22:30 21 августа 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Александр Жуков: "107 атлетов из 280 возвращаются из Рио с медалями"

Александр ЖУКОВ. Фото AFP Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото AFP Глава МОК Томас БАХ и Елена ИСИНБАЕВА, не допущенная до стартов в Рио из-за дисквалификации ВФЛА. Фото AFP Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ПОПОВ "уступил" место в комиссии спортсменов МОК Елене Исинбаевой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Миша АЛОЯН и другие боксеры не поняли слов Александра Лебзяка о туристах. Фото AFP Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЖУКОВ. Фото AFP

РИО-2016

Глава Олимпийского комитета России на специальной пресс-конференции подвел итоги выступления сборной в Рио

Дмитрий СИМОНОВ
из Рио-де-Жанейро

ПРО МЕДАЛИ

Олимпийские игры начинались для команды и страны очень сложно. Ведь рассматривался вопрос о допуске нашей сборной на Игры. Несмотря на это, наши спортсмены с самого начала успешно выступали в большинстве видов спорта. Такого разнообразия не было ни на одной из последних Олимпиад! Из 280 атлетов 107 человек получили медали – более чем в 20 видах спорта. Причем как в традиционных для нас, так и в тех, где мы вообще никогда не брали либо брали в советские времена.

Если в Лондоне главным событием стал волейбол, то теперь вся страна болела за гандболисток. Победы в командных видах спорта – всегда нечто особенное.

В целом, мы увидели хороший боевой дух команды. Все выходили и сражались до конца. Это было выступление вопреки сложившимся обстоятельствам. У нас были специальные программы подготовки к Рио. Учитывалось многое, в том числе проведение Игр в другом полушарии. Такой подход дал серьезные результаты. В прошлом наши сборные совсем не здорово выступали на турнирах на американских континентах. Здесь же практически во всех видах спорта оказались конкурентоспособны. Видно, что появляется новое поколение спортсменов – например, в том же плавании.

Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото AFP
Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото AFP

ПРО ЗАКРЫТИЕ

– России дали специальное разрешение, чтобы Ищенко и Ромашина, пятикратные олимпийские чемпионки, несли флаг страны на закрытии Олимпиад. Такого в истории Олимпийских игр еще не было.

Глава МОК Томас БАХ и Елена ИСИНБАЕВА, не допущенная до стартов в Рио из-за дисквалификации ВФЛА. Фото AFP
Глава МОК Томас БАХ и Елена ИСИНБАЕВА, не допущенная до стартов в Рио из-за дисквалификации ВФЛА. Фото AFP

ПРО РЕШЕНИЕ МОК О ДОПУСКЕ РОССИИ

– МОК прислушался к мнению России, великой спортивной державы, и допустил ее до соревнований. Российский спорт должен быть полноправным участником олимпийского движения. Этой позиции будем придерживаться дальше, отстаивая наших спортсменов.

– Не слишком ли дорогой оказалась цена участия, ведь от Олимпиады отцепили почти треть наших атлетов?

– Вы же понимаете, какой была альтернатива.

Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРО МАМИАШВИЛИ

Какова реакция ОКР на ситуацию с Тражуковой и Мамиашвили? Что ждет его по возвращении в Россию? Может ли спортсменка чувствовать себя в безопасности?

– Давайте для начала вернемся в Москву. Существует этическая комиссия международной федерации борьбы, она занимается этим вопросом. Наша федерация борьбы тоже рассмотрит ситуацию. Думаю, что олимпийский комитет непременно примет участие. Обязательно разберемся и все точки над "i" расставим.

Александр ПОПОВ "уступил" место в комиссии спортсменов МОК Елене Исинбаевой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ПОПОВ "уступил" место в комиссии спортсменов МОК Елене Исинбаевой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРО БУДУЩЕЕ ПОПОВА

– Уверен что Попов, покинув пост члена комиссии спортсменов МОК, продолжит работать в спорте. Его планы мы пока не обсуждали. Но с такой биографией и колоссальным опытом Попов очень полезен в олимпийском движении.

Миша АЛОЯН и другие боксеры не поняли слов Александр Лебзяка о туристах. Фото AFP
Миша АЛОЯН и другие боксеры не поняли слов Александра Лебзяка о туристах. Фото AFP

ПРО РАЗОЧАРОВАНИЯ И БОКС

– Не сказал бы, что бокс разочаровал. Завоевано пять медалей – золото, серебро и три бронзы. Могло быть еще лучше, но Дунайцеву, Никитину, Беляковой помешали обстоятельства. К сожалению, не сумел победить в финале Алоян. Расстроило отсутствие медалей в прыжках в воду, с учетом результата в Лондоне, и в гребле на байдарке и каноэ. И конечно же, в волейболе рассчитывали, что одна из команд выйдет в финал.

– Что происходит между тренерами и федерацией бокса? После поражения Алояна его тренер заявил, что половина спортсменов в сборной – "брошенки", а Лебзяк во всем обвинил федерацию. Это все эмоции или реально ситуация критическая?

– После Олимпиады будут подведены итоги во всех федерациях. Еще раз повторю, что в выступлении боксеров на Играх ничего критического не вижу. А что люди эмоционально реагируют – так бывает. Особенно если речь идет о тренере, который вложил всю душу в спортсмена. Но пройдет время, все уляжется, ничего страшного нет.

Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРО НАГРАДЫ МЕДАЛИСТАМ

– Подарки и призы будут обязательно. Сейчас вернемся в Москву, и вы очень быстро узнаете о них. Уверен, наша команда заслуживает самых высоких государственных наград.

– Американцы на этих Играх выступают так, будто только они тренируются, а остальные – нет. В плавании и легкой атлетике они завоевали 80% медалей. Уходят ото всех, как от стоячих.
Игорь КАЗИКОВ, глава российской делегации на Олимпиаде-2016

Материалы других СМИ
Загрузка...