Александр - великий!
Лесун все-таки стал олимпийским чемпионом

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Александр ЛЕСУН. Фото REUTERS 18 августа. Рио-де-Жанейро. Александр ЛЕСУН. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Александр ЛЕСУН. Фото REUTERS Александр ЛЕСУН. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Александр ЛЕСУН. Фото REUTERS

РИО-2016

Россиянин Александр Лесун в блестящем стиле победил в олимпийском турнире пятиборцев.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рио-де-Жанейро

ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО

Олимпийский турнир по пятиборью проходил по крайне странной формуле, которая была опробована на Играх впервые. Сначала, вместо обычного полуфинала спортсмены отдельно провели фехтование. Затем был день отдыха, а уже в финале фехтование шло в облегченном формате, на выбывание. При этом все фехтовальные очки суммировались, включая и набранные два дня назад.

Создателями этого новшества двигала благая идея – повысить зрелищность. При стандартном подсчете фехтовальных очков зрителю на трибуне крайне сложно понять, что вообще происходит на помосте. Но, как это часто бывает, лучшее стало врагом хорошего.

Почему, например, Лесун, установивший в первый день в фехтовании олимпийский рекорд (28 побед при всего 7 поражениях), после плавания скатился в конец протокола? А затем, когда после фехтования прибавились его "старые" очки, снова вышел в лидеры? В общем, неудивительно, что народ стал подтягиваться на пятиборье, начиная с коня. А расстановку после двух стартовых видов проще воспринимать как данность, не вникая в детали.

Лидерство нашего Лесуна после них выглядело внушительно. Великолепный фехтовальщик, входивший даже в сборную Белоруссии по этому виду спорта, Лесун использовал свой ударный вид по полной программе. Проплыл не самым выдающимся образом, примерно в свою силу, но в пятиборье, в силу специфики подсчета очков, этот вид редко становится решающим. Определяющим для Лесуна должен был стать конкур. Здесь можно многое потерять, либо, наоборот, создать себе задел перед комбайном.

18 августа. Рио-де-Жанейро. Александр ЛЕСУН. Фото REUTERS
18 августа. Рио-де-Жанейро. Александр ЛЕСУН. Фото REUTERS

ЛОШАДЬ ЛЕСУНА ЧУТЬ НЕ УБЕЖАЛА

Конный турнир пятиборцев начался с проливного дождя. Поговорка о том, что хороший хозяин собаку в такую погоду на улицу не выгонит, в полной мере относится и к лошадям. Большинство из них упирались, капризничали и всячески пытались скорее вернуться в стойла, вместо того чтобы прыгать через препятствия. Но больше всех в первом раунде отличилась кобыла по имени Рима – та самая, на которой во втором раунде предстояло скакать Лесуну.

Высоченная гнедая Рима сумела дважды сбросить с себя Яна Куфа из Чехии. Причем во второй раз сделала это особенно жестко: в самый последний момент перед прыжком резко притормозила, Куф вылетел из седла, а Рима изо всех сил припустила по полю. Видимо, она искала дорогу под спасительную крышу, но не нашла.

Под хохот трибун лошадь удалось приманить обратно только морковкой, но чех больше в седло садиться не стал и закончил соревнования. Болельщикам Лесуна в этот момент стало совсем не до смеха. Издерганная, нервная лошадь – худший союзник в борьбе за олимпийское золото, какого только можно себе представить.

К счастью, правила современного пятиборья в таких случаях позволяют провести замену коня. В итоге, Лесун вышел на старт вместе с другой лошадью, но и та оказалась не сильно сговорчивее Римы. Хотя дождь к этому моменту уже кончился, Лесун прошел маршрут с 21 штрафным очком. В результате, перед стартом комбайна его отрыв от преследователей сократился до девяти секунд. По меркам пятиборья, это ничто.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Александр ЛЕСУН. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Александр ЛЕСУН. Фото REUTERS

ВСПОМИНАТЬ ЛОНДОН БОЛЬНО ДО СИХ ПОР

Главный тренер наших пятиборцев Андрей Моисеев перед стартом комбайна заметно нервничал. Мерил шагами лужи перед трибунами, туда – сюда, туда – сюда... Четыре года назад в Лондоне Моисеев и Лесун были соперниками. Тогда Андрей на финальных Играх в своей спортивной карьере занял седьмое место, а Александр остался четвертым. Теперь Моисеев – тренер, хотя к Играм в Рио Лесуна готовили другие специалисты.

Говорить о том лондонском четвертом месте Лесун до сих пор не любит, даже с друзьями. Слишком больно это было: пройти жесточайший отбор внутри страны, приехать на Игры действующим чемпионом мира, идти третьим перед комбайном – и остаться без награды. В этом году на чемпионате мира в Москве Лесун стал вторым. И после финиша абсолютно серьезно заявил: "Я очень рад второму месту. Быть чемпионом мира в олимпийский год – плохая примета". Лесун знал, о чем говорил – чемпион Москвы-2016 француз Бело остался в Рио только 20-м.

Зато сам Лесун в олимпийском Рио сделал все абсолютно верно от начала и до конца. Его бег и стрельба в комбайне были настолько уверенны, что после второго безошибочно пройденного рубежа из четырех преимущество стало огромным. Теперь испортить все мог только он сам. Но не испортил!

Мы вряд ли узнаем, о чем думал Лесун – или, как его называют в команде, Лис – когда бежал этот заключительный круг по трассе, который превратился для него в круг почета. Вспомнил ли, как жил вдвоем с товарищем в крохотной комнате общежития на базе в Северном, где не было даже стиральной машины. Или подумал, что все его два личных золота чемпионатов мира мало что будут стоить без этой самой главной, олимпийской награды.

Факт в том, что до 21 августа 2016 года, Александр Лесун был просто очень хорошим спортсменом. А теперь в российском пятиборье появилась новая легенда. Александр Великий!

Александр ЛЕСУН. Фото REUTERS
Александр ЛЕСУН. Фото REUTERS

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Современное пятиборье. 20 августа.
Мужчины.
Итог. 1. ЛЕСУН - 1479 (ОР). 2. Тимощенко (Украина) - 1472. 3. Эрнандес (Мексика) - 1468. 4. Праде (Франция) - 1467. 5. Де Лука (Италия) - 1467. 6. Догю (Германия) - 1463.

результаты опроса
34105 чел.
Какое место займет Россия в командном зачете Игр-2016?
В первой тройке
17.8%
Четвертое
52.7%
Пятое
16.5%
С 6-го по 9-е
10.7%
Десятое
0.4%
Ниже 10-го
1.9%
9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Лёшин папа

igorx70 Отлично!Но при чем здесь Белоруссия?=============================== ======================================== Он (Лесун) родился и вырос там. В 20 лет (?) переехал в Россию. Ещё одно: UIPM давно пора пробивать на ОИ командные соревнования, что у муж., что у жен., и лицензии на ОИ выдавать не максимум 2 на страну, а по мировому рейтингу! Как-то так...

10:04 22 августа 2016

Ж и в о й

Молодец)

13:26 21 августа 2016

Dymanomashina

Умница!

10:19 21 августа 2016

igorx70

Отлично!Но при чем здесь Белоруссия?

09:25 21 августа 2016

Kairat Alimovich

Александр, мы гордимся Вами! Вы отдали все свои силы для победы!

08:11 21 августа 2016

Проба положительна

Пишет- наш спортсмен- а потом, что входил в сборную Беларуси...Ан номер 2..

08:10 21 августа 2016

Cray

Честно скажу верил ! но боялся слазить !! Саша ты лучший !!

02:20 21 августа 2016

SMSPAR

МУЖИЧИЩЕ!

01:27 21 августа 2016

Горюнов

Мужик, просто Мужик

01:13 21 августа 2016