Александр Лесун: "Думаю, смог бы добиться успехов и в чистом фехтовании"


Российский пятиборец Александр Лесун, завоевавший золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, подчеркнул, что ему всегда было интересно фехтование. Напомним, на Олимпиаде в Бразилии в этом виде соревнований Лесун установил олимпийский рекорд.

– Многие пятиборцы откровенно не любят животных: ты столько лет работаешь, тренируешься, а потом какая-нибудь непонятливая лошадь пускает под откос весь твой результат.

– Не могу сказать, что я люблю лошадей, но отношусь к ним хорошо. Ездить на них и прыгать мне нравится, конское мясо не ем ни в коем случае. Раньше я тоже думал, что все зависит от лошади. Но теперь пришел к выводу, что на самом деле все равно твой результат зависит только от тебя. А лошадь будет делать, что может, в меру своих способностей.

– Вы всегда великолепно фехтовали, а в Рио даже установили олимпийский рекорд – 28 побед при всего 7 поражениях. Откуда такая любовь именно к этому виду?

– Фехтование – это единоборство, то есть прямое столкновение с соперником. Независимо, большой ты или маленький, сильный или слабый, ты можешь поймать на хитрость, обмануть и наколоть любого. Мне всегда это было интересно и важно. Еще в Белоруссии я как-то отобрался на юниорский чемпионат мира по чистому фехтованию, просто меня не взяли. Ну и норму мастера спорта выполнил.

– Как вы думаете, в чистом фехтовании вы могли бы добиться таких же успехов, как в пятиборье?

– Думаю, да. Я недавно как раз об этом размышлял, и мне кажется, даже в нынешнем периоде моей карьеры я мог бы помочь фехтовальщикам. В шпаге у нас сейчас тяжело, работы я не боюсь. Возможно, чтобы обострить конкуренцию и борьбу за место в команде, я бы там пригодился. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Александр Лесун: "Цель стать двукратным олимпийским чемпионом меня не заводит"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...