Уличная атлетика при поддержке Datsun

Александр Лесун: "Надеюсь,
потомки будут меня помнить"

Александр ЛЕСУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЛЕСУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Серебряный призер московского чемпионата мира Александр Лесун прокомментировал свое выступление в интервью "СЭ"

– Сегодня мне не удалось плавание, фехтование получилось очень нервным, – рассказал Лесун. – Даже не знаю, как удалось собраться на комбайн. Бежалось просто классно, жаль, что редко выпадает шанс стартовать при такой поддержке болельщиков. Такой классный комбайн получился благодаря зрителям!

– Принято считать, что на домашних стартах спортсмены сильно нервничают.

– Так мне уже сколько лет, не первый же год в "тройке" в мире!

– В фехтовании вы неровно начали, зато потом выиграли 12 боев подряд. Почему так получилось?

– Я пытался представить, что это Олимпийские игры, и начал специально себя накручивать. Плюс долго не стартовал, и что-то заклинило, нашла коса на камень. Слава богу, вовремя включил голову. Выходит, создал интригу, без нее же неинтересно, правда?

– Чемпионство француза Билло – для вас сюрприз?

– Он давно шел к этому. Еще в прошлом году его все пророчили в чемпионы, но он не сумел справиться с нервами, что называется, "залажал". Вообще, парень он молодой, перспективный, я его поздравляю. На сегодняшний день, я своим серебром доволен, все-таки я пока еще не в оптимальных кондициях, готов процентов на 90. Ну а в Рио, думаю, еще дам всем бой. Постараюсь ждать зубы – это я пока еще умею делать.

– Почему нынешний сезон складывается для вас настолько сложно?

– Были проблемы со здоровьем, я провально выступил на этапе Кубка мира в Рио. Не буду вдаваться в подробности, но там случился сильный функциональный сбой всего организма. Мы готовились к сезону в Кисловодске, потом поехали в США, а я не очень хорошо переношу высокогорье. Психологически неудача в Бразилии очень сильно выбила меня из колеи. Слава богу, мой личный тренер Алексей Хапланов вместе с врачами разобрался, в чем дело, и сейчас я потихоньку начинаю набирать форму. В Москве было важно почувствовать, как я могу бежать комбайн, и своими ощущениями я доволен. Самое главное, что понравилось – выступал с холодной головой. Это было видно и в фехтовании, и на коне, и в беге.

– Вы седьмой раз подряд призер чемпионата мира – историческое достижение!

– Да, по-моему ни разу в пятиборье такого не было. Надеюсь, потомки будут меня помнить!

– Есть разочарование от того, что в команде остались только вторыми?

– На этом чемпионате у нас решалось, кому достанется вторая путевка на Олимпийские игры. Есть разочарование, что Егор Пучкаревский получил травму и не смог выступать. Я надеюсь, руководство примет мудрое решение. А так, то, что Египет на данный момент сильнее – это факт. Но мой опыт подсказывает, что выигранный чемпионат мира перед Олимпиадой ничего хорошего не сулит.

– Что конкретно вы имели в виду под "мудрым решением" руководства по поводу второй олимпийской путевки?

– Без комментариев.

– Вы планируете где-то еще стартовать до Олимпийских игр?

– Есть договоренность, что завтра побегу микст-эстафету. Еще планировали чемпионат Европы, но это все под вопросом – будем решать с личными тренерами.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ