09:45 20 августа 2016 | ОЛИМПИАДА — Рио-2016

Насилие в спорте: бьют, били и будут бить

Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Юрий ГОЛЫШАК 29 марта 2007 года. Катерина и Михаил ЗУБКОВЫ покидают полицейский участок. Фото AFP Елена ДОКИЧ. Фото REUTERS Драмир ДОКИЧ. Фото REUTERS Сибель СИМСЕК. Фото REUTERS Михаил ЗУБКОВ и его дочь Катерина. Фото REUTERS Сурдани АНДРАДА.
Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Юрий ГОЛЫШАК
37

Самые известные инциденты с применением физической силы в отношении профессиональных спортсменок со стороны их тренеров и официальных лиц.

Олег ШАМОНАЕВ

Спортсменка сборной России по женской борьбе Инна Тражукова вчера выступила в "СЭ" с обвинениями в адрес президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили. По словам девушки, функционер избил ее после неудачного поединка за третье место на Олимпиаде в Рио. Сам Мамиашвили факт физического воздействия отрицает, хотя и подтвержает, что между ним и Тражуковой действительно состоялся разговор на повышенных тонах. Имело ли место избиение, вероятно, теперь будут выяснять спортивные власти и следователи.

При этом полыхающий в нашей команде скандал – далеко не первая история с обвинениями тренеров в физическом насилии в отношении спортсменок. Большинство подобных случаев происходит в детском и юношеском спорте и не получают широкой огласки. Однако мы знаем много похожих инцидентов и в спорте высших достижений. Единственное, стоит оговориться: часто сторонами конфликта здесь становятся родственники, так что речь идет не только об избиениях за спортивные результаты или нерадивость на тренировках, но и о драках на основе бытовой неприязни.

Елена ДОКИЧ. Фото REUTERS
Елена ДОКИЧ. Фото REUTERS
Драмир ДОКИЧ. Фото REUTERS
Драмир ДОКИЧ. Фото REUTERS

В 2002 году сербско-австралийская теннисистка Елена Докич сбежала из дома от своего неадекватного тренера и отца Драмира Докича, который избивал ее, заставлял менять тренеров и устраивал публичные скандалы. В рамках судебного "соглашения о разводе" буйный родитель получил от Елены миллион долларов. В 2009 году Драмир был осужден на 15 месяцев за угрозы совершения теракта и физической расправы над послом Австралии в Белграде.

В 2004 году два тренера сборной Кореи по шорт-треку и семь чиновников Корейского союза конькобежцев ушли в отставку из-за скандала с рукоприкладством в женской сборной страны. Это случилось после того как шесть ведущих спортсменок сбежали из лагеря национальной команды, не выдержав издевательств. Последней каплей стала экзекуция, которой подверглась одна из девушек. Тренер во время тренировки отхлестал ее пластмассовым чехлом для коньков, а потом схватил за горло и несколько раз ударил в лицо.

Сибель СИМСЕК. Фото REUTERS
Сибель СИМСЕК. Фото REUTERS

В 2004 году группа тяжелоатлеток сборной Турции выступила с обвинениями в адрес своего тренера Мехмета Устюндага. Спортсменки Сибель Шимшек, Айлин Дасделен и Суле Шахбаз утверждали, что наставник вынуждал их принимать стимулирующие препараты, избивал девушек и отнимал у них призовые. Чемпионка мира Эсма Джан, не вынеся побоев и сексуальных домогательств со стороны Устюндага, в 1998 году покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного. Мехмет Устюндаг был арестован и осужден.

В 2006 году китайская бегунья, бронзовая медалистка чемпионата мира 2003 года в беге на 10 000 м Сунь Йинцзи ушла от своего тренера Ван Десяна, заявив, что устала от постоянных побоев. По словам спортсменки, тренер на протяжении десяти лет избивал ее ремнем с тяжелой металлической пряжкой и называл "неблагодарной скотиной". Кроме того, выяснилось, что Ван Десян насильно кормил свою подопечную допингом, за что он впоследствии и получил пожизненную дисквалификацию.

Михаил ЗУБКОВ и его дочь Катерина. Фото REUTERS
Михаил ЗУБКОВ и его дочь Катерина. Фото REUTERS

В 2007 году один из тренеров сборной Украины по плаванию Михаил Зубков был лишен аккредитации и задержан полицией в ходе чемпионата мира в Австралии. Специалист набросился с кулаками на свою дочь Екатерину Зубкову в раздевалке бассейна сразу после неудачного заплыва. Драка попала в объектив телекамер и была показана в эфире. В результате разгоревшегося скандала Зубков получил от Международной федерации водных видов спорта шестилетнюю дисквалификацию за "нанесение оскорбления имиджу плавания".

В 2013 году 15 японских дзюдоисток обратились в НОК своей страны с жалобой на тренера Рюидзи Сонода, который постоянно оскорблял их, хлестал по лицу, а также избивал бамбуковыми мечами. Японский НОК вынес наставнику строгое предупреждение, однако Рюидзи отказался признавать свою вину и вскоре подал в отставку.

Суранди АНДРАДА.
Сурдани АНДРАДА.

В 2014 году 16-летняя румынская теннисистка Сурдани Андрада была избита своим отцом и тренером после проигранного матча на коммерческом турнире в Израиле. Отец прилюдно ударил спортсменку в лицо, разбив его до крови. После этого Сурдани доставили в больницу. Вспыльчивый родитель был арестован полицией, но девушка не стала выдвигать обвинений, и драчун избежал уголовного преследования.

37
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

sozercatel

Не понял, к чему это Шамонаев приводит здесь аналогичные примеры из других стран? Для чего? Мол за рубежом бьют, - а мы чем хуже? Если Мамиашвили и вправду её бил, - он урод! Других формулировок в подобных случаях не может быть. Как тут некоторые считают: Мозгов нет - бить надо! Дурни... от кулаков мозгов не прибавится, пусть остается такая, какая есть на всю жизнь, на то она и женщина, но бить нельзя ни в коем случае, неандартальцы! Это что же получается? Кто это надумал и собрал "безмозглых" и "безвольных" женщин, которые должны представлять нашу страну на Олимпиаде? Не можете воспитать и вырастить нормального, боевого, с характером спортсмена? Освобождай место, незаменимых нет, чем ездить по всему Миру и своими поступками страну позорить, независимо от того сколько заслуг у тебя. И помни всегда, прежде чем поднять руку на женщину - твоя мать, сестра, жена и дочь, - тоже женщины, их что, тоже кто то может бить?

21:37 20 августа 2016

Ромб красно-белый

л-нт Чеснокофф, а матку тебе не вырезать, а то рот свой затраханный феминистками, стал часто открывать !!

20:56 20 августа 2016

Фиксаж

Ха-ха! Какая то подстилка ублюдочного му...швили удаляет комменты... Знай, лизоблюд (ка), ты и твой подонок му...швили будете гореть в аду! Трах-тиби-дох, колдуй баба-колдуй дед...

19:55 20 августа 2016

л-нт Чеснокофф

Опять чистят комменты усмановские подстилки... Правдв глаза то колет... Ничего мусорный бак уже готов)) Никакой отставки! Люстрация .Конфискация. Кастрация. Гуантаномо раем покажется. Элита. блин)))

19:31 20 августа 2016

Крым наш!

Во-первых. Согласен с Монте-Кристо, сам никогда не бил, но у многих знакомых это помогало поставить бабе мозги на место. В буквальном смысле. Во-вторых. А кто всем визжащим про то, что Мамиашвили негодяй, рассказал, что факт избиения имел место быть? Это недоспортсменка? Ну так, она еще и не то расскажет, потому что ей в сборной уже ничего не светит. Как можно человека обвинять бездоказательно?

19:21 20 августа 2016

Дизелист

Вернулись совковые времена. В стране главные чиновники. Мутко и компания наломали дров с допингом и сидят спокойно их никто не дисквалифицирует. Тот же Мутко возглавляет наш футбол, который деградирует с ужасной скоростью, меняет тренеров, а сам ни за что не отвечает (кроме бухгалтерии). Тренеры начинают поднимать руки на спортсменов - это послследняя крайность. Таких людей надо пожизненно дисквалифицировать, но наших чиновников в спорте такие люди очень устраивают. Очень жаль и за державу обидно.

19:15 20 августа 2016

apple flower

сразу видно, комменты одних мужиков. бить можно только в том случае, если знаешь, что тебе могут ответить. иначе бить нельзя. ЖЕНЩИН БИТЬ НЕЛЬЗЯ.

18:09 20 августа 2016

капитан очевидность

Я всегда буду на стороне женщины. МАмиашвил должен уйти.

16:55 20 августа 2016

wasp00000

Щвили попутал берега и его надо вернуть обратно в русло,отстранением от всех должностей,связанных со спортом,а так же,заведением на него административного дела(на уголовное не тянет) и ,влепением ему приличного штрафа,чтобы он последние штаны продал,выплачивая его!!!

16:41 20 августа 2016

FisН

Я люблю свою страну. Очень. Но когда такое бывает и это .... конечно отмажут, то выть охота просто от бессилия. Знаете что самое плохое.. Что этот немужик считает что прав.

16:34 20 августа 2016

= Даль =

чеж этот Президент Дадашеву не ударил? она даже в четвертьфинал не прошла. Где его методы по отношению к Милане тогда? Может побоялся ударить Дадашеву, т.к. в Рио её отец и 2 брата находятся,не? Все кто бьет женщин - ничтожества, запомни безик....

16:32 20 августа 2016

= Даль =

bezik=== ты по своей дочери меряй, или по матери, бро. Если какой-то хрен будет бить твою родню женского пола, ради чего угодно, ты его сам треснешь и не посмотришь мамишвили он или папишвили.

16:26 20 августа 2016

Джин Игнатов

Кончился допинг - начались избиения ! Медали нужны каждому руководителю федерации не только чтобы показать что все идет нормально , но и чтобы получать за них огромные деньги ! Шамонаев как всегда шестерит и ничего не говорит онаших побоях нашими тренерами ! А ведь были если вспомнить еще времена С.Жука и Т.Тарасовой и многих других ! Если у нас не сажают даже за убийства , то и здесь тем более ничего не будет ! И они это знают, что по стране кочует уже 16 лет бесконтрольность и безнаказанность !

16:17 20 августа 2016

анин

Монте-Кристо (Мститель)________Непонятка!!! Вы это серьезно или прикалываетесь? Бр-р-р-р...

15:59 20 августа 2016

bezik

А какая разница, что в другой стране? У нас борьба на высочайшем уровне с таким главой. Очень уважают федерацию и почти не засуживают. А поорал на бабу или дал ей оплеуху, так есть за что. Ей за матч за 3-е место полстраны хотела ее дать. Нех свою толерантность заливать и сравнивать с другими странами. Монте-Кристо (Мститель) нормально расписал.

15:57 20 августа 2016

= Даль =

в другой стране Мамиашвили сел бы надолго, а так вряд ли. Олимпийский чемпион, заслуги, Кабзон опять же)

15:22 20 августа 2016

= Даль =

Если спортсмен что-то не так делает, бить надо тренера, чтоб не брал такого на тренировки

15:18 20 августа 2016

= Даль =

Вот нам все и объяснили, что Мамиашвили ударил Тражукову это в порядке вещей, у всех так. Наверно, всех женщин в роду мужики по морде били, чтоб вырос такой прекрасный человек как смеситель.

15:15 20 августа 2016

genry2012

У нас это кончилось выступлением Жукова с призывом к Мамиашвили "сдерживать свои эмоции".

14:55 20 августа 2016

Бен Ричардс

Судя по мировой практике теперь Мамиашвили должен получить срок или,в лучшем случае,отставку. Впрочем, это так у них, а у нас, скорее всего, закончится разговорами типа "раз бьет, значит любит".

14:27 20 августа 2016

swat.obama

это не в спорте насилие, а в России преступность срослась с властью и оборзела

12:14 20 августа 2016

уруру

Бандюган не бандюган, история об этом умалчивает,но то что в МВШМ его фото на доске почета присутствовала,это факт!!!

11:22 20 августа 2016

киевлянин4

Dinamomashina Монте-Кристо (Мститель) -------- А как Вы думаете, замени Мамиашвили маричева (который производил впечатление абсолютно постороннего человека, которого попросили присмотреть за трусами и майками на время матча), не был бы результат игры с сербками иной? Даже - перед началом третьей партии?

11:15 20 августа 2016

Потешный

Мамиашвили - это самый большой позор России на этой олимпиаде. Пожалуй, он даже Мутко переплюнул.

11:11 20 августа 2016

DimMets

Монте-Кристо (Мститель) . ----------------------------- Отчасти соглашусь с написанным вами в том смысле что иногда хорошая оплеуха это самое необходимое на данный момент, но не все способны это сразу принять. Но только в том случае если это без полового различия. В данном случае мы видим гетеросексуального садиста пенсионного возраста, и не более))

10:54 20 августа 2016

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Мамиашвили жив лишь потому, что Лёша "Солдат" его пожалел. Команда ему была "вали всех кто будет рядом", но дади только фото Отарика.

10:51 20 августа 2016

armi

Шамонаев! Вы хоть считываете свой текст? " В рамках судебного "соглашения о разводе" буйный родитель получил от Елены миллион долларов." Идиот избил Елену, а она ему за это заплатила??? Избиение других спортсменок - это оправдание СКОТИНЕ Мамиашвили??? Да его в тундру закатать лет на 10!!!!

10:46 20 августа 2016

DimMets

Мамиашвили тренер газ-мяса отечественной борьбы. Только вот почему-то газ-мяс с женским уклоном. Это потому что он гетеросексуал или слабо?)

10:43 20 августа 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Dymanomashina.............................. Не пиши тупые штампы. Женщин бить, конечно, плохо. 1) Но некоторых не то, что бить надо, а убить мало. 2) Другие, таких большинство зарываются и ничего не поможет им самим, только удар по морде от Мужика. После этого у них мозги становятся на место. Скольких баб спас от деградации и от падения удар по роже ?! Если же она конченая, то и удар по роже не поможет. Значит такую в пункт первый. 3) А скольким по рылу так и не дали. Не сделали из них людей. 4) И только меньшая часть баб нормальна и их трогать нельзя. На них молиться надо.

10:41 20 августа 2016

Dymanomashina

Если мужчина бьет женщику, то он ТРУС, даже если внешне брутален и могуч. Мамиашвили - трус и подлец

10:20 20 августа 2016