Россия едет на Олимпиаду-2016!

совместно с
Выбрать рубрики
22:00

Официально: Международный олимпийский комитет (МОК) "спустил" международным федерациям по всем летним олимпийским видам спорта право на решение о допуске или недопуске спортсменов сборной России до Игр в Рио-де-Жанейро-2016. Таким образом, судьба российских спортсменов будет решена в индивидуальном порядке профильными международными федерациями. При этом атлеты должны отвечать перечню критериев и не быть замешанными в допинговых скандалах.

В пресс-релизе МОК опубликованы условия, при выполнении которых российские спортсмены будут допущены до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Спортсмен будет допущен к соревнованиям только в том случае, если он или она полностью удовлетворит запросы Международной федерации соответствующего вида спорта, которые отражаются в следующих критериях:

– Международные федерации, формирующие пул российских спортсменов, допущенных до соревнований, должны обратиться к кодексу ВАДА и другим правилам, принятым Олимпийским саммитом 21 июня 2016 года;

Отсутствие положительной допинг-пробы, взятой на национальном уровне, не является достаточным обоснованием для Международных федераций;

Международные федерации должны провести проверку каждого спортсмена и его допинговой истории на основе только надежных допинг-проб, взятых на международном уровне, также принимая во внимание специфику данного вида спорта, его правил, чтобы обеспечить равные условия для всех спортсменов;

– Международные федерации должны изучить информацию, содержащуюся в отчете независимой комиссии ВАДА, и для достижения этой цели должны обратиться в ВАДА за именами сопричастных спортсменов и для установления того, национальные федерации каких видов спорта в этом замешаны. Никто из замеченных в нарушениях, будь то спортсмен, чиновник, или же вся национальная федерация, не может быть допущен до Олимпийских игр;

– Международные федерации также должны применить соответствующие правила по поводу санкций в отношении целых национальных федераций.

Любой российский спортсмен, допущенный МОК до Олимпиады, будет подвержен дополнительному строгому допинг-контролю во внесоревновательное время при согласовании действий с ВАДА и независимой комиссией ВАДА. В случае любой неготовности быть предметом этого контроля спортсмен сразу же отстраняется от участия в Олимпиаде – отзывается его аккредитация МОК.


21:00

Итог дня. Исполком МОК постановил: сборная России в полном составе не отстранена от Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, а допуск спортсменов будет осуществляться на основании опубликованных критериев международными федерациями по видам спорта. Мы собрали информацию, кто за, кто против участия россиян в Играх.

20:55

Почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) и глава данной комиссии Виталий Смирнов сообщил, что генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, члены (МОК) Шамиль Тарпищев, Александр Попов и Александр Жуков войдут в состав независимой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) по вопросам допинга.

Константин ЭРНСТ. Фото Михаил ВОСКРЕСЕНСКИЙ, РИА "Новости"

20:50

Возможность российских спортсменов участвовать в Олимпийских играх 2016 года была сохранена из-за вмешательства президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, считает заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

– Я рада, что спортсмены из других видов спорта, не употреблявшие запрещенных препаратов, имеют возможность участвовать в Олимпийских играх, – приводит "Р-Спорт" слова Тарасовой. – Заслуга эта в том, что туда поехал настоящий человек, которого мы очень любим и уважаем, и который смог донести нашу позицию. Только непонятно, почему раньше этого нельзя было сделать. Если бы мы раньше вступились за легкоатлетов, как это сделал сегодня за другие наши летние виды Жуков, то они, легкоатлеты, имели бы возможность выступать

20:40

Президент ФТР Шамиль Тарпищев назвал решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске сборной России до участия в Олимпийских играх-2016 оптимальным.

– В данной ситуации это оптимальное решения для нас, – цитирует "Р-Спорт" Тарпищева. – Теперь дело за международными федерациями, Не думаю, что кто-то выпадет из Олимпиады в силу того, что все нормативные решения были выполнены по федерациям.

20:35

В связи с сегодняшним решением МОК сборная России может лишиться квоты в женском марафонском заплыве на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это следует из пункта в пресс-релизе МОК, в соответствии с которым все российские спортсмены, имевшие за карьеру проблемы с допингом, не будут допущены до Игр.

Сборную России в женском марафонском заплыве должна представить Анастасия Крапивина, в 2013 году отбывавшая пятимесячную дисквалификацию. В соответствии с регламентом, в случае отстранения Крапивиной ее место займет следующая спортсменка в листе ожидания FINA. Россиянок в этом листе нет.

20:30
Владимир РАУШ
Владимир РАУШ

Глава общенациональной комиссии по противодействию допингу, почетный член Международного олимпийского комитета дал эксклюзивное интервью обозревателю "СЭ".

Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS

20:25

В пресс-службе ОКР заявили, что проводы сборной России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро состоятся утром 28 июля в "Шереметьево".

– Наши олимпийцы уже понемногу вылетают в Бразилию, – цитирует "Р-Спорт" пресс-службу ОКР. – А 28 июля из "Шереметьево" отправится большая группа спортсменов. Торжественные проводы состоятся прямо в аэропорту утром перед вылетом. Глава ОКР Александр Жуков будет на них присутствовать.

20:22

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) готова дать рекомендации мировым спортивным федерациям при вынесении вердикта по допуску российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2016, сообщил президент IAAF Себастьян Коу.

– Команда ИААФ готова предложить рекомендации любой международной спортивной федерации, учитывая наш опыт и то, что мы узнали за последние восемь месяцев, – написал на своей странице в твиттере Коу.

20:20

Опрос

Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
 
голосовать
20:16
20:15
Любовь КОНЯЕВА
Любовь КОНЯЕВА

Бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы РФ Николай Валуев от Олимпиады-2016 отстранены потенциальные медалисты.

– Как вы считаете, справедливо ли решение, принятое МОК?

– На большее от МОК мы и не могли рассчитывать. Мы, конечно, надеялись. Можно радоваться за спортсменов, которые все–таки проедут на Олимпиаду и вместе с тем, мы грустим, потому, что "чистые" спортсмены, доказавшие свою "чистоту" не раз, не поедут в Рио. Поэтому радость половинчатая.

– Что необходимо делать спортсменам, чтобы мир поверил в их "чистоту"?

– Спортсмены выполнили все требования, сдали пробы на допинг. Необходима реформа нашей антидопинговой системы. Думаю, что сейчас возникнут новые требования, которые мы будем вынуждены выполнять. Спортсменам, которые поедут на Олимпиаду, необходимо побеждать. Игры еще не начались, а у нашей страны уже забрали некоторые медали. Я надеюсь, что теперь наши спортсмены будут активнее проявлять рвение к победе. (Любовь КОНЯЕВА)

20:08
Президент Международного союза триатлона, член Международного олимпийского комитета (МОК) Марисоль Касадо подтвердила президенту Федерации триатлона России Сергею Быстрову, что российская сборная по триатлону будет допущена к участию в Олимпийских играх в Рио-Де-Жанейро.

Состав сборной:

Мужчины: Дмитрий Полянский, Игорь Полянский, Александр Брюханков.

Женщины: Анастасия Абросимова, Александра Разаренова, Мария Шорец.

20:05

У спортивного юриста Артема Пацева есть возражения на сегодняшнее решение МОК.

– На самом деле то, что МОК это право делегировал федерациям, не вполне соответствует олимпийской хартии, – приводит "Р-Спорт" слова Пацева. – Поскольку в ней указано, что международные федерации занимаются техническим обеспечением проведения Игр в части своих видов спорта, но никак не определяют, кто из спортсменов будет выступать. Есть ли смысл апеллировать к этому? Естественно, но сначала надо посмотреть, как это решение сформулировано и к чему апеллировать.

20:02

Глава Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки рад, что российские спортсмены выступят на Олимпиаде-2016.

– Перед заседанием исполкома президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выступил с отличной презентацией, и мы начали обсуждение, – цитирует "Р-Спорт" Хикки. – Это хороший результат, я лично очень рад этому. Было бы нечестно не допустить до Игр "чистых" россиян. Сейчас нашли оптимальную формулу, что "чистые" российские спортсмены будут выступать под российским флагом и от ОКР.

19:56
Международная федерация тенниса заявила что, что все семь российских игроков удовлетворяют критериям Международного олимпийского комитета для участия в Олимпийских играх в Рио-де– Жанейро, сообщается в пресс-релизе организации.

В Рио Россию представят: Светлана Кузнецова, Елена Веснина (выступает только в паре), Екатерина Макарова, Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова, Теймураз Габашвили, Андрей Кузнецов и Евгений Донской.

19:50

Министр спорта Виталий Мутко ждет проблем при заявке российских тяжелоатлетов для участия в Олимпийских играх 2016 года.

– Могут ли возникнуть проблемы с международными федерациями? Могут возникнуть проблемы и, наверное, возникнут. Например, тяжелая атлетика, – приводит ТАСС слова Мутко. – Семь месяцев наша команда тестировалась Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), было сделано более трех тысяч тестов. Под пристальным контролем были все лидеры. И после этого мы имеем три положительных теста. Мы старались сделать так, чтобы оградить их от проблем, опекали сборную.

19:45
Ольга КАРАСЕВА
Ольга КАРАСЕВА

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина призвала российских спортсменов теперь сконцентрироваться на своем выступлении на Олимпиаде-2016.

– Россия была сильной и становится еще сильнее по всем направлениям, поэтому она и попала под такое пристальное внимание, – сказала Хоркина. – За последние месяцы наших спортсменов многократно тестировали на допинг, и раз мы смогли справиться с этим давлением, нам уже больше ничего не страшно. 

Мне кажется, что это пока не концовка, и Россию в Рио еще ждут какие-то ловушки. Всем работникам спортивной индустрии, тем, кто будет сопровождать наших спортсменов и помогать им на этой Олимпиаде, нужно быть очень внимательными и осмотрительными, чтобы не случилось неприятных ситуаций. На Олимпиаде в 2000-м году мне поставили коня на пять см ниже, из-за чего я лишилась золотой медали. Для меня это, конечно, было страшной трагедией. Поэтому хочу предостеречь всех наших ребят, они должны быть очень внимательны и готовы к подобным ситуациям. (Ольга КАРАСЕВА)

19:40

Олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами Наталья Антюх разочарована отстранением сборной России по легкой атлетике от участия в Олимпийских играх-2016.

– Согласна со словами Елены Исинбаевой, которая сказала, что без нашего присутствия вы все будете иметь вторые места, – цитирует "Матч ТВ" Антюх. – Мы очень сильны в спорте, в любой отрасли. Может, нас боятся. Все это скверно и противно. От спортсменов ничего не зависит. Даже если бы в суд 60 человек приехало бы, ничего не изменилось.

Наталья АНТЮХ. Фото REUTERS

19:38

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов подчеркнул, что у этой организации накопилось много вопросов к руководителю российского спорта Виталию Мутко.

– Сейчас у министра есть чем заниматься, мы отвлекать его не будем, – приводит ТАСС слова Бречалова. – К министру накопилось много вопросов, но мы подождем пока схлынет этот накал.

Бречалов также не исключил, что в отношении России будут предприниматься иные меры давления и призвал развивать различные, в том числе и неолимпийские виды спорта.

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...