Уличная атлетика при поддержке Datsun

Калентьева: гонка со сломанным пальцем

Ирина КАЛЕНТЬЕВА. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Старт гонки. Фото AFP На дистанции МТВ. Фото REUTERS Участницы олимпийской гонки. Фото REUTERS Чемпионка Рио-2016 Дженни РИСВЕДС (слева) и вице-чемпионка Майя ВЛОЧОВСКАЯ. Фото AFP
Ирина КАЛЕНТЬЕВА. Фото REUTERS

РИО-2016

Россиянка стала 17-й в соревновании по маунтинбайку на Олимпиаде в Рио

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рио-де-Жанейро

В российском, да и в мировом спорте крайне мало атлетов, способных не только добиваться побед, но и менять жизнь людей вокруг себя. 38-летняя Ирина Калентьева, бронзовый призер Олимпийских игр-2008 в Пекине – именно такая. Хотя живет Калентьева уже много лет в Германии, вдали от родных Чебоксар.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Старт гонки. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Старт гонки. Фото AFP

ПАДЕНИЕ НА СТАРТЕ

Буквально за несколько недель до отъезда Калентьевой в Рио в Чебоксарах открылся Центр для маунтинбайка ее имени. Создание и проектирование этого центра Ирина всячески поддерживала. И вот теперь современная трасса, тренажерный зал, место для хранения велосипедов и велостанков – открыты и принимают детей. Сама Калентьева много лет назад начинала свою карьеру здесь же, но не имея для этого вообще никаких условий.

– Мы тогда сидели по подвалам, негде было даже душ после тренировки принять, – вспоминала Калентьева. – А сейчас, все стало настолько шикарно, что мне даже не верится!

Сказать, что маунтинбайк вживую производит сильное впечатление – это не сказать ничего. Спортсменки на полной скорости летят вниз с извилистых гор, карабкаются по камням и бревнам, слезают с велосипедов и бегут в крутые "торчки", взлетают на мини-трамплинах... Олимпийская трасса здесь проложена очень грамотно и просматривается с трибун почти полностью. Правда, чтобы до этих самых трибун добраться болельщикам самим приходится карабкаться во внушительную горку. Но зрелище действительно того стоит.

На дистанции МТВ. Фото REUTERS
На дистанции МТВ. Фото REUTERS

К сожалению, Калентьева потеряла шансы на награды практически с самого старта. Из-за перенесенной весной операции по удалению аппендицита россиянка много пропустила и сейчас стоит в мировом рейтинге только в третьем десятке. Места на стартовом поле в маунтинбайке распределяются согласно рейтингу. И Калентьева, оказавшись в самой гуще, упала и не сумела поймать рывок швейцарки Линды Индегранд, которая рванула в отрыв с самого старта.

Отважная тактика удачи Индегранд не принесла. 23-летняя швейцарка, которая пока не выигрывала даже этапа Кубка мира, в одиночестве проехала два круга, но потом ее все-таки достала группа опытных спортсменок во главе с экс-чемпионкой мира Майей Влочовской из Польши. Олимпийской чемпионкой в итоге совершенно неожиданно стала 22-летняя шведка Дженни Рисведс, а Калентьева финишировала с 17-м временем.

Участницы олимпийской гонки. Фото REUTERS
Участницы олимпийской гонки. Фото REUTERS

НА ТРЕНИРОВКЕ В РИО ПОЛУЧИЛА ПЕРЕЛОМ

– Главное, я доехала и не получила травмы, – после финиша Калентьева совершенно не выглядела расстроенной. – Я считаю, одно участие на Олимпийских играх многого стоит. К сожалению, мне не повезло. Сначала завалилась на первом круге, пришлось всех обгонять, а потом еще упала и на трамплине. К тому же, я еще в четверг на тренировке здесь в Рио сломала большой палец. Пришлось зафиксировать его, – Калентьева показала на плотно забинтованную руку.

– Как вы получили эту травму?

– Трасса технически сложная, и на подъеме где трамплин дул очень сильный ветер. Из-за этого на приземлении многие падали, не только я. Хорошо, что хотя бы в гонке такого ветра не было.

Чемпионка Рио Дженни РИСВЕДС (слева) и Майя ВЛОЧОВСКАЯ. Фото AFP
Чемпионка Рио-2016 Дженни РИСВЕДС (слева) и вице-чемпионка Майя ВЛОЧОВСКАЯ. Фото AFP

– Во время гонки боль чувствовали?

– Этим пальцем я как раз торможу. Хорошо, физиотерапевт забинтовал его так, что я вообще его не чувствовала. Хотя от тряски все равно было больно.

– Недавно перенесенная операция по удалению аппендицита тоже не дала нормально подготовиться к Играм?

– В марте мне удалили аппендицит, и я потеряла два месяца подготовки. А пять месяцев на подготовку к Олимпиаде – это совсем не большой срок. Поэтому я еще не вышла на пик формы, не хватает здоровья.

– С учетом всех обстоятельств, показанным результатом довольны?

– Я не унываю. У меня уже есть олимпийская медаль из Пекина, в Лондоне четыре года назад не повезло, стала четвертой. Конечно, хотела в Рио снова стать призером, но при нынешнем уровне конкуренции, без удачи никуда. Ну, не сложилось, что теперь поделать.. Я настроена бороться и выступать дальше. Еще есть один этап Кубка мира в Андорре, есть целый следующий сезон. Мотивация, силы – у меня все есть!

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Маунтинбайк. 20 августа.
Женщины. 1. Риссведс (Швеция) – 1:30.15. 2. Влощовска (Польша) – 1:30.52. 3. Пендрел (Канада) – 1:31.41. 4. Бэтти (Канада) – 1:31.43. 5. Нас (Чехия) – 1:32.35. 6. Нефф (Швейцария) – 1:32.43… 17. КАЛЕНТЬЕВА – 1:36.54.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ