22:45 29 июня 2015 | Олимпиада — Рио-2016

Российские боксеры завоевали уже 6 лицензий в Рио

Армен ЗАКАРЯН (слева) завоевал путевку в Рио. Фото AFP
Армен ЗАКАРЯН (слева) завоевал путевку в Рио. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о правилах и текущей ситуации в отборе на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро для российских спортсменов в боксе, дзюдо, таэквондо, борьбе, фехтовании и тяжелой атлетике.

БОКС

Фото - Роберт МАКСИМОВ

Квалификационные турниры для россиян

Первый цикл AIBA Pro Boxing (мужчины). Первый раунд. Май – июль 2015

Первый цикл AIBA Pro Boxing (мужчины). Второй раунд. Июль – август 2015

Первый цикл AIBA Pro Boxing (мужчины). Титульные бои. 18-19 сентября 2015

Чемпионат мира (мужчины). 5 – 18 октября. Хозяин – Катар (Доха)

Чемпионат мира (женщины). 1 – 14 февраля. Хозяин – Казахстан (Астана)

Европейский олимпийский квалификационный турнир (мужчины и женщины). 20 апреля – 1 мая 2016. Хозяин – Турция (Стамбул)

Олимпийский квалификационный турнир для участников WSB и APB (мужчины). 13 – 22 мая 2016. Хозяин – Болгария (София)

Межконтинентальный олимпийский квалификационный турнир (мужчины). 7 – 19 июня 2016. Хозяин – Азербайджан (Баку)

Каждая страна может выставить в Рио не более одного спортсмена в каждой весовой категории. Все путевки на Игры завоевываются атлетами для себя. В случае если более одного спортсмена от страны завоевали лицензии в одной весовой категории, то национальная федерация и олимпийский комитет смогут выбирать боксера, который отправится на ОИ.

Первым квалификационным турниром для россиян был регулярный сезон командного соревнования Всемирная серия бокса (WSB)-2015. Российская боксерская команда по итогам группового этапа заняла второе место и вышла в плей-офф, где потерпела поражение в полуфинале. Впрочем, индивидуальный рейтинг боксеров WSB в каждой весовой категории, по итогам которого определились первые обладатели олимпийских лицензий, составлялся только исходя из регулярного сезона. В соответствии с ним на Игры квалифицировалось трое россиян – Владимир Никитин (56 кг), Раджаб Бутаев (69 кг) и Петр Хамуков (75 кг).

Вторым этапом отбора на Игры-2016 является соревнование AIBA Pro Boxing (APB), проводящееся по достаточно запутанной системе. Предварительный цикл прошел в сезоне-2014/15 с октября по февраль. По его итогам лучшие боксеры в каждом весе квалифицировались в Рио. Россияне выступали во всех 10 категориях и смогли завоевать три чемпионских титула APB. Это сделали Михаил Алоян (52 кг), Армен Закарян (64 кг) и Алексей Егоров (91 кг).

В 2015 году первый цикл APB, который также является отборочным для Игр в Рио, стартовал в конце мая. По его итогам путевки на Игры получат спортсмены, которые завоюют право на бой за чемпионские титулы APB против их обладателей. На данный момент шансы на это сохраняют трое россиян. Дмитрий Полянский в категории до 60 кг 30 мая в Ташкенте победил бразильца Робсона Консейшау и теперь ему предстоит провести решающий бой с узбеком Хуршидом Тоджибаевым. Он пройдет в Ташкенте 18 июля. Андрей Замковой в категории до 69 кг 19 июня в Москве победил литовца Эймантаса Станиониса. Теперь ему предстоит бой за путевку на ОИ с Гюлой Кате (Венгрия). Поединок состоится 24 июля в Кемерове. Наконец в категории до 75 кг Артем Чеботарев 17 июля в Саратове встретится с румыном Богданом Джуратони. В случае успеха его позднее ждет решающий бой с победителем пары Дмитрий Митрофанов (Украина) – Мишель Таваре (Франция). Еще один россиянин в категории свыше 91 кг Магомед Омаров 5 июня в Марракеше потерпел поражение от Михая Нистора из Румынии и утратил шансы попасть на Игры через APB. Заметим, что позднее все победители первого цикла APB в сентябре встретятся с обладателями титулов, завоевавшими их ранее на предварительном цикле. Оба соперника в каждой категории должны будут выступить в титульном бою, чтобы подтвердить свои путевки в Рио.

Следующей стадией борьбы за олимпийские лицензии у мужчин будет чемпионат мира в Катаре. Там разыграют по 3 путевки на Олимпиаду в категориях 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, по 2 – в категориях 46-49 кг, 52 кг, 81 кг и по 1 – в категориях 91 кг и свыше 91 кг.

Далее состоится Европейский олимпийский квалификационный турнир. В Стамбуле у мужчин будет разыграно по 3 лицензии в Рио в каждой весовой категории. Предпоследней возможностью отобраться на Игры для россиян станет Олимпийский квалификационный турнир для участников WSB и APB в Софии. Там разыграют по 3 квоты в категориях 46-49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг и по 1 – в категориях 91 кг и свыше 91 кг. Наконец, последним шансом попасть на Игры-2016 у мужчин станет Межконтинентальный олимпийский квалификационный турнир в Баку. Там разыграют по 5 лицензий в категориях 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 2 – в категории 46-49 кг, и по 1 – в категориях 91 кг и свыше 91 кг.

Женская система отбора на Олимпийские игры куда проще. У россиянок будет всего два турнира, чтобы завоевать путевки на ОИ. Сначала во всех трех категориях 51 кг, 60 кг и 75 кг будет разыграно по 4 лицензии на чемпионате мира. А затем на совмещенном Европейском квалификационном турнире у мужчин и женщин в Турции представительницы прекрасного пола разыграют еще по 2 путевки на ОИ в каждом из весов.

ФЕХТОВАНИЕ

Фото - Пресс-служба ФФР

Квалификационный период для набора очков в мировой командный рейтинг - 3 апреля 2015 – 4 апреля 2016

Квалификационный период для набора очков в мировой индивидуальный рейтинг - 3 апреля 2015 – 4 апреля 2016

Квалификационный турнир для россиян. Европейский олимпийский квалификационный турнир. 15 – 17 апреля 2016. Хозяин – Чехия (Прага)

Каждая страна может выставить в командных видах в Рио (мужские рапира и шпага, женские шпага и сабля) одну сборную, состоящую из трех человек. Все участники командных турниров получают право выступить также и в соответствующей личной дисциплине. В видах, представленных только личными соревнованиями (мужская сабля и женская рапира), может выступить максимум два участника от одной страны. Нации, завоевавшие право принять участие в том или ином виде командных соревнований, смогут выбирать своих атлетов в них. В остальных случаях путевки на Игры-2016 завоевываются спортсменами для себя.

Для того, чтобы отобраться на Игры в командных соревнованиях, сборным России в соответствующих дисциплинах необходимо попасть в топ-4 лучших сборных Мирового командного рейтинга от 4 апреля будущего года, либо стать лучшей из европейских сборных, занимающих места в рейтинге, начиная с 5-го или ниже. Данный рейтинг составляется на основе результатов командных соревнований на чемпионате мира, стартах Кубка мира и континентальных чемпионатах. Заметим, что в рейтинге FIE сезона-2014/15 на данный момент сборная России входит в четверку лучших во всех четырех командных видах, представленных на Играх-2016.

Для отбора в личные турниры будет использоваться скорректированный индивидуальный рейтинг FIE. В нем учитываются результаты чемпионата мира и континентальных чемпионатов, Кубки мира, "Гран-при" и туриры-сателлиты. Представители тех стран, которые отобрались в командные турниры в соответствующих видах (мужских рапира и шпага, женские шпага и сабля), не включаются в рейтинг. От других стран в этих четырех личных дисциплинах в рейтинг попадает только по одному спортсмену. В соответствии с рейтингом, от Европы в каждом из упомянутых четырех видов отберется по два фехтовальщика.

В мужской сабле и женской рапире для отбора на Игры-2016 россиянам необходимо попадать в топ-14 скорректированного индивидуального рейтинга FIE, в котором будут учитываться не более двух представителей от одной страны. Если россияне не окажутся в этом числе, то они также смогут завоевать квоты в Рио, если попадут в число двух лучших представителей Европы в соответствующей дисциплине, среди спортсменов, занимающих места в данном рейтинге начиная с 15-го и ниже. Однако в таком случае, отбор может пройти не более одного участника от страны.

Заметим, что в текущем рейтинге FIE сразу четверо россиян входит в топ-14 в мужской сабле (Алексей Якименко, Камиль Ибрагимов, Николай Ковалев, Вениамин Решетников). В женской рапире в топ-14 входит трое россиянок (Инна Дериглазова, Юлия Бирюкова и Лариса Коробейникова). Соответственно в Рио смогли бы выступить по двое саблистов и рапиристок от нашей страны.

Последним шансом отобраться на Игры-2016 для представителей Старого света станет Европейский олимпийский квалификационный турнир. В нем в каждом из шести личных видов сможет заявиться только по одному участнику от тех стран, которые ранее не отобрались в Рио в соответствующей индивидуальной дисциплине. В Праге в мужской сабле и женской рапире будет разыграно по четыре путевки на ОИ, а в остальных видах – по одной.

ДЗЮДО

Фото - Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Квалификационный период для набора очков в мировой рейтинг - 30 мая 2014 – 29 мая 2016

Каждая страна может выставить в Рио не более одного участника в одной весовой категории. Все путевки на Игры спортсмены завоевывают для себя.

Отбор в Рио будет проходить исключительно по рейтингу IJF по состоянию на 30 мая 2016 года. Топ-22 спортсменов у мужчин и топ-14 – у женщин независимо от континента в каждой весовой категории получают путевки на ОИ, однако в каждом виде в этом числе может быть не более одного дзюдоиста от одной нации. Если их больше, то страна получит право выбирать среди них.

В случае если россияне не попадут в топ-22 у мужчин и топ-14 у женщин в той или иной из категорий, то смогут еще побороться за континентальные путевки на Игры. Для каждого континента будут созданы списки спортсменов вне зависимости от весовой категории, в которых они расположатся в зависимости от набранных очков в рейтинге IJF. Лучшие 14 мужчин и 11 женщин от Европы в данных списках получат лицензии на ОИ, причем среди них может быть не более одного человека от страны и не более двух спортсменов одной весовой категории.

Если посмотреть на рейтинг IJF от 22 июня, то в соответствии с ним у мужчин на Игры россияне могли бы отобраться во всех категориях, причем во многих из них предстояло бы сделать нелегкий выбор в пользу только одного участника. В топ-22 рейтинга IJF в своих весах на данный момент входят: Беслан Мудранов (60 кг), Михаил Пуляев, Камал Хан-Магомедов, Алим Гаданов (все – 66 кг), Денис Ярцев, Муса Могушков (оба – 73 кг), Иван Нифонтов, Алан Хубецов, Хасан Халмурзаев, Сиражудин Магомедов (все – 81 кг), Кирилл Денисов, Кирилл Вопросов (оба – 90 кг), Адлан Бисултанов (100 кг), Ренат Саидов (свыше 100 кг).

У российских женщин ситуация с отбором сложнее. В топ-14 в своих категориях на данный момент входят следующие россиянки: Наталья Кузютина, Юлия Рыжова (обе – 52 кг), Анастасия Дмитриева (78 кг), Ксения Чибисова (свыше 78 кг). В категории до 63 кг Марта Лабазина также попадет в топ-14 после исключения из рейтинга спортсменок, входящих в это число сверх лимита в одного представителя от страны. В категориях до 48 кг и до 57 кг лучшие из россиянок недотягивают до топ-14 в рейтинге всего несколько позиций, а самая сложная ситуация сложилась в весе до 70 кг. Впрочем, за оставшееся до конца отбора время положение в рейтингах может серьезно измениться.

ТАЭКВОНДО

Фото - Дмитрий СОЛНЦЕВ

Квалификационный период для набора очков в олимпийский рейтинг - 1 мая 2014 – 31 декабря 2015

Квалификационный турнир для россиян

Европейский олимпийский квалификационный турнир. 16-17 января 2016. Хозяин – Турция (Стамбул)

Каждая страна может выставить в Рио не более одного участника в одной весовой категории. Все путевки на Игры спортсмены завоевывают для себя.

Первой стадией отбора на Игры для россиян станет Олимпийский рейтинг WTF, который будет окончательно сформирован по окончании финала "Гран-при" в декабре нынешнего года. По шесть лучших атлетов в каждой категории у мужчин и женщин, получат лицензии на Игры (но не более одного от страны в каждом весе).

В соответствии с рейтингом от 1 июня от России на Игры попали бы двое мужчин – Алексей Денисенко (68 кг), Альберт Гаун (80 кг), а также две женщины – Анастасия Барышникова (67 кг), Ольга Иванова (свыше 67 кг).

Второй возможностью у россиян для отбора на ОИ станет Европейский олимпийский квалификационный турнир. В Стамбуле будет разыграно еще по две путевки в Рио в каждой из категорий. Однако в этом турнире могут принимать участие только страны, у которых через олимпийский рейтинг отобралось на ОИ не более одного участника у мужчин или женщин. Таким образом, если россияне, завоюют благодаря рейтингу по две путевки на Игры у мужчин и у женщин и затем не станут отказываться от них, то не будут выступать на соревнованиях в Турции.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Фото - Александр ВИЛЬФ

Квалификационный турнир для набора очков в рейтинг ЧМ

Чемпионат мира. 20 – 29 ноября 2015. Хозяин – США (Хьюстон)

Квалификационный турнир

Европейский олимпийский квалификационный турнир. 10 – 16 апреля 2016. Хозяин – Норвегия (Форд).

Квалификационный период для набора очков в олимпийский рейтинг - 19 июня 2014 – 20 июня 2016

Каждая страна может выставить в Рио не более двух участников в одной категории. Всего на Играх страна может быть представлена в тяжелой атлетике максимум 6 мужчинами и 4 женщинами. Все путевки на Игры спортсмены завоевывают для своей страны (кроме индивидуальной квалификации).

Основными квалификационным турнирами являются чемпионаты мира 2014 и 2015 годов. По сумме результатов на них будут составлены соответствующие рейтинги ЧМ для мужчин и для женщин. Очки в рейтинги набираются по результатам лучших выступлений 6 мужчин и 4 женщины от одной страны на каждом ЧМ.

Сборные, которые завоюют в мужском рейтинге места с 1-го по 6-е получат возможность выставить на ОИ по 6 спортсменов, занявшие позиции с 7-го по 12-е – по 5, расположившиеся на строчках с 13-й по 18-ю – по 4, и ранжированные на местах с 19-го по 24-е – по 3.

В женском рейтинге нации, которые завоюют позиции с 1-й по 9-ю смогут отправить в Рио по 4 спортсменки, расположившиеся на строчках с 10-й по 16-ю – по 3, оставшиеся на местах с 17-го по 21-е – по 2.

Гипотетически, если россияне у мужчин или женщин не смогут отобраться на ОИ через рейтинги по сумме результатов двух ЧМ, то смогут принять участие в Европейском олимпийском квалификационном турнире, где будут выступать страны, не имеющие путевок на Игры. По его итогам аналогичным образом будут составлены рейтинги для мужчин (учитывается 6 лучших результатов) и женщин (учитывается 4 лучших результата). В соответствии с ним 7 первых стран у мужчин и 6 у женщин завоюют по одной квоте на Игры-2016. Также ряд путевок на Игры для спортсменов из стран, ранее не получивших квоты, будут разыграны в рамках так называемой индивидуальной квалификации. У мужчин 8 путевок на ОИ будут распределены среди лучших в олимпийском рейтинге тяжелоатлетов на 20 июня 2016 года из числа входящих в топ-15 в своей весовой категории. У женщин аналогичным образом распределят 7 лицензий из числа спортсменок, входящих в топ-10 в своей весовой категории. При этом через индивидуальную квалификацию каждая страна также сможет завоевать на Игры не более чем по 1 путевке для мужчины и женщины.

Впрочем, почти наверняка квоты России станут понятны уже после ЧМ-2015. По итогам ЧМ-2014 мужская сборная занимает в рейтинге ЧМ 4-е место, а женская – 2-е. Это значит, что на данный момент Россия получает полную квоту на ОИ-2016.

БОРЬБА

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Квалификационные турниры для россиян

Чемпионат мира. 7 – 12 сентября 2015. Хозяин – США (Лас-Вегас)

Европейский олимпийский квалификационный турнир. 15 – 17 апреля 2016. Хозяин – Сербия (Зренянин)

Межконтинентальный олимпийский квалификационный турнир-1. 22 – 24 апреля 2016. Хозяин – Монголия (Улан-Батор)

Межконтинентальный олимпийский квалификационный турнир-2. 6 – 8 мая 2016. Хозяин – Турция (Стамбул)

Каждая страна сможет выставить в Рио не более одного участника в одной категории. Все путевки на Игры спортсмены завоевывают для своей нации. Борцы, ранее завоевавшие для своей страны путевку в Рио, больше не могут принимать участие в квалификации.

Первым турниром, на котором будут разыграны квоты на Игры, станет чемпионат мира. По шесть лучших спортсменов в каждой из 12 категорий у мужчин и 6 у женщин завоюют путевки на ОИ в соответствующем весе для своих стран.

Вторым шансом завоевать место на Играх-2016 для россиян станет Европейский олимпийский квалификационный турнир. Страны уже завоевавшие себе место на чемпионате мира, не смогут выступить в Зренянине в соответствующем виде. По два лучших спортсмена из каждой категории у мужчин и женщин завоюют в Сербии для своих наций квоты в Рио.

Далее страны, еще не завоевавшие для себя места на ОИ в той или иной категории, смогут выставить своих представителей на первом межконтинентальном олимпийском квалификационном турнире в Улан-Баторе. В Монголии по три лучших спортсмена в каждом весе у мужчин и по два – у женщин завоюют для своих стран лицензии на Игры-2016.

Наконец, последним шансом завоевать для своей страны место в Рио станет второй межконтинентальный олимпийский квалификационный турнир. Нации, ранее получившие путевки на Игры, не смогут выступить в Стамбуле в соответствующей весовой категории. Во всех 18 видах в Турции будет разыграно по две олимпийских лицензии.

УЧАСТНИКИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ПО ВИДАМ СПОРТА

Вид спорта

Мужчины

Женщины

Мужчины и Женщины

Всего

Бокс

250

36

0

286

Борьба

228

108

8

344

Дзюдо

221

145

20

386

Таэквондо

64

64

0

128

Тяжелая атлетика

156

104

0

260

Фехтование

102

102

8

212

О порядке отбора в Рио в прыжках в воду, конном спорте, спортивной гимнастике, прыжках на батуте, художественной гимнастике и синхронном плавании //
О порядке отбора в Рио в бадминтоне, пляжном волейболе, гольфе, настольном теннисе и теннисе //
О порядке отбора в Рио в баскетболе, футболе, хоккее на траве, гандболе, регби-7, волейболе и водном поло //
О порядке отбора в Рио в легкой атлетике, плавании, велоспорте, триатлоне и пятиборье

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...