжелой атлетике, если Спортивный арбитражный суд оставит без внимания иск нашей федерации? А заезды гребцов-академиков почти наверняка теперь можно вычеркивать из сетки вещания, ведь в этом виде спорта в Рио-де-Жанейро выступит всего шестеро россиян.

Кроме того, руководители отечественного ТВ стоят и перед другой дилеммой: показывать ли соревнования впрямую или в записи. Первый вариант с учетом спортивной специфики, конечно, более предпочтителен. Но только вот большая часть олимпийских баталий из-за разницы во времени пройдет, когда на европейской части страны будет глубокая ночь. Много ли наших соотечественников задержится допоздна у экрана телевизора, если рано утром им нужно вставать на работу?

Чтобы прояснить все это, обозреватель "СЭ" связался с представителями трех ведущих отечественных телеканалов – Первого, "России-1" и "Матч-TB", у которых имеется лицензия на показ олимпийских стартов из Рио. Мы попросили их рассказать о том, сколько запланировано часов олимпийских трансляций, скажется ли на рейтинге то, что большинство прямых трансляций пройдет в ночное время, и сколько сотрудников телекомпании будет работать на трансляциях.

Показ Олимпиады обещает быть запоминающимся. Фото AFP
Показ Олимпиады обещает быть запоминающимся. Фото AFP

ГУБЕРНИЕВ ПРОКОММЕНТИРУЕТ ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫТИЯ

К сожалению, Первый канал пока не располагает точной информацией о предстоящих олимпийских показах. Но, исходя из уже опубликованной телевизионной сетки, здесь под Олимпиаду планируется отдать значительно больше двух часов в день. При этом речь идет как о телетрансляциях, так и о дневниках Игр.

– Существует договоренность, что вместе с Первым каналом мы должны показать не меньше 200 часов олимпийских баталий, – рассказал "СЭ" Константин Афоничев, заместитель руководителя ТПО "Россия-1". – Дальше уже вопрос пропорций: это может быть 50/50, 60/40 или 70/30. Точно так же определяется, кто будет транслировать торжественные церемонии. В Лондоне коллеги показывали открытие Игр, а мы – закрытие. Теперь будет наоборот. Кстати, могу уже сказать, что церемонию открытия Олимпиады в Рио на нашем канале будет комментировать Дмитрий Губерниев.

Мы будем стараться, чтобы максимальное количество телетрансляций на канале "Россия-1" прошло впрямую. Гимнастика, плавание, теннис, командные виды спорта с участием российских сборных пройдут в режиме реального времени. Так будет примерно в 70 % трансляций. Понятно, что для жителей европейской части страны ночной показ может быть не совсем удобен. Поэтому за долю я не беспокоюсь, она наверняка будет достаточно высокой. А вот рейтинг может и пострадать. Отбирать хлеб у коллег с известного спортивного канала за счет повторов с политической точки зрения мы считаем не совсем правильным.

Информационное сопровождение непосредственно в Рио планируется осуществлять двумя съемочными группами. Все комментаторы будут работать из Москвы. Соревнования по спортивной гимнастике прокомментирует Лидия Иванова, плавание и водное поло – Олег Жолобов и Владимир Стогниенко, легкую атлетику – Андрей Полосин… Кроме того, для этой работы будут привлечены журналисты с радиостанции "Маяк", которая также входит в холдинг ВГТРК.

Вскоре глава МОК Томас Бах и его коллеги должны уступить место на экранах участникам Игр. Фото AFP
Вскоре глава МОК Томас Бах и его коллеги должны уступить место на экранах участникам Игр. Фото AFP

"МАТЧ-TB" ПОКАЖЕТ ОИ-2016 И НОЧЬЮ, И ДНЕМ

– Пять тематических каналов, входящих в наш холдинг, будут показывать Олимпиаду практически перманентно, – говорит Таш САРКИСЯН, главный редактор дирекции спортивных трансляций "Матч-TB". – Показ всех соревнований пройдет ночью впрямую, а трансляции самых важных и интересных видов спорта пойдут еще и в записи в дневное время – для удобства зрителей. Кроме того, будут дайджесты и, естественно, выпуски новостей.

В Бразилию только комментаторов улетело 30 человек. Это лица канала "Матч-TB" – Дмитрий Губерниев, Алексей Попов, Анна Дмитриева, Денис Казанский… Большая часть футбольных комментаторов была вынуждена остаться, поскольку параллельно с Играми проходят матчи российской футбольной Премьер-лиги. Примерно столько же комментаторов на постоянной основе будет работать и в Москве. Кроме того, трансляции обслужат еще около 50 – 60 человек – это ведущие и эксперты. В качестве соведущих выступят как известные в прошлом спортсмены, так и действующие атлеты, в силу разных причин не выступающие на Играх. Имена называть еще рано, поскольку переговоры еще идут. Они будут работать как из Москвы, так и непосредственно из Рио.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...